Певец и композитор, народный артист России Александр Градский ушел из жизни в возрасте 72 лет.
26 ноября, Градский попросил близких помочь ему добраться до ванной комнаты. В этот момент ему стало плохо — музыкант потерял сознание и не приходил в себя в течение часа.
27 ноября стало известно, что Александр Борисович попал в больницу с подозрением на инсульт.
Как сообщают коллеги музыканта, после перенесенного в сентябре covid-19 он почти перестал вставать и жаловался на боли в ногах и проблемы с давлением.
Популярность Градского у молодого поколения в последние годы росла благодаря роли наставника в общенародной программе "Голос". А его музыкальные идеи воплощались в собственном музыкальном театре "Градский Холл". Старшее поколение слушателей знакомо с его песнями и голосом с 70-х.
Родился Александр Борисович в городе Копейске Челябинской области. В 1957 году семья переехала в Москву и несколько лет, вплоть до ранней смерти матери, жила в 8-метровом подвале на углу Фрунзенской набережной, в "компании" еще 9 семей. В столице Александр закончил музыкальную школу по классу скрипки.
Свой творческий путь Александр Градский начал в 1963 г. в интерклубе МГУ, где пел вместе с группой польских студентов Тараканы. В 1965 г. Градский уже выступает в группе Славяне, которая считается третьей по счету рок-командой в истории московского андеграунда. "Славяне" исполняли исключительно песни из репертуара "The Beatles" и "Rolling Stones". Вскоре Градский, перейдя на родной язык, создал свою собственную группу Cкоморохи. Одновременно он продолжил работу с Дегтяревым и Донцовым из "Славян" в группе под названием Скифы.
Градского всегда отличал вокал: тенор-альтино и лирический тенор оперной"постановки", который был нетипичен для рокера. В 1969 году Градский поступил в ГМПИ им. Гнесиных на факультет сольного пения и параллельно начал сольную карьеру, выступая под гитару. К этому времени относятся "Баллада о птицеферме" и маленькая рок-опера "Муха-Цокотуха".
В 1973 году вышел первый сингл Александра Градского с "радийными" записями. В том же году режиссер кинокартины "Романс о влюбленных" Андрон Михалков-Кончаловский сделал молодому композитору предложение об участии его в фильме, сначала в качестве певца, а затем - автора песен и всей музыки. Картина вышла на экраны в 1974 году, в том же году - первый LP А.Градского с музыкой из "Романса".
В том же году Градский получил диплом об окончании Института им. Гнесиных как "оперный и концертно-камерный певец".
Карьера Градского разворачивалась с головокружительной быстротой. Он получает возможность гастролировать по стране, при этом концерты его проходили в переполненных залах при огромном ажиотаже публики.
В 1975 году Александр Градский поступил в Московскую консерваторию в класс композиции Т.Н.Хренникова и записывает "Как молоды мы были" А.Пахмутовой и Н.Добронравова, ставшую его визитной карточкой.
В 1980-х Александр Градский, как и многие рокеры, много писал сатиру и драматическую лирику ("Песня о друге", "Песня о телевидении", "Монолог батона за 28 копеек из муки высшего сорта", "Рассказ человека, который не смог поехать в отпуск на Канарские острова" и др.). Эта сторона его творчества была менее популярна.
Музыка для фильмов, несколько великолепных сюит, рок-оперы и многое, многое другое - наследие Градского огромно.
Знаменитый рок-музыкант всегда выделялся из общей тусовки особым отношением к пению, как таковому и гордился тем, что ему знакомы секреты этого непростого мастерства. Может быть поэтому Александра Градского так привлекал жанр оперы. Одним из его достижений можно считать оперу "Мастер и Маргарита", запись которой готовилась более 30 лет. Запись, в которой участвовало более полусотни звездных исполнителей - при том, что несколько партий пришлось спеть самому Градскому. Жаль, что ее полноценное сценическое воплощение так и не состоялось.
Карьера Александра Борисовича как наставника шоу "Голос" длилась несколько сезонов с перерывом на три сезона. Подопечные мэтра четырежды становились победителями проекта.
На свете мало людей, которые смогли так раскрыться и расцвести под конец жизни, как Градский. Противоречивый артист, он оказался удивительным наставником. Многие музыканты ему благодарны - ученики , выпускники шоу "Голос", коллеги. И, конечно, слушатели, которых привлекал не только голос, но и общественная позиция Александра Борисовича.
— У меня не было жажды славы, - говорил Александр Градский.— Я просто хотел быть свободным, чтобы мне никто не указывал. Думал, что если буду независимым, то все остальное не имеет особого значения. Что, собственно, и получилось. Свобода и независимость создали меня таким, какой я есть. А деньги и слава сами пришли, опять же — в первую очередь — помогая мне ни от кого не зависеть ни в суждениях, ни в работе.
.
Дата рождения:
3 ноября 1949
Подробности из жизни:
Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Отец - инженер-механик, мать - драматическая актриса. В 1957 году семья переезжает в Москву и несколько лет, вплоть до ранней смерти матери (1963 г.), живет в 8-метровом подвале на углу Фрунзенской набережной, в "компании" еще 9 семей. С 1958 г. по 1965 г. Александр по настоянию родителей учится в музыкальной школе по классу скрипки (педагог - ученик Е.Ф.Гнесиной - В.В.Соколов). Рано (по тем временам) знакомится с западной музыкой (Э.Пресли, Б.Хейли, Э.Фитцджеральд, Л.Армстронг, Ф.Синатра), в советской эстраде отдает предпочтение песням в исполнении М.Бернеса, К.Шульженко, Л.Руслановой, увлекается классическим пением (Карузо, Шаляпин, Джильи, Каллас). Все это впоследствии отразилось в сочинительстве и манере пения. Уже во время учебы в школе А.Г., пробует свои силы в школьных вечерах, поет, аккомпанируя себе на гитаре и фортепьяно, играет в театральном кружке, даже делает первые записи на…
Bill EVANS (1929)
Johnny HEARTSMAN (1937)
Barry MANN (1939)
Red LANE (1939)
Brian BENNETT (1940)
Carole KING (1942)
Johnny HARRIS (1947)
Bill EVANS (1958)