VA "Portals (A Kosmische Journey Through Outer Worlds And Inner Space)" (Behind The Sky)
Лейбл Behind The Sky, которым управляет американский музыкант Эван Марк Бартоломью (Evan Marc Bartholomew) aka Bluetech и где до этого выходили только его релизы, разродился мощнейшим сборником спейс-электроники. Выбор жанра особенно интересен тем, что хотя сам Блютек всегда был космической музыки не чужд, но принадлежит он скорее к трансово-хипповской тусовке и в собственных релизах чаще всего ходил где-то вокруг да около электронного даба. Тут же совершеннейший парад планет – чинно пульсирует секвенсорный бас, журчат арпеджиаторы и торжественно выезжают на сцену аналоговые лиды с медленно открывающимися фильтрами. А заодно и парад поколений – рядом стоят и настоящие мастодонты (Steve Roach, Ian Boddy), и герой девяностых, экс-резидент Rising High Джеймс Бернард (James Bernard), и Listening Center, которого мы знаем по семидюймовкам на Ghost Box, и Стив Мур (Steve Moore), которого читателям "проверки", кажется, представлять не надо.
Photay "Waking Hours" (Mexican Summer)
Эван Шорнстайн (Evan Shornstein) наделал шуму предыдущим диском "Onism", где ловко совмещал аналоговый звук с хербертовским микрохаус-грувом. На этой пластинке хауса стало чуть меньше, а оркестра – больше (в первом треке даже попахивает райховским минимализмом). Где-то даже появился вокал, а точнее хор, да такой, что лучше подойдет не электронному альбому, а какому-нибудь красочному мюзиклу. Тем не менее, сравнения с Хербертом никуда не делись, просто вспоминается уже не "100 lbs" или "Aroundthehouse", а скорее "Scale", а то и вовсе Mathew Herbert Big Band. Ассоциации второго порядка – Cinematic Orchestra или, скажем, Dorian Concept времен "Joined Ends", ну то есть с эрудицией у Шорнстайна порядок, да и к творчеству "отцов" ему явно есть что добавить. Если за что и можно поругать Эвана, так это за некоторое злоупотребление формой в ущерб содержанию (всё же не стоит слишком уж заигрываться в мюзиклы). Но пока всё в пределах нормы, главное альбома через три не прийти к деконструкции свиней.
upsammy "Zoom" (Dekmantel)
Второй (а по некоторым версиям – первый, если считать "Wild Chamber" длинным ЕР) альбом голландки Тессы Торсинг (Thessa Torsing), теперь уже на подобающем её статусу молодого дарования лейбле Dekmantel. Формально то, что делает Тесса – стопроцентный IDM, но её ориентир – не саунд начала 2000-х (времени, которое принято считать расцветом жанра) и не ранний Warp, а что-то между – пластинки, выходившие году в 96м – 97м где-нибудь на Clear, GPR или даже Rephlex. Во-первых, Тесса весьма сдержана в мелодиях – её треки нельзя назвать немелодичными, но в то же время здесь нет ни классицизма форм а-ля Bola, ни сверх эмоций в духе раннего Афекс Твина, Sense или Gimmik. Во-вторых, ритм-секция тоже не вполне соответствует нашим представлениям от IDM-бите: тут вы не услышите ни цифрового глитча, ни скрежещущего перегруза, зато есть замысловатый рисунок, собранный по большей части (но не исключительно) из вполне привычных сэмплов классических драм-машин. И то, и другое характерно скорее для "докомпьютерной" эпохи – с одной стороны, получается очень ретро, с другой нынешняя молодежь куда больше доверяет "железу" и как следствие частенько звучит именно так.
Roly Porter "Kistvaen" (Subtext)
Четвертый альбом экс-участника дабстеп-дуэта Vex'd, а ныне - автора самых страшных пластинок последнего времени. Сюрпризов никаких – Портер снова нагнал крипоты, теперь со средневековым флёром (для пущей убедительности – название, отсылающее к могильным камням на кладбищах в английском Дартмуре, ну и трек "похороны" конечно тоже есть). Рваная динамика с резкими переходами от почти полной тишины к грохоту. Обрывки песнопений, атональные оркестровые текстуры, промышленный лязг и скрежет вместо ритм-секции и сверхнизкий пост-граймовый бас. Мы все попадем в ад. А может быть просто сдохнем. Идеальная запись чтобы встретить утро после обнуления.
Aril Brikha "Prisma" (Mule Musiq)
Энергичный брат альбома "Dance Of A Trillion Stars", вышедшего на том же Mule Musiq в начале года. Обычно такие дуплеты выходят в формате одного релиза, но видимо Брикха и его издатели решили, что двойные альбомы в 2020-м – это уж совсем анахронизм. Здесь швед возвращается чуть ли не к звуку своей дебютной пластинки, "Prisma" – это довольно интеллигентный (хотя и чуть более тяжеловесный, чем, скажем, у Дерека Карра) пост-детройт, разбавленный то приемами из прогрессив-транса ("Innocuous" так и просится в сет к Джону Дигвиду года этак 2000-го, эти штучки Брикха особенно любил на втором альбоме), то наоборот тревожными и минималистичными арпеджио (закрывающая пластинку "More Restrained" навевает явные ассоциации с Мэтью Джонсоном). Короче говоря, явная удача, и как бы сказали рок-критики, "return to form".
VA "Remixes" (Analogical Force)
К юбилейному, тридцатому релизу мадридский лейбл Analogical Force, витрина современного эйсида и брейнденса, решил выпустить сборник в формате "ремиксы всех на всех". И если исходники треков – строго от резидентов лейбла, то авторы ремиксов – это в основном приглашенные звезды: Plaid, Humanoid, Om Unit, Venetian Snares, Radioactive Man, Dgohn и так далее. В последнее время Analogical Force стал слегка съезжать в слишком уж форматный самоподобный звук, но этот сборник явно призван это ощущение развеять. Dgohn, например, превращает трек братьев д'Арканжело в меланхоличный и сверхдетализированный IDM в духе первых двух альбомов Telefon Tel Aviv. Да и Om Unit ходит где-то неподалеку. Plaid, напротив, выдают бронебойную "кислотинушку мать" с чистым модерновым звуком и суетливой канителью ритмических рисунков. Вторая часть альбома при этом звучит уже более традиционно для AF – брейкбит, электро, чуточку прямой бочки, неизменные повизгивания TB-303 и теплое ретро-звучание. И если слышать такое от Radioactive Man, EOD или Humanoid вполне привычно, то появление в этой роли Konx-Om-Pax, пожалуй, сюрприз.
Skee Mask "ISS005" / "ISS006" (Ilian Tape)
После совершенно выдающегося лонг-плея "Compro" Брайан Мюллер (Brian Muller) опять перешел на короткометражные релизы, каждый из которых теперь имеет порядковый номер вместо названия. В июне немец решил издать сразу две пластинки, радикально отличающиеся по звуку. "ISS005" – подчеркнуто ритмичная, процентов на 90 состоящая из перкуссии и рваных басовых раскатов. Современный клубный бейс во всем мускулистом могуществе, почти грайм, вот только речитатива не хватает. "ISS006" напротив, лишена ударных как класса. Это предельно задумчивый эмбиент, напоминающий даб-техно на диссоциативах, когда аккорды уже совсем распадаются на атомы или тонут в дроновом гудении. Нечто похожее могло бы выйти на echospace [detroit], но у Skee Mask побольше музыкальной конкретики и поменьше полевых записей. И если пластинку под номером пять дома слушать едва ли имеет смысл, то шестая – на удивление уютный armchair listening для глубокой ночи или сильно дождливого дня, к концу даже Тецу Иноэ (Tetsu Inoue) вспоминается. Вообще, контраст между частями до того резкий, что задаешься вопросом, а не надо ли их проигрывать одновременно на двух вертушках? Но эксперимент проваливается – не совпадает ни количество треков, ни их длина. А идея была бы хороша.
Jake Schrock "Omnibus" (Medical Records) Американская синт-сцена интересна во многом тем, что выросла на других корнях по отношению к европейской. Здесь чуть меньше ценят итало и немецкий kosmische и чуть больше – музыку к кинофильмам "категории Б" откуда-то из середины восьмидесятых и доморощенный library music, впитанный как-то неосознанно, в шопинг-моллах, дайнерах и на заправках. В музыке Джейка Шрока (который известен знатокам по релизу на Holodeck под крылом у Кайла Диксона и Майкла Стайна) всё это чувствуется – тёплый синтезаторный звук, чуточку кассетного тумана и мелодии как бы на полутонах, без слишком уж навязчивых ходов. Уже не чиллвейв, но еще не диско и не спейс-электроника. Отдельный разговор про ритмы – здесь что ни трек, то новая картина. "Grey Skies" – этакий "медляк", "Deep Sea" –туманно-синтезаторное "ча-ча-ча", "Gewitter" – чуть ли не неокраут, "Home Alone" – чистой воды электро, а "Wormhole" – слоу-диско в итальянском духе. Настоятельно рекомендуется всем, кто любит Com Truise, но подустал от его однообразности.
Weith "Earworm" (Touched)
Полнометражный дебют загадочного музыканта из Швейцарии, до этого мелькнувшего на "Touched 3" и выпустившего еще несколько синглов на довольно обскьюрных лейблах. Начинается альбом с меланхоличной вещицы в духе Кристиана Кляйна (Christian Kleine), но дальше Weith прибавляет в темпе и переходит на довольно самобытный гибрид брейнденса (но без привычной для этого жанра суеты), энергичного IDM а-ля лейбл Toytronic и современного брейкбита в духе ну, например, Lone. Ингредиенты вроде бы все знакомые, а результат какой-то небанальный.
Daniel Avery "Love + Light" (Phantasy Sound)
Дэниел Эйвери в последние несколько лет существует в двух параллельных ипостасях – диджейской (в которой он играет по большей части функциональное клубное долбилово) и продюсерской – тут он экспериментирует с модульными синтезаторами, ориентируется на раннего Афекс Твина и вообще слывёт эстетом. На "Love + Light" Дэниел делает робкую попытку это раздвоение преодолеть и мешает техно треки (они преобладают в первой половине) со всякого рода красивым чиллом. К чести британца надо сказать, что техно его авторства звучит вполне деликатно и даже породисто: ориентируется Эйвери на ранние Tresor, R&S и тому подобную классику, при этом нарочито пренебрегает всеми модными приемами кроме разве что легкой лоуфайности. Но самая красота начинается где-то трека с десятого, когда Дэниел окончательно переходит на расслабон и выдает несколько номеров просто удивительной красоты. В "Into The Arms Of Stillness", например, вспоминается Secede времен великого альбома "Tryshasla", в "A Story in ES" – Boards of Canada, а в "Pure Life" – лоуфайная хонтология в духе лейбла Ghost Box.
Lapith Girl "I Promise That I Won't Die Before You Do" (Subosc)
Релиз середины мая, но настолько хороший, что пройти мимо него в "проверках" было бы ошибкой. Lapith Girl – сайд-проект датчанина Пау Гробовски (Paw Grobowski), в активе которого несколько десятков эмбиент-релизов (в основном, кассетных) под именем øjeRum. В дискографии Lapith Girl это пока единственная запись, и звучит она совсем иначе. Ближайший ориентир – Autechre "Incunabula" или FUSE "Dimension Intrusion", а еще чуточку позднего Леговельта ближе к концу альбома. Аналоговые пэды, SH-101/TB-303 как мелодический инструмент и классические драм-машины. Но музыка у Пау чуть менее мелодичная и чуть более успокаивающе-репетативная.
1873 – В Казани родился Федор Шаляпин, знаменитый русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики. Его т.н. "высокий бас" оказал огромное влияние на мировое оперное искусство »»
1961 – В Вашингтоне родился Генри Роллинз - рок-музыкант, вокалист, автор песен, директор лейбла 2.13.61, артист в жанре spoken word, публицист, автор книг, теле- и радиоведущий и актёр. Наибольшую известность получил как фронтмен культовых рок-групп Black Flag и Rollins Band »»
1974 – В графстве Стаффордшир родился Робби Уильямс (настоящее имя - Роберт Питер Максимилиан Уильямс). Робби считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в таких жанрах, как поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п »»
1974 – В Стаффорширде родился Робби Уильямс - певец, автор песен, экс-участник бойз-бэнда Take That. Уильямс считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в жанрах поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п. За характерный тембр голоса и манеру исполнения Элтон Джон назвал его… »»
1976 – В Амхерсте, Новая Шотландия, родилась Лесли Фейст (aka Feist), известная канадская поп-рок-певица, участница группы Broken Social Scene »»
Jack GOLD (1921)
Peter TORK (1942)
Bill SZYMCZYK (1943)
Peter GABRIEL (1950)
Tony BUTLER (1957)
Henry ROLLINS (1961)
Максим ЛЕОНИДОВ (1962)
Дмитрий РЕВЯКИН (1964)