Поп-группа OQJAV представила новый альбом "Кромешна". Щедрая порция песен о подавленных эмоциях и непротивлении злу насилием, спетая отстраненным вокалом солиста Вадика Королева, появилась на всех стриминг-платформах. Материал для четвертого по счету LP команды был написан во время карантина и записан в ходе летних сессий.
К четвертому альбому группа до совершенства отточила умение при помощи минимального набора выразительных средств создавать пронзительные зарисовки одиночества и грусти в мире, в котором любовь осталась лишь смутным воспоминанием либо недосягаемой мечтой (и именно она - "кромешна"). Пульсирующий бит - все еще теплый, живой, но уже не дискотечный. Под эти песни не тянет танцевать, они идеальный спутник депрессии и саундтрек для бесцельных блужданий по городу.
Группу принято относить к т.н. "интеллектуальной поп-музыке", и наблюдать, как обманчивая легкость с нарочито небрежными вокальной манерой и аранжировками уступает в ее работах место мелодраматической фатальности, не так уж и весело.
Вадик Королёв: - Мы собирались приступить к альбому еще ранней весной, и тогда в нем были бы совсем другие песни. За весеннюю пандемию мы ни разу не встретились с ребятами, я ее всю просидел на балконе, глядя на тьму внутри и вне, выкладывая под гитару на диктофон, как у меня дела. Дел у меня кроме мрака не было, поэтому выкладывал, как были раньше и про прочую хрупкую или болотистую пустоту, обесценивание, ну и так далее. Когда мы встретились с пацанами летом и приступили к музыке, я попросил отбросить почти готовые песни-баловни и направить альбом в это единое русло, в эту одну историю с музыкальной взаимосвободой, разумеется. Они поддержали, поэтому "Кромешна", наверно, впервые за наши лонгплэи, музыкально, как и раньше, эклектичная, но по высказыванию – единая, пусть и многоаспектная лужа любви, тоски и точки невозврата.
Дмитрий Шугайкин: - Мне кажется, это самый сложносочиненный альбом группы. Или самый сложноподчиненный — пусть лингвисты решают, как вернее. Но я чувствую в нем одновременную независимость всех составных частей и жесткую горизонтальную подчиненность каждого элемента предыдущему. Как будто каждое наше музыкальное решение было толчком и ограничителем для следующего шага, но шагов было сделано параллельно столько, что мы проложили через этот лес сотню тропинок.
Презентация альбома в столице состоится 22 ноября в ГлавClub Green Concert, в Санкт-Петербурге — 10 декабря в клубе Морзе.
1933 – Родилась Нина Симон (Eunice Kathleen Waymon) - джазовая певица, пианистка, композитор, аранжировщица. Обладала узнаваемым теплым вокалом, сочетала в своем творчестве джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз. Свой псевдоним Нина взяла в честь своей любимой актрисы Симоны Синьоре »»
1969 – В британском городе Понтипул родился Джеймс Дин Брэдфилд, лидер-гитарист и вокалист рок-группы Manic Street Preachers. В школе над Джеймсом издевались одноклассники, поэтому круг его общения состоял исключительно из будущих членов группы, Ники Уайра и Ричи Джеймса Эдвардса »»
1991 – Образована группа «Тараканы!» »»
Nina SIMONE (1933)
Jerry HARRISON (1949)
Warren VACHE (1951)
Николай РАСТОРГУЕВ (1957)
Mary-Chapin CARPENTER (1958)
Steve WYNN (1960)