Лидеры белорусской фэнтези-фолк группы Irdorath, игравшие на акциях протеста 2020 года, получили по два года колонии.
Советский районный суд Минска приговорил музыкантов Надежду и Владимира Калач к двум годам колонии строгого режима за игру на музыкальных инструментах во время акций протеста в 2020 году. Как сообщает правозащитный центр "Весна", супруги обвинялись в "организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, материальном обеспечении таких действий и подготовке участников для них". В реальности музыканты играли на маршах протеста, которые проходили в Минске 16 августа, 6 сентября и 25 октября 2020 года. Видео с задорными волынщиками стало мемом.
Надежда и Владимир Калач создали Irdorath в 2011 году. Группа выпустила 3 студийных альбома, в 2017 году выступала на знаменитом хеви-метал фестивале Wacken Open Air.
С начала протестов в Минске все участники команды подвергались репрессиям: их увольняли с работы, вызывали на допросы и обыскивали.
Супруги Калач были задержаны на домашнем празднике, где отмечался день рождения Надежды. Всего силовики задержали 16 человек. Шестеро из них, Надежда и Владимир Калач, другие участники Irdorath Петр и Юлия Марченко и Антон Шнип, а также музыкант Дмитрий Шиманский, стали фигурантами уголовного дела. Шиманскому присудили три года ограничения свободы. Сразу после приговора он уехал в Польшу. Приговор Марченко и Шнипу пока не вынесен.
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)