Сегодня просвещенный музыкальный мир отмечает 85-летие одного из крупнейших композиторов нашего времени - Арво Пярта (Arvo Pärt).
Арво Пярт - человек удивительной судьбы, редкий в наше циничное время представитель музыкантов, отдающих себя настоящей духовной музыке.
Пярт получил очень внушительное образование в родной Эстонии. В самом продуктивном творческом возрасте он понял необходимость особого музыкального языка для современной музыки, - более того, разработал собственные принципы такого языка, основанные на композиторских техниках второй половины XX-го века и старинной музыке. Этот язык он назвал tintinnabuli (лат. "колокольчики"). Принявший православие Пярт, в 70-е годы создал первые произведения в этом стиле - Arbos, Fratres, Summa, Tabula rasa, Cantus ("Песнь") памяти Бенджамина Бриттена для колоколов и струнных. Эта музыка принесла Пярту мировую известность и исполняется во всем мире. Но советский композитор, начинавший с соцреализма, не должен был заниматься авангардом и какофонией. Это обстоятельство повлияло на то, что в 1980 году Арво Пярт эмигрировал из СССР и вскоре поселился в Берлине.
За прошедшие десятилетия у композитора появилось множество сочинений, музыки духовной направленности. Несмотря на декларируемую отстраненность от светскости, некоторые произведения Пярта соотносятся с политикой. В 2006 – 2007 году его произведения посвящались памяти Анны Политковской, а его 4-я симфония посвящена Михаилу Ходорковскому. И при том, что он многократно удостоен разных международных премий, Пярт – человек удивительно смиренный. Он говорит о композиторском благочестии: музыка для богослужения – это особый мир, композитор там должен стоять как бы в стороне, он не должен входить в эту атмосферу со своими страстями.
Don EVERLY (1937)
Joe SAMPLE (1939)
Лев ЛЕЩЕНКО (1942)
Fran CHRISTINA (1951)
Sonny LANDRETH (1951)
Константин НИКОЛЬСКИЙ (1951)
Rick JAMES (1952)
Exene CERVENKA (1956)