В Будапеште завершился Фестиваль Sziget. В этом году по подсчетам организаторов Фестиваль за 7 дней посетили в общей сложности 530 000 человек. Цифра впечатляющая!
Учитывая жаркие споры вокруг методологии подобных расчетов, особенно в свете последних событий, хочется внести некоторые уточнения: во-первых, речь идет о 7 днях. Фестиваль проходит в центре Будапешта, на ночь многие посетители разъезжаются по отелям, а не остаются в палаточных городках. Поэтому в свое следующее посещение Сигета, сканируя свой билет, вы попадаете в базу как "новый посетитель". Во-вторых, Sziget отличается богатой ночной жизнью: площадки здесь продолжают свою работу до 4-5 утра, так что очень большое число посетителей подтягивается к Острову уже ближе к полуночи, чтобы остаться здесь на ночь. Но много и таких, кто приходит на Фестиваль каждый или почти каждый день. В итоге, цифра 530 000 посетителей – это, скорее, число просканированных билетов, в то время как реальное количество уникальных посетителей ниже и в среднем может составлять, по субъективным ощущениям, до 100 000 – 150 000 человек в день. На Glastonbury, для сравнения, единовременно находится до 250 000 человек вместе с обслуживающим персоналом - и это на самом деле огромнейшая толпа людей, что особенно заметно, когда на главной сцене кто-то из хедлайненров.
Тем не менее, полмиллиона проданных билетов позволяют Sziget занять свое место в ТОП5 музыкальных Фестивалей мира и стать по-настоящему международным. Количество стран, из которых в этом году приехали посетители – более 100! Ко всему прочему, фестиваль очень доступен в прямом и переносном смысле слова: стоимость абонемента на 7 дней в сравнении с другими европейскими open air гораздо ниже, в среднем до 50 евро в 1 день. А при покупке трехдневного билета 1 день обойдется вам примерно в 80 евро. Кроме того, можно купить билет не на все дни, а только на те, на которые заявлен любимый артист, что тоже позволяет существенно сократить расходы. В случае с тем же Гласто билет обойдется почти в 250 фунтов на все дни без возможности выбора. Технически на Sziget купить билет довольно легко и вокруг Фестиваля пока нет того ажиотажа, как вокруг Glastonbury, билеты на который расходятся в течение 40 минут, при том, что лайн-ап Sziget ничуть не хуже.
Лучшие сеты. Часть 2
Мы уже рассказывали о самых ярких событиях первой части Sziget-2019, это наша вторая часть отчета.
Years & Years
Years & Years выступили в пятый фестивальный день. Они не первый раз играют на Sziget, кроме того, группа много раз появлялась на Glastonbury, умудряясь собирать аншлаговые концерты, в том числе на сцене John Peel Stage, площадке, посвященной молодым (и малоизвестным) артистам. Стилистически Years & Years – это электропоп с сильным влиянием R&B.
С группой за эти годы, определенно, произошли метаморфозы. Ранее Years & Years делали акцент на немного детский, но при этом довольно сильный вокал солиста со странными и угловатыми танцевальными движениями, всегда выступающего в смешных штанах. Сейчас солист команды Олли Александр (Olly Alexander) подрос, голос его окреп, но при этом сохранил свою силу, смешные штаны ушли в прошлое, теперь Олли носит короткие, сексуальные шорты, а само трио (изначально Years & Years – это трио) превратилось в довольно большую команду, которое ко всему прочему показывает еще и отличное шоу.
Ставка сделана на, само собой вокал, а также на открытую сексуальность и некоторую фриковатость, но в разумных пределах, где черта пошлости не переступается. Years & Years вышли на новый профессиональный уровень и теперь, без преувеличений, это команда из разряда must have.
В конце своего очень успешного выступления на Sziget Олли примерил диадему - видимо, намекая на то, что звезда родилась.
Catfish and the Bottlemen
Безусловным открытием Sziget 2019 стали Catfish and the Bottlemen. Команда играет довольно качественную смесь из альтернативного рока, постпанка и гаражного рока. Парни звучат довольно олдскульно и одинаково драйвово на всем протяжении сета, без каких бы то ни было лирических отступлений (чем, кстати, грешат многие, а у кого-то это еще и не всегда получается). Учитывая все это, в сете Catfish and the Bottlemen, довольно сложно выделить какие-то особенно запоминающиеся композиции, живьем их все же лучше слушать "без дробления". Нельзя не отметить блестящую работу фронтмена Эвана Макканна (Evan McCann): на протяжении всего почти полуторачасового сета Эван без труда удерживает внимание публики и кажется, что просто живет тем, что происходит на сцене прямо здесь и прямо сейчас, получая удовольствие от каждого прожитого момента. При этом команда не показывает шоу, все сконцентрировано на музыке, а единственное украшение сцены – статичный тукан с трубочкой, сидящий на алюминиевой банке (оформление третьей студийной пластинки группы, The Balance, релиз 2019 года). Однозначно, в Catfish and the Bottlemen фронтмен на своем месте, а показанный на Sziget live – один из лучших концертов прошедшего фестиваля.
В России Catfish and the Bottlemen выступили в 2017 году в рамках Ahmad Tea 2017
Parcels
Parcels – еще одна команда из числа тех, кто сумел собрать овации и влюбить в себя, кажется, каждого посетителя А38 в пятый фестивальный день. Парни играют инди-/ синтипоп, стилистически приближая свое звучание к звучанию конца 80-х. Скорее всего, Parcels придутся по вкусу тем, кто без ума от Jungle, с той лишь разницей, что в звучании Parcels присутствует все же чуть больший акцент на гитары (но при этом сильны и клавишные партии) и отсутствует причудливый тропический оттенок, как у их британских коллег. В Parcels четыре вокалиста, одновременно отвечающих за клавишные, бас и гитары.
Roosevelt
Немецкий электронный / синтипоп проект Roosevelt – еще одни герои сцены А38. Roosevelt считается сольным проектом Мариуса Лобера (Marius Lauber). Для живых же выступлений привлекаются сессионные музыканты – в частности, мы получаем живые ударные, басс и т.д., отчего звучание обрастает гораздо большим количеством оттенков и приобретает глубину.
Masego
Любителям качественно R&B и jazz-fusion точно придется по душе американский музыкант ямайского происхождения Masego - мультиинструменталист, битбоксер и невероятный харизматик. Разумеется, место рождения музыканта оказывает влияние на общее звучание, поэтому, в материале Masego ко всему прочему присутствует и регги, но не в доминирующем формате. Вишенка на торте – саксофон, на котором играет сам музыкант. Звучит неожиданно, но при этом очень органично.
Idles
Панк-рокеры Idles – зажгли не по-детски в последний фестивальный день собрав внушительных размеров аудиторию под крышей А38.
Кажется, что на зажигательные звуки сбежалась вся округа. Idles уже 10 лет и традиционно группу стилистически относят к панк-року, постпанку и хардкор-панку, хотя фронтмен команды Джо Тэлбот (Joe Talbot) и отрицает любую причастность к указанным стилям. Впрочем, какая разница, если окружающие в восторге, а в это время по сцене бегает мужик в трусах известного бренда, устраивая крутые запилы на гитаре?
Tom Odell
Ставший уже завсегдатаем всех известных фестивалей мира, любимец публики Том Оделл отыграл сет в шестой фестивальный день. В своей музыке Том делает акцент на клавишные, используя для этих целей не бездушный электронный синтезатор, а самый настоящий рояль. При этом, Том умудряется добавиться запредельного уровня экспрессивности: по сцене летают табуреты, а сам музыкант лезет на рояль. Хотя, и лиричные ноты в сете Оделла, конечно же, присутствуют. В ходе своего сета на Sziget музыкант даже исполнил несколько классических рок-боевиков, а также "Imagine" Джона Леннона (John Lennon).
Не обошлось без хулиганства: сходив в народ и пообщавшись с публикой, в какой-то момент Том позаимствовал у одного из поклонников плетеную летную шляпу, в которой и отыграл весь остаток программы. Правда, после завершения выступления, шляпу вернул, хотя, судя по реакции публики (и самого владельца шляпы), никто на это особо не рассчитывал.
Почти в конце сета последовало признание в том, что Sziget – один из лучших фестивалей мира. Но, мы-то помним, что лучший фестиваль в мире, по признанию того же Тома Оделла – Glastonbury. И все же, Том дело говорит – Sziget отличный и, определенно, один из лучших.
После исполнения своего главного хита Another Day, музыкант покинул сцену в насквозь мокром пиджаке. Тут, конечно, и 35-градусная жара свою роль сыграла, но и Том, как обычно, выложился по полной. Все-таки, музыкант играет очень крутые живые концерты.
Иван Дорн
Радостно видеть, что европейская публика открыла для себя Ивана Дорна. Иван выступил в пятый фестивальный день на Europe Stage, где познакомил аудиторию с "украинским трансом" и, очевидно, такое стилистическое прочтение пришлось всем по вкусу.
И даже стоящий рядом коллега-фотограф, периодически не забывал показывать класс в адрес Ивана, при этом, еще 10 минут назад, не имея ни малейшего представления, кто это.
Поддержать музыканта пришли в русские и украинские поклонники, но чуть позже на звуки «украинского транса» сбежалась и англоговорящая аудитория.
Johnny Marr
В финальный день фестиваля на главной сцене показал свою программу Джонни Марр – экс-гитарист британских The Smiths. Поэтому, наряду с сольной программой музыкант исполнил несколько композиций, ставший на сегодняшний день золотым британским наследием. Среди них – Bigmouth Strikes Again, How Soon Is Now (вот это вообще полная неожиданность, т.к. даже кавер-группы не всегда ее исполняют), This Charming Man и There Is a Light That Never Goes Out. Совершенно неожиданно прозвучала I Feel You Depeche Mode, которую тут же подхватила вся поляна.
Foo Fighters
Фестиваль завершился фееричных выступлением Foo Fighters, которые показали отличное шоу и отыграли программу продолжительностью в 2,5 часа. Не секрет, что успех Foo Fighters во многом обусловлен личностью фронтмена: Дэйв Грол (Dave Grohl) - в прошлом барабанщик Nirvana. Несмотря на громкое имя и прошлое, которое вряд ли бы удалось переплюнуть, музыкант создал стилистически совершенно другую группу, уйдя в сторону классического рока / альтернативного рока и сделав акцент на драйв, в противовес Nirvana - на хорошее настроение, а также на «поговорить с аудиторией».
В Foo Fighters все на своем месте: они очень драйвовые, у них круто и мощно звучат гитары, а барабанщику группу Тейлору Хокинсу (Taylor Howkins) впору делать самостоятельное шоу. Последнего, кстати, в ходе выступления успевают поднять над сценой вместе со всей установкой и даже разрешают исполнить сольно композицию Queen Under Pressure. Вокальные данные Тэйлора, конечно, далеки от Фредди, но, как говорится, если душа требует, то почему бы и нет. Кстати, во время исполнения этой композиции, Дэйв под всеобщие аплодисменты занимает место Тейлора за барабанами, напоминая всем, кто он по "первому образованию". На бэк-вокале – дочь Дэйва, надевшая в тот вечер майку с Nirvana.
Во время выступления Дэйв много говорит и шутит. В какой-то момент он предлагает исполнить одну из композиций без света на сцене, сконцентрировавшись на самой композиции и "матери-природе", после чего признается, что очень любит свою работу (еще бы! тебе не нужно каждый день ходить в офис!), потому что у него есть такая отличная возможность выступать на таком классном фестивале, добиваясь единения и с окружающим миром и с фанатами.
На протяжении всего концерта публика держала парня-инвалида в коляске на руках. В конце программы Дэйв попросил, чтобы парень добрался на сцену, в результате чего многотысячная публика просто передает кресло через головы собравшихся. Параллельно с этим музыкант попросил подняться на сцену девушку с мыльными пузырями, которую заприметил еще в середине программы, и попросил выдувать как можно больше пузырей. Забегая вперед отметим, что барышня с поставленной задачей справилась на отлично, и вот она уже счастливая стоит рядом с Тейлором и дует эти пузыри с двойным усердием.
Последнюю композицию парень в инвалидном кресле слушает прямо на сцене, и во время выхода всех музыкантов на поклон Дэйв предлагает ему разбить свою гитару. В легком оцепенении и ужасом в глазах парень переспрашивает, правильно ли он все понял, на что получает утвердительный кивок от Дейва. Разбить не разбили, но поваляли знатно. В общем, тру-рок-н-рольщик, это не только про алкоголь и разбитые гитары. Это еще и возможность сделать кого-то счастливее и с этим у Дейва точно нет проблем.
Sziget 2019 закончился, но впереди Sziget 2020, который также обещает много интересного
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)