Роберта Шумана (Robert Schumann) иногда называют не немецким, а саксонским композитором. Кроме того, перед его именем ставят эпитет "выдающийся", а порой и великий. Совсем недавно мы отмечали 210-летие со дня рождения Фредерика Шопена, а сегодня исполняется 210 лет с момента появления на свет его ровесника и товарища по музыкальному романтизму Роберту Шуману. Два композитора, прожившие яркую насыщенную, короткую жизнь и одержимые фортепиано, объединены разной творческой, но одинаковой трагической жизненной судьбой.
Родился Шуман в саксонском городе Цвиккау 8 июня 1810 года в семье книгоиздателя и писателя Августа Шумана. Долгое время в нем конкурировали талант музыканта и литератора. Начавшаяся карьера пианиста была прервана тем, что молодой человек повредил правую руку, занимаясь специальными упражнениями для повышения виртуозности. Ему пришлось сосредоточиться на композиции, которая носила особый характер интроспективности, странной причудливости, смелого поиска в области гармонии, ритма и формы.
Пожалуй, сразу после великолепной фортепианной музыки Шумана стоят его знаменитые вокальные циклы, романтические песни, связанные с образами любви - «Любовь поэта» на стихи Г. Гейне, «Любовь и жизнь женщины» на стихи А. Шамиссо. Другая сторона деятельности Шумана — блестящего критика — борьба с банальностью в искусстве и жизни, стремление к преобразованию жизни через искусство. Жизнь Шумана уложилась в 46 лет, и последние ее месяцы музыкант провел в психиатрической лечебнице.
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)