В этом году множество известных людей в музыке отмечают 70-летие. Сегодня, 13 мая этот список пополняет мировой фаворит Стиви Уандер (Stevie Wonder).
Сейчас нам кажется, что знаменитый слепой соул-музыкант по имени Стиви Уандер был всегда. И это недалеко от истины – даже его истории звукозаписи уже почти 60 лет, первый альбом 12-летнего вундеркинда вышел в 1962 году. Действительно, родился Steveland Hardaway Judkins в 1950 году и именно 13 мая. Произошло это в местечке Сагино, штат Мичиган. Слишком раннее появление на свет скорее всего и привело к слепоте. Несмотря на это, он стал одним из самых удачливых музыкантов в истории. Его необыкновенное чутье к фактуре звука помогало Стиви создавать яркую музыку, наполненную жизнью и чувством. Одним пением его таланты не ограничивались. К девяти годам он научился вслепую играть на фортепиано, барабанах и губной гармошке. Стиву Моррису, как его звали после второго замужества матери, придумали сценическое имя Литл Стиви Уандер. Слово "wonder" просто констатировало очевидный факт – это и было чудо, которое было зафиксировано в первом настоящем хите "The 12 Year Old Genius ".
В карьере музыканта были свои взлеты и паузы. Одной из вершин в творчестве музыканта перед трехлетним спадом стал 1976 год с проектом "Songs in the Key of Life". Как и следовало ожидать, эта пластинка была названа альбомом года, а через месяц Стиви Уандер получил две премии "Грэмми". В общей сложности их уже накопилось 25 штук. Разумеется, Стиви введен в "Зал славы рок-н-ролла" и в "Зал славы композиторов". А его одним из самых больших успехов стала песня "I Just Called to Say I Love You", которая занимала первое место в хит параде журнала Биллборд в течение трех недель в 1984 году.
Дата рождения:
13 мая 1950
2000 – Состоялся юбилейный концерт группы «Чайф» в СК «Олимпийский», посвященный пятнадцатилетию группы. Зрители в объеме 20000 человек, устроили полнейший аншлаг »»
Robert WALKER (1937)
William "Smokey" ROBINSON (1940)
Bob ROGERS (1940)
Lou CHRISTIE (1943)
Юрий АНТОНОВ (1945)
Tony IOMMI (1948)
Eddie HARDIN (1949)
Всеволод ГАККЕЛЬ (1953)