Пандемия привела к глобальному спаду продаж практически во всех сферах, однако отрасль музыкального оборудования демонстрирует большую стойкость. Уже в январе производители анонсировали множество заслуживающих внимания новинок, - это и новые синтезаторы, и классные аудиоинтерфейсы, и музыкальный софт нового поколения, а также гитары и обработка и многое другое. Звуки собрали в этом обзоре самые интересные, на наш взгляд, разработки, анонсированные и выпущенные с начала года.
Гитары и педали
На выставке Gear Expo 2021 представили множество разных электрогитар, но более всего взгляд притягивает серия гитар Gibson 60th Anniversary 61 SG, стилизованная - причём не только внешне, но и архитектурно - под электрогитары 1960-х. Стоимость инструмента - от 5 до 6,7 тысяч долларов. Впрочем, в случае Gibson "переплата за бренд" невелика.
Очень любопытно выглядит модель PRS Special Semi-Hollow с парадоксальным корпусом, как будто склеенным из распиленных пополам электроакустики и цельнокорпусной гитары. Ее стоимость в предзаказе - более 4 тысяч долларов.
Кроме того, новые электроакустики представили Gibson, Gretsch, Vox, а также Harley Benton и Fender. Новая гитара Fender Acoustasonic Jazzmaster - это вообще гибридный инструмент, где полноценная акустическая гитара дополняется всеми функциями электрической, причём их тембры можно совмещать в любых пропорциях.
Гитарная обработка на Gear Expo была представлена разнообразными педалями, в том числе самого странного свойства. Например, компания Way Huge выкатила нечто под названием Analog Weirding Module, аналоговый модуль для "устраннения" звука. На практике это комбинация гитарного синтезатора, фуззера, октавера и фазера. И впрямь нечто очень странное.
Компания Universal Audio, ранее в производстве гитарных педалей не замеченная, выдала сразу три эффект-педали в серии UAFX: дилей Starlight Echo Station, реверб Golden Reverberator и модулятор Astra Modulation Machine. Отзывы экспертов пока хорошие - посмотрим, что скажут музыканты.
Судя по описанию приборов, это весьма разносторонние изделия; производитель, в частности, называет Astra "полноценной звуковой рабочей станцией". Насколько это справедливо - решать пользователям. В России каждая такая педаль стоит 35 тысяч рублей.
И на Gear Expo, и на выставке NAMM были также представлены ревербератор/октавер EarthQuaker Astral Destiny, и педаль для имитации предусилителей и кабинетов SansAmp.
Аудиоинтерфейсы
Новинок на Gear Expo представили не так много. Обновилась модель Audient iD4 - до версии MKII; в частности, интерфейс обзавёлся дополнительными линейными выходами и ещё одним выходом на наушники; Antelope Audio представила интерфейс Zen Go Synergy Core, младшую версию интерфейса Discrete 4 Synergy Core с 37 realtime-эффектами, работающими на процессоре самого интерфейса.
Два новых интерфейса серии M-Track выпустила M-Audio - Solo и Duo. Для этих интерфейсов характерна очень низкая цена - 40 и 50 фунтов (4-6 тысяч рублей на российском рынке). Более дешёвых устройств такого плана ещё поискать!
Синтезаторы и MIDI-клавиатуры
Новых синтезаторов в этом году анонсировано в избытке.
В частности, линейка Kurzweil K2 пополнилась рабочей станцией K2700. С 4,5-гигабайтной библиотекой встроенных тембров плюс 3,5 гигабайтами, отведёнными под пользовательские звуки, этот инструмент также предлагает FM- и VA-синтез и 256 голосов полифонии. Всё это стоит 2999 долларов - вполне обычная для рабочей станции цена.
Korg анонсировал Modwave - ещё один инструмент в том же "ужатом" формфакторе, что и Wavestate и opsix. Новая машина представляет собой современную интерпретацию старого синтезатора DW8000 1985 года выпуска. Перевыпуск легендарной машинки следует тем же принципам, что и ранее перевыпущенные модели: Korg modwave полностью цифровой, а в дополнению к огромному диапазону тональных опций снабжен эффектами, функционалом модуляции и морфинга и фильтрами. Korg особо гордится тем, что добавил в модель свою легендарную технологию Kaoss Physics.
Кроме этого, Korg "возвращает в строй" инструмент почти полувековой давности - miniKorg 700FS, снабдив его некоторым количеством новых функций (в том числе, возможностью программировать). В остальном эта машина заявлена как "аутентичный перевыпуск".
Разработчик 1V/Oct анонсировал Eurorack-синтезатор The Centre, который заявлен как своего рода аппаратная версия сверхпопулярного Wavetable-синтезатора Serum. Более того, он даже поддерживает подгрузку волновых таблиц в форматах, совместимых с Serum и u-he Dune 2.
Производство The Centre его создатель планирует финансировать через Kickstarter.
Behringer разразился сразу четырьмя анонсами на 2021 год (и на будущее): в начале года были представлены две новые версии клона винтажного синтезатора ARP 2600 - Blue Marvin и Gray Meanie, теперь снабжённые пружинным ревербератором, двойным фильтром, поддержкой USB и т.д.:
Отличные новости для владельцев домашних студий: заявлен клон Sequential Circuits Prophet-600 под названием Pro-800 в компактном корпусе.
Сверх этого Behringer анонсировал LmDrum, новое переиздание драм-машины LinnDrum, снабжённая дисплеем и, предположительно, функцией редактирования ударных сэмплов прямо на борту. Правда, пока неизвестно, когда эта машина появится в продаже.
Пока неизвестно, когда выйдет и анонсированный римейк Yamaha CS-80, который в Behringer пообещали сделать "100% аутентичным". Машина под названием DS-80 вряд ли будет дешёвой: все компоненты оригинальных инструментов давно уже сняты с производства, документации к ним тоже не найти, так что каждый элемент, каждую функцию пришлось исследовать досконально (этим занимался инженер Джон Прайс). К настоящему времени, утверждают в Behringer, удалось добиться стопроцентной достоверности в работе фильтров, теперь на очереди - осцилляторы.
Кстати, римейк CS-80 уже выпускала компания Black Corporation. В этом году она также наделала шуму, анонсировав инструмент ISE-NIN, который должен будет стать своего рода "реанимацией" Roland Jupiter-8. Релиз намечен на вторую половину года.
Что касается клавишных контроллеров, то здесь надлежащим образом отметилась M-Audio, "реанимировавшая" заслуженную серию MIDI-клавиатур Oxygen, добавившая к базовой функциональности автомэппинг, встроенный арпеджиатор и другие "умные" функции. Компания представила и полноразмерную клавиатуру фортепианного типа Hammer 88, также оснащённая многочисленными дополнительными контроллерами для студийной работы. Для сценической этот мастодонт все же великоват.
Плагины и ПО
Roland пополнил свою библиотеку Roland Cloud двумя плагинами, которые дотошно воспроизводят работу двух заслуженных винтажных синтезаторов - Juno-60 (1982) и JD-800 (1991).
Juno-60 поддерживает технологию Plug-Out, позволяющую использовать его с аппаратными платформами Roland System-8.
XILS-lab представила плагин KaoX, который представляет собой весьма условную программную версию синтезатора Yamaha GS-1, одного из первых FM-синтезаторов в истории, предшественника DX-7. Восемь FM-операторов, плюс осцилляторы аналогового типа и так называемые "хаотические" осцилляторы, фильтры, огибающие и прочие функции обеспечивают значительное превосходства звуковых возможностей плагина над "первоисточником". Тем не менее, KaoX визуально оформлен под GS-1.
Компания Eclipse Sounds анонсировала "виртуальную вокалистку на базе ИИ" - Solaris. В основе лежит, впрочем, китайская разработка - вокальный синтезатор Dreamtonics Synthesizer V. Solaris поддерживает английский язык и относительно терпимо имитирует вокал реальной певицы - Эммы Роули (Emma Rowley). Правда, везде складывается ощущение избыточного использования Autotune.
Проект финансируется через платформу Indiegogo.
Конечно, наш обзор не претендует на какую-либо исчерпываемость: новых разработок на разных выставках и вне таковых было представлено существенно больше. Посмотрим, что принесёт вторая половина года.
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)