По итогам общенационального опроса, проведенного в Канаде в канун 21 века, Леонард Коэн (Leonard Cohen) оказался третьим в списке самых влиятельных канадцев в искусстве. Это не случайно – все-таки внедрение в мир популярного искусства человека с огромным культурным багажом, музыканта, литератора встречается не так часто. Сегодня исполняется 85 лет с момента появления на свет этого рок-барда с неопределенной музыкальной стилистикой, но с гипнотизирующим действием песен, насыщенных любовью, религией, а порой весьма мрачными сюжетами.
Леонард Коэн родился в Канаде неподалеку от Монреаля. Его отец умер, когда ему было 9 лет. К тому моменту, как в конце 1967 появилась первая его пластинка "Песни Леонарда Коэна", 33-летний Коэн имел достаточно высокую репутация поэта и писателя. В 1956 вышла его первая книга стихов, затем два сборника и два романа. И тогда и позже частое состояние Леонарда - депрессия, которая не только не помешала его творчеству, но даже способствовала ему.
Важную роль в его карьере музыканта сыграли переезд в Соединенные Штаты и знаменитый джазовый продюсер Джон Хэммонд. За все прошедшее время Леонард Коэн, не блистающий вокалом, но берущий глубиной, записал около полутора десятков альбомов, прошел через дзен-буддизм, введён в «Канадский музыкальный зал славы» и награждён высшей наградой для гражданина Канады — Орденом Канады. В марте 2008 года он был внесён в американский Зал славы рок-н-ролла, а кроме того добился, что многие воспринимали его в качестве пророка, которым он выступил в своей песне "The Future".
Теперь пророка нет, Коэн покинул этот мир три года назад, в ноябре 2016, спустя три месяца после релиза альбома You Want Darker.
Дата рождения:
21 сентября 1934
1968 – The Beatles представили новую компанию звукозаписи ''Apple Corp''. После распада группы битлы записывали там свои сольные альбомы, однако другой прибыли предприятие не принесло. Сыграли свою роль плохой менеджемент и постоянные судебные распри ливерпульской четверки »»
Al PORCINO (1925)
Bob JOHNSTON (1932)
Bobby DARIN (1936)
Jack BRUCE (1943)
David BYRNE (1952)
Владимир МАТЕЦКИЙ (1952)
Ian ASTBURY (1962)