Brainwaltzera "ITSAME" (Film)
За последние пять лет "зашифрованный" (про него до сих пор неясно, кто он и откуда) электронщик Brainwaltzera стал одной из самых заметных фигур в новом поколении IDM-музыкантов. В его активе уже три короткометражных пластинки на Analogical Force, две – на Furthur Electronix, а вот лонг-плей в его дискографии доселе был всего один, так что "ITSAME" – важная веха. Его пристрастие к коротким формам объяснимо – уж больно Brainwaltzera многолик, а в рамках ЕР проще держать форму. За час пятнадцать, которые длится "ITSAME", Брейнвальцера успевает показать почти всё что умеет – тут и меланхолия по заветам Boards of Canada, и воздушный "джанглизм", и braindance, и практически электро, и заигрывания с синтвейвом, но основная масса треков – это несколько корявый, но обаятельный IDM по фирменному рецепту "угловатый и тяжеловесный бит плюс сентиментальные мелодии". Альбом вышел, пожалуй, чуть более неровным, чем дебютный "Poly-Ana", и рука строгого редактора тут не помешала бы, но в остальном высказывание получилось более чем убедительным.
Barry Lynn "Compositions For Software Instruments" (Kinnego Records)
Барри "Boxcutter" Линн – музыкант до крайности разнообразный. В его исполнении мы уже слышали и дабстеп (которым он и прославился), и даунтемпо, и диско, и эмбиент, и эйсид, и конечно же IDM, с которого он начинал. В этом смысле "Compositions For Software Instruments" – в некотором роде возвращение к корням, идеологический наследник записей, которые Барри издал несколько лет назад под названием "'01 - '04 Tracks". Точнее сказать, "композиции для программных инструментов" – это старый добрый (но разумеется поданный на современный лад) дрилл-н-бейс. В основе этой музыки лежат скоростные замысловатые ритмы на грани IDM и джангла, которые, как и полагается по законам жанра, уравновешивают яркие и воздушные мелодии. За основу Линн берет звучание в духе Aphex Twin или Squarepusher года, этак, 1996-го, но добавляет к нему современной чистоты, прозрачности и детальности. Это музыка динамичная и где-то даже танцевальная, но вместо рейвовой рыхлости здесь высокая концентрация событий на единицу времени и скрупулезность аранжировок.
Keiss "Access Denied" (Pulse State)
После очень яркого прошлогоднего альбома "The Things We Don't Notice" на лейбле Diffuse Reality Станислав Ковалёв возвращается в родную для себя семью лейбла Touched, приземлившись на этот раз на Pulse State, который формально вроде бы и не считается подразделением Touched, но управляется той же командой. С композиционной точки зрения "Access Denied" идеально иллюстрирует тезис об IDM как жанре, который держится на двух перпендикулярных векторах. Первый – это ритм, построенный из максимально затейливых перкуссионных рисунков, сбивок, длинных "квадратов" и тонкого и детального саунд-дизайна. Здесь всё сделано строго от ума – эта часть не про энергетику и грув (пусть некоторые треки вполне можно вписать в танцевальный сет), а про сложную архитектуру и логику. Второй, мелодический вектор – напротив про эмоцию и человечность. В лаконичных синтезаторных партиях – пронзительная меланхолия, да и field recordings с детскими голосами, а также шорох и шелест акустического происхождения как бы добавляет этой музыке новое измерение. Баланс между умом и сердцем здесь выстроен просто идеально – с одной стороны от "Access Denied" не устанешь, заслушав его до дыр и запомнив до каждого звука, с другой – это слишком яркая и эмоциональная запись, чтобы надолго отложить её в сторону, поняв её затейливую структуру и разобрав как шахматную комбинацию.
Pleasurefields "Shelter" (Touched – Music For Macmillan Cancer Support)
Еще один релиз из семейства Touched, на этот раз с основного лейбла и при этом совершенно нетипичный для него по звучанию. Как гласил анонс, Pleasurefields звучат как смесь Beatles и Chemical Brothers, и эта оценка недалека от истины. Это действительно психоделический поп-рок, чем-то напоминающий поздних Tame Impala, но с еще большим процентом электроники в аранжировках. По форме пластинка похожа на "Silizium" Аппарата – это пятитрековая ЕР с оригинальным материалом, плюс четыре ремикса от резидентов Touched, которые делают палитру еще более широкой. Если Inkipak обходится с оригиналом лид-сингла "Hands Of Time" максимально бережно (чуть подальше вокал, чуть больше брейбита и чуть подлиннее проигрыши), то Buspin Jieber совершенно идеально конвертирует психоделию в диско (можно больше такого пожалуйста?), а в руках Monoform заглавный трек превращается в Radiohead времен "Kid A".
Plastikman & Chilly Gonzales "Consumed In Key" (Turbo Recordings)
В этом проекте удивительно уже хотя бы то, что Ричи Хоутин (Richie Hawtin) и Чилли Гонсалес записали совместный релиз на лейбле Тиги (Tiga), который вдобавок взял на себя роль продюсера. Как нетрудно заключить из названия, "Consumed In Key" – переработка альбома Plastikman "Consumed", вышедшего 24 года назад. Однако "переработка" здесь вовсе не означает вольные вариации Гонсалеса на тему хоутиновского хмурого даб-техно. Здесь за основу взята оригинальная запись целиком, к которой добавлен еще один инструмент – рояль Чили Гонсалеса. Причем играет Чили совершенно в той же манере, что и сам Пластикмен – очень лаконично, порой даже скупо и как-то "тускло" (исключительно в смысле оттенков, но никак не качества), вбрасывая в полотно отдельные ноты и секвенции, приглушенные и погруженные в густую реверберацию. Сколько-нибудь яркую эмоцию Гонсалес выдает только под конец, на "In Side", но именно за эту суперсдержанность его и хочется похвалить: ему удалось главное, добавить оригинальной пластинке новую краску, но при этом не перетянуть одеяло на себя (как это почти всегда происходит с интерпретациями электронных треков классическими музыкантами).
DJ Seinfeld "Mirrors" (Remixed) (Ninja Tune)
Отличное дополнение к одному из лучших танцевальных альбомов прошлого года. Исходный материал, обитавший где-то между хаусом, герриджем и поп-музыкой здорового человека, спроецирован на чуть более широкий (от диско до афробита и чилл-хопа), но идейно близкий набор жанров, причем за ремиксы здесь отвечают не звезды, а в массе своей музыканты из категории "up and coming", причем подбирал их сам Сайнфелд, а не его авторитетные издатели. Godmode, Moose Dawa, Kiimi, Themba, Mona Yim, Trip Tease – дискография большинства из них практически пуста, максимум один-два самиздатных релиза, но от этого их версии звучат ничуть не менее интересно. Вывод напрашивается один – ни ремиксы, ни ремикс-альбомы себя не исчерпали, просто нужно подбирать для них контингент по творческим, а не по маркетинговым соображениям.
Dopplereffekt "Neurotelepathy" (Leisure System)
"Нейротелепатия" – всего лишь четвертый лонг-плей в почти тридцатилетней истории проекта Dopplereffekt, под этим именем многоликий Джеральд Дональд (Gerald Donald) (который в этой ипостаси именует себя Рудольфом Клорцайгером) и его жена Микаэла (Michaela To-Nhan Bertel) издаются редко, но метко. На этой пластинке мы в примерно равных пропорциях слышим тревожное и нервическое "технолектро", с которого Doppplereffekt начинался (и которое мы привыкли ассоциировать c самым известным проектом Дональда Drexciya) и величественной космо-электроники с арпеджиаторами, в сторону которой дуэт сдвинулся к середине 2010-х. Чередование ритмичных номеров с абстрактными поначалу несколько сбивает с толку, но где-то на третьем прослушивании паззл наконец складывается, и "Neurotelepathy" начинает восприниматься уже целостно, как этакий аудио спектакль, научно-фантастическое повествование с единым сюжетом.
Sraunus "Surrealismus" (Greyscale)
Берлин берлином, а лучшее даб техно сейчас делается в Литве. Каталог вильнюсского лейбла Greyscale хорош практически целиком, но Паулюс Маркутис (Paulius Markutis) выделяется даже на этом, весьма высоком уровне. Маркутис относится к тем артистам, что долго и скрупулезно исследуют одну и ту же жанровую поляну – его первый альбом увидел свет в 2010-м, и с тех пор Паулюс издавал примерно по одному длинному релизу в год, то и дело дополняя их четырех-пятитрековыми ЕР. Корнями Sraunus уходит куда-то к проектам Родрика Моделла (Roderick Julian Modell), но при этом в его музыке очень силен еще и дух эмбиент-техно девяностых, в первую очередь The Orb времен альбома "UFOrb". Наиболее подходящий эпитет к этому альбому – глубокий. Здесь всё на полутонах и отзвуках, шуме и шорохе, но при этом "Surrealismus" как-то ухитряется звучать эмоционально.
The Future Sound Of London "Rituals E7.001" (fsoldigital.com)
К тому, что FSOL выпускают новый материал без предупреждения и без каких бы то ни было сопроводительных слов все уже кажется привыкли, но здесь для релиза хотя бы был формальный повод в виде Record Store Day. Все их записи, несмотря на некоторую "поточность", варьируются по качеству от "очень хорошо" до "великолепно", и "Rituals E7.001" ближе именно к превосходной оценке. Здесь с одной стороны есть всё, за что мы любим Брайана Дуганса (Brian Dougans) и Газа Кобейна (Gaz Cobain), с другой – они наконец объединили свои три-четыре ипостаси в одну пластинку, собрав из довольно разнородных треков целостное полотно. Тут есть и пост-битловская психоделия с этническим (не то восточным, не то африканским) флёром ("Hopiate"), и заторможенные рваные ритмы, и коллажный эмбиент ("Slowly Slipped Away"), и "кислота", которую они обычно приберегали для проекта Humanoid ("Far Seeker"), и даже совсем ранее для них нехарактерный наивно-романтический IDM с детскими голосами ("Sand To Ocean"). Есть ощущение, что чем дальше, тем больше FSOL превращаются в этаких Grateful Dead от электроники – совершенное сектантство, но при этом дико круто.
Lovelock "Someone" (Italians Do It Better)
Стив Мур (Steve Moore) – мастер плыть против течения. Он способен искать вдохновения в такой музыке, вспоминать которую, и уж тем более вдохновляться ею в начале 2020-х никому больше в голову не придёт. В ковидном карантине Мур заскучал настолько, что принялся в компании друзей (буквально – в проекте Zombi And Friends) записывать кавер версии (причем довольно близкие к оригиналу) разнообразного AOR (то бишь Adult Oriented Rock) восьмидесятых в диапазоне от баллады группы Berlin "Take My Breath Away" до Van Halen и Double. Прочувствовав тему, Стив решил расчехлить сайд-проект Lovelock, выпустивший единственный альбом 11 лет назад, чтобы записать собственный AOR-альбом. Диско-бит, под который почти невозможно танцевать, обязательный слэп-бас, FМ-синтезаторы и синтетическое фортепиано, а главное – саксофон и вокал. Ну и настроение такое… минорно-тоскливое. Похоже всё это не то на Манфреда Манна (Manfred Mann), не то на Стиви Уандера (Stevie Wonder), не то на кого-то из советских поп-звезд типа Серова или Глызина. С одной стороны, AOR и впрямь не то, чего сейчас (да и когда-либо) хочется слушать в количестве больше, чем один-два ностальгических хита. С другой – сыграно настолько со знанием дела и с любовью к первоисточнику, что прямо завораживает.
W.A.T.A. "There Is No Pain in Universe" (Squaresonic)
W.A.T.A ("We Are The Ambient") – один из многочисленных проектов москвича Михаила Тысика, известного также под именами Inner Square, Microscope и Complex Form. О жанровой принадлежности альбома можно заключить из названия, но эмбиент – слишком широкая поляна, так что дальше очевидно нужны пояснения. Во-первых, на альбоме помимо электроники звучит утопленная в эффектах гитара. Во-вторых, по структуре музыка W.A.T.A более всего напоминает психоделию – то есть это не дрон-эмбиент, где всё строится на одном статичном аккорде, и не эмбиент-техно, где в основе лежит пульсация и ритмичные секвенции. При этом элементы и того, и другого тут есть, но они как бы разбросаны по полю. "There Is No Pain in Universe" – это скорее коллаж из разнородных событий, объединенных скорее не общей структурой, а настроением. Примерно в том же ключе строят нарратив The Orb или FSOL, но музыка W.A.T.A более абстрактна и монохромна. Где-то можно вспомнить и Vermont, а где-то – пластинку, во многом задавшую вектор для всей эмбиент-сцены, "Rainbow Drome Musick" Стива Хилледжа (Steve Hillage). Ну и работа со звуком очень тонкая.
Röyksopp "Profound Mysteries" (Dog Triumph)
После выхода альбома "The Inevitable End" (2014) норвежский дуэт пообещал завязать с крупными формами, но продержавшись восемь лет всё же вернулся к формату старого доброго лонг-плея. "Profound Mysteries" вообще можно считать попыткой группы вернуться к "заводским настройкам" – Royksopp значительно смягчили и отполировали аранжировки (которые в середине 2010-х норовили мутировать в сторону EDM, но все попытки норвежцев встроиться в "музыку для масс" в итоге закончились провалом), а кое-где музыканты даже возвращаются к почти забытому даунтемпо времен дебютного альбома. Тем не менее, половину (и, наверное, лучшую половину) альбома составляет бодрый электропоп, где за вокальные партии отвечают гости. Главная звезда пластинки – Элисон Голдфрэпп (Alison Goldfrapp), чья песня "Impossible" звучит даже поубедительней дуэтов с Robyn. Картины не портят еще две британки, экс-участница Nouvelle Vague Беки Мари (Beki Mari) и клиентка лейбла 4AD Пикс (Pixx). А вот треки с норвежкой Сюзанной Сундфор (Susanne Sundfør), не то баллады, не то нью-эйдж, уж очень на любителя. В общем, альбом довольно неровный, и первая половина в нем ощутимо сильнее второй, но три-четыре отличных песни вполне оправдывают возвращение.
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)