Есть какая-то высшая справедливость, что на свои российские концерты 84-летнего Терри Райли (Terry Riley) приехал не ветхим классиком, выписанным в качестве иконы, а востребованным артистом, судя по недавнему интервью, данному Ляле Кандауровой, сохранившим живость ума и чувство юмора. Из всех трендов академической музыки прошлого века минимализм, повитухой которого Райли стал пятьдесят с лишним лет, одержал, возможно, самую легкую и убедительную победу.
Дело даже не в количестве вариаций программного сочинения «In C» (хотя разброс действительно впечатляет: в списке интерпретаторов кого только нет, включая вечных странников японской психоделии Acid Temple Mothers и проект Africa Express). Постоянно мутирующий вирус минимализма распространился в современной музыке повсюду, от неоклассиков, которые потихоньку теснят в голливудскую старую гвардию кинокомпозиторов, до выхолощенного бирмингемского техно.
Эту адаптивность Райли как раз очень ценит, и, возможно, поэтому в Москву он вместе с сыном Гьяном (Gyan Riley) привез не столько программу сочинений, сколько пространство идей, подстегивающих воображение и не требующих дорожной карты. Образцовые минималисткие пьесы, сыгранные в четыре руки, он чередует то с околокосмической, под стать берлинской школе электроникой, которая не потерялась бы и на технологичных фестивалях с визуальными инсталляциями, медитативными ориентальными напевами, заставляющими вспомнить о Ларааджи, и печальным номером, который легко вписался бы в альтернативный вестерн. На бис - “G-Song”, опять же не без доли импрова.
Почтенный возраст Райли не должен вводить в заблуждение: как музыкант он сегодня актуальнее многих из тех, кто вдвое и втрое моложе его.
11 декабря Терри Райли и Гьян Райли выступят на сцене "Лендок" в Петербурге.
Дата рождения:
24 июня 1935
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)