Сегодня - день Рождения вокалиста с мировой известностью. 80 лет назад родился легендарный певец и композитор Эл Джеppо (Al Jarreau). К сожалению, этот юбилей музыкант отметить не может, он покинул этот мир три года назад. О нем говорили, что он ухитрился получить Грэмми в трех разделах – джаз, поп-музыка и ритм-н-блюз. На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь непреодолимых границ между этими музыкальными областями нет. Правда, музыкант говорил, что в поп-музыку его переправили из джаза с вполне прагматичными целями – там больше денег и большая известность. Но произошло это, когда Элу было уже немало лет.
Его дебютный альбом под названием "We Got By" вышел в 1975 году, т.е. вокалисту исполнилось 35, и был этот альбом не просто замечен, а воспринят с необыкновенным энтузиастом.
Он начал петь с четырех лет вместе с его братьями и исполнял солирующие партии на местных концертах в его родном городе Милуоки (штат Висконсин). Музыка, тем не менее, не всегда была доминирующим делом в его жизни. Образование, которое получил юный Джерро, не было связано с музыкой: закончив университет, он получил степень магистра психологии и некоторое время работал в социальной сфере.
В 1977 году Эл Джерро отправился в свое первое мировое турне для обкатки новой программы и записи двойного "живого" альбома "Look To The Rainbow". В этот же год он первый раз был награжден Grammy в категории Лучший Исполнитель Джаза в живом концерте. С тех пор у музыканта множество достижений, премий, альбомов и манера, которую невозможно спутать ни с кем. С точки зрения джаза для Эла Джерро самыми плодотворными были 80-е годы – многочисленные записи и выступления с Чиком Кориа, Джорджем Бенсоном, Майлсом Дейвисом, Джо Сэмплом, Дэвидом Сэнборном.
Уже в новом веке певец продолжал записывать новые альбомы и гастролировать, поражая слушателем невероятной музыкальностью и молодым задором, оптимизмом. Несколько раз он выступал в России, в том числе и на фестивале "Триумф". На родине Эл Джерро был удостоен собственной звезды на «Аллее славы» в Голливуде. Музыкант старался концертировать до последних дней жизни, хотя, начиная с 2010 года его мучили проблемы с легкими и сердцем.
Один из самых "мелодичных" джазменов мира - харизматичный Эл Джерро. Редчайший исполнитель, который удостоился 7 наград Grammy, при этом пяти из них - сразу в трех категориях: jazz, pop и R&B.
Подробности из жизни:
Один из самых "мелодичных" джазменов мира - харизматичный Эл Джерро (Alvin Lopes Jarreau). Джерро - редчайший исполнитель, который стал известен широкой публике, когда ему было уже за 40, но при этом удостоился семи наград Grammy, при этом пяти из них - сразу в трех разных номинациях: джаз, поп и R&B. Во всех этих жанрах музыкант продолжает интенсивно развиваться и творить, весело замешивая в свои мелодии фанк и латинские ритмы. Джерро - признанный мастер scat-singing, традиционной джазовой манеры неартикулированного пения, а также свободной гармонической импровизации.
По его собственному признанию, Эл непрофессионал, хотя поет с четырех лет: музыке его учила мама, а петь он начал в церковном хоре. Можно сказать, что музыка – это дело всей его жизни, хотя долгое время голос певца был скрыт от широкой публики. Его дебютный альбом вышел, когда музыканту было 35 лет, и назывался "We Got By". Он был воспринят публикой на ура. Причем, наибольшее радушие проявили слушатели и…
1933 – Родилась Нина Симон (Eunice Kathleen Waymon) - джазовая певица, пианистка, композитор, аранжировщица. Обладала узнаваемым теплым вокалом, сочетала в своем творчестве джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз. Свой псевдоним Нина взяла в честь своей любимой актрисы Симоны Синьоре »»
1969 – В британском городе Понтипул родился Джеймс Дин Брэдфилд, лидер-гитарист и вокалист рок-группы Manic Street Preachers. В школе над Джеймсом издевались одноклассники, поэтому круг его общения состоял исключительно из будущих членов группы, Ники Уайра и Ричи Джеймса Эдвардса »»
1991 – Образована группа «Тараканы!» »»
Nina SIMONE (1933)
Jerry HARRISON (1949)
Warren VACHE (1951)
Николай РАСТОРГУЕВ (1957)
Mary-Chapin CARPENTER (1958)
Steve WYNN (1960)