Когда вокруг идет ковровая бомбардировка прогнозами - и не просто на год вперед, а на целое десятилетие - полезно бывает одернуть себя и проверить собственные пророчества, сделанные в прошлом. Обычно не сбывается примерно ничего: там, где ожидал увидеть цветущую сцену, оказываются пыльные руины, а то, что казалось мелким и незначительным, наоборот, разрастается до грандиозного феномена. Но случаются и исключения.
В декабре 2015 года я рапортовал, что в российской музыке интенсивнее всего развиваются два направления - хип-хоп, доминирующий дома, и электроника, ориентированная на внешний, глобальный рынок. Прошло четыре года, и тенденция стала только более очевидной. Нина Кравиц уже не только завсегдатай фестивалей и скромный культуртрегер, а топовый диджей по версии профильных изданий и важная участница сцены, человек, к чьему голосу и вкусу принято прислушиваться. Российская электроника избавилась от налета местечковой экзотичности. “Наши люди” растеклись по концертным площадках от Нью-Йорка до Токио (не говоря уже об обжитом плацдарме в Берлине) и, совсем уж откровенно, больше не “наши”: если про кого-то из них в электронном вестнике и пишут “Russian-born”, то это скорее дежурный географический тэг, а не попытка заманить читателя диковинной музыкой из страны водки и балалайки.
Прогресс русскоязычного рэпа даже более нагляден. Слово “батл” вышло за пределы жанрового сленга; политики, филологи и родительские комитеты с академическим пылом, достойным лучшего применения, штудируют тексты Фейса, Мирона и Фараона - кто в попытке увидеть контуры будущего, кто с целью “запретить это немедленно” как угрозу обществу. О героях сцены - нынешних и павших - снимают фильмы (от “Бифа”, бьющего рекорды проката документального кино, до недавней ленте о Кирилле Толмацком). Рэп собирает - причем даже тех, кто считал его недостойным культуры страны, давшей миру Чехова, Ерофеева и песню “Мой мармеладный”.
Внутри жанра еще интереснее. Рэп-сцена разрослась настолько, что впору говорить о точке насыщения. Коллеги пишут о том, что в хип-хопе настало время сытой, но скучной стабильности - заработки выше, сцена разнообразнее, но вместе с тем острее чувствуется нехватка больших жестов и программных заявлений. Так-то оно, может, и так, но к этому периоду больших туров по стране и преуспевающего среднего класса надо было еще прийти. Те, кому еще не отшибло память, должны помнить, как русскому рэпу предрекали вечное прозябание в залах на 200-300 человек - это время было не так давно. Как заметил бы один из самых популярных артистов десятилетки Дрейк, начинали на дне, а теперь здесь вся орава.
Но в прогнозах прошлого всегда интереснее не то, что сбылось, а то, чего разглядеть было нельзя при всем желании. То, как все или почти все правила индустрии набело перепишет стриминг. Ту скорость, с которой поп-конвейер начнет плодить однодневок, пытающихся получить свой процент с хита недели (привет, кальян-рэп!). То, что новая поп-музыка окажется куда более дерзкой и раскрепощенной, чем было принято ожидать, а заодно амнистирует 90-е как источник вдохновения. То, что эпоха идолов “Нашего радио” и раннероссийского MTV сама себя исчерпает и подпишет себе приговор словами “выскажу мнение”.
За каких-то пять лет в российской музыке сменилась, по меньшей мере, геологическая эпоха. И, по правде говоря, вглядываться в ее будущее сейчас, когда “полетели” все букмекерские коэффициенты, намного интереснее.
Don EVERLY (1937)
Joe SAMPLE (1939)
Лев ЛЕЩЕНКО (1942)
Fran CHRISTINA (1951)
Sonny LANDRETH (1951)
Константин НИКОЛЬСКИЙ (1951)
Rick JAMES (1952)
Exene CERVENKA (1956)