Мировой локдаун дал мощный толчок развитию подкастов. Запертые в четырех стенах музыканты, критики и диванные эксперты вышли в сеть и начали делиться своими мыслями о музыке с миром. И если в 2017-2018 годах подкасты были в основном уделом энтузиастов, то начиная с прошлого года подкастинг стал важной строкой контентной политики маститых порталов и даже радиостанций. Подкасты выпускаются на всех языках планеты и на всех стриминг-платформах.
Сегодня Звуки предлагают вам подборку своих любимых русскоязычных подкастов о музыке. Авторы некоторых из них вам хорошо знакомы.
Planetronica
Самый масштабный и увлекательный проект в области электронной музыки, Планетроника — детище Ника Завриева, музыканта, композитора и просветителя, а по совместительству – одного из старейших обозревателей Звуков. Каждый выпуск подкаста посвящен городу или стране и его вкладу в мировую электронику и содержит интереснейшие факты, которые заставят вас слушать привычное техно или хаус совершенно по-новому.
Ник отличается поразительной широтой взглядов и полным отсутствием снобизма: он способен посвятить один выпуск глитчу, который ближе всего к фри-джазу, а следом не менее зажигательно рассказать историю итало-диско и Джорджио Мородера.
От хора до хардкора
Подкаст Arzamas, ведущий которого, музыкальный критик Лев Ганкин (которого наши читатели также знают как автора Звуков!), вместе с приглашенными экспертами раскрывает историю создания разнообразных музыкальных явлений. Первый сезон подкаста был посвящен британской музыке – от Генри Перселла и хоралов до Битлов и Роллингов, а второй – немецкой, и в нем Лев и его гости рассуждают, "почему техно стало саундтреком падения Берлинской стены, в чем величие Баха и Вагнера и какая атмосфера царила в веймарских кабаре".
Компанию Льву составляют приглашенные эксперты - культурологи, музыканты и историки музыки.
Нотивный подкаст
Подкаст о языке музыки, в котором каждый выпуск посвящен определенному инструменту, во многом наследует подход классической музыкальной литературы - показать становление определенных исполнительских приемов и саунда через развитие инструментов. Музыкальные фрагменты следуют за повествованием, а где-то и придают истории новый неожиданный смысл.
Nota Bene
Политолог и музыкальный критик Анатолий Рыльсков рассказывает о контексте, в котором возникают музыкальные жанры и стилию В поле его зрения попадают любые современные явления — от прог-рока и классики до джаза и нойза. Энциклопедически образованный автор рассказывает, как технические изобретения, мода, социальные тенденции и политика влияют на появление новой музыки и видоизменяются с течением времени.
Beats And Chords
Весьма наслышаны
Журналист Макс Сергеев сделал серию интервью с музыкантами и промоутерами. Именно здесь вам расскажут о "закулисной" жизни фестивали, фанатов, рейвы, слэм и странные истории из жизни: от прокрастинации до похода в баню. Из всего этого складывается картина дикого, но местами симпатичного российского шоубиза: Сергей Мудрик рассказывает о том, как формировался музыкальный стиль Вечернего Урганта и как делаются записи каверов в LAB и говорит о том, что никогда нельзя заранее угадать, какую песню выберет артист; промоутер Андрей Клюкин делитя историей фестиваля Дикая Мята и так далее.
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)