Фестиваль, конференция, праздник городского масштаба, одно из крупнейших музыкальных событий Скандинавии и Прибалтики - Tallinn Music Week отметил свое 13-летие.
Древние маги верили, что 13 символизирует безусловную любовь. Возможно, именно эта цифра определила курс фестиваля. Речь не только о некоторых заявленных артистах, для которых эксперименты с потусторонним являются неизменными источниками вдохновения. В этом году Tallinn Music Week совпал с несколькими событиями, значимыми для Эстонии. Тридцателетие восстановления независимости, восьмидесятилетие концертной организации Eesti Kontsert и финальный год президенства Керсти Кальюлайд. На открытии фестиваля в пространстве Kultuurikatel Кальюлайд выступила с проникновенной речью о творчестве, свободе и ответственности. “Если повседневная жизнь превращается из творческой и свободной в мрачную, наполненную ощущением неизбежного, свобода становится безжизненной. Даже бессмысленной. И в общем, не имеющей значения. И когда свобода перестает иметь значение, становится проще от нее отказаться и, таким образом, обременить другого своей ответственностью”.
Подход команды Tallinn Music Week - наглядный пример, в котором сочетаются все три аспекта. Кальюлайд подчеркнула эти качества в своей речи: “Фестиваль снова с нами благодаря организаторам - отважным, творческим. Изобретательным.”
За все годы существования фестиваль отражал взаимодествие политики и культуры в Эстонии. Проходившая во время Tallinn Music Week 2021 конференция стала в некотором роде ретроспективой этих взаимоотношений. Бывший президент республики Тоомас Хендрик Ильвес прочитал лекцию об истории фолк-музыки в Прибалтики и роли традиционной песни в формировании национального самосознания. Министр культуры Аннели Отт (Anneli Ott) произнесла слова приветствия с искренностью и теплом. “Вы - те, кто создает новое будущее” - подчеркнула Отт, напоминая аудитории журналистов, представителей музыкальной индустрии и культурных организаций об их важной роли в настоящем.
Фраза “будущее происходит сейчас” периодически всплывает в голове. Как известно, Эстония стала первой страной, где была введена система электронных выборов. Родина Skype не перестает удивлять современными технологиями. Одно из нововведений - автоматизированная система пограничного контроля в аэропорту Таллина.
Тем не менее, эстонская музыка отважно путешествует между прошлым и настоящим. Отражая связь времен как ключевой источник вдохновения, фестиваль охватывает новые площадки в районе порта Ноблесснер, а также легендарные клубы и потайные места в Старом городе. В очаровательном средневековом бункере Winkel играет Агата Мельникова aka Sign Libra. Ее витиеватые синтезаторные пассажи и вокал, сочетающий элемент флирта и общения на инопланетном языке, напоминает японский синтипоп 80х. Игривый подход латышской исполнительницы может показаться родственным артистам с похожей эстетикой ретрофутуризма - Элизабет Балчус (Elizabete Balčus) и dj. flugvél og geimskip.
Через некоторое время на сцене в Winkel - Март Ави (Mart Avi). Харизматичный представитель эстонской авант-поп сцены, Ави создает музыку и образ, вдохновленный чувственными балладами Скота Уокера и легендами поп-музыки 90х. Слушая бархатный тембр и наблюдая за плавными движениями, сложно не задаваться вопросом - образ ли это? За пределами сцены Март кажется скромным и немного робким. Оставляя риторический вопрос, как и положено, без ответа, можно однозначно сказать на примере Ави, что музыка - это алхимия.
Другой пример, подтверждающий этот тезис, - Lucidvox, одна из 13 (!) российских групп, выступивших на фестивале. С их первого появления на Tallinn Music Week в 2017 году группа приобрела популярность за границей. Многие из присутствующих зрителей - иностранцы, которые видят их не впервые. Вместе Lucidvox творят колдовство. Их музыка - водоворот психоделического фолка с аллюзией на традиционные русские песнопения и более отдаленными отсылками к шведскому прогу в духе International Harvester. Диковинное растение, украшающее микрофонную стойку, кажется элементом магического ритуала. Впрочем, без сценического антуража они звучали бы не менее захватывающе.
Одни из хедлайнеров фестиваля - A Place to Bury Strangers - используют в своей магии запрещенные, почти что чернокнижные приемы. Основатель бренда Death by Audio и лидер группы Оливер Аккерман (Oliver Ackermann) создает шумовое представление в компании с басистом Джоном Федовиц и барабанщицей Сандрой Федовиц.
В какой-то момент группа перемещается в центр зрительного зала, практически растворяясь в толпе. Это слияние электризует публику - зрители окружают группу плотным кольцом. Кажется, что пандемии больше не существует. Восклицательный знак в голове сменяется знаком вопроса, когда, снова поднявшись на сцену, Оливер Аккерман начинает размахивать прожектором, словно намереваясь швырнуть его куда подальше. Но этого не происходит.
Учитывая ситуацию в мире, география участников TMW впечатляет. Традиционный шоукейс Made in Canada представил шесть артистов - Slow Down Molasses, St. Arnaud, Balaklava Blues, Miesha & The Spanks, The Pxrtal и Wallgrin. Слушая Slow Down Molasses, сложно абстрагироваться от их названия. Сочетая ностальгические мелодии и волны гитарного шума, их музыка затягивает слушателя словно патока крупицу сахара. Основанная в Саскатун, городе с населением чуть более двухсот тысяч человек, группа олицетворяет коллективный дух канадской сцены. Забавно наблюдать как на сцену выходят одни и те же музыканты - основатель проекта The Pxrtals Леви Сулодр (Lévi Soulodre) играет в составе Slow Down Molasses.
Разнообразие шоу-кейсов - от фолк-сцены Fenno-Ugria Night до блэк-метал программы в театре Von Krahl - напоминает о концепте свободы по версии Керсти Кальюлайд. Система COVID-браслетов и проверка паспортов вакцинации на крупных площадках подтверждают ее тезис о смелости и ответственности. В сочетании с любовью к музыке и уважением к свободе - это безупречный подход.
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)