Бывший басист группы Nirvana Крис Новоселич (Krist Novoselic) сообщил, что мастер-запись легендарного альбома Nevermind была безвозвратно утрачена во время пожара в студии Universal. Там же погибли записи групп R.E.M., The Roots и Steely Dan.
Cтепень ущерба, причиненного в результате пожара Universal Studios в 2008 году, до последнего времени была неизвестна. О значительной части урона студия не сообщала. Проведя серию интервью с бывшими сотрудниками и исследовав внутренние документы компании, "Таймс" оценила, что до 500 000 мастер-копий были уничтожены в пламени.
Несколько артистов, у которых был подписан контракт с Universal, отреагировали на публикацию этой истории и предоставили дополнительную информацию о некоторых потерянных записях. Примечательно, Крис Новоселич сообщил в интервью New York Times, что некоторые мастер-копии Nevermind считаются "утерянными навсегда".
Группа The Roots дополнила, что сгорели ее альбомы "Do You Want More?" и "Illadelph Halflife".
- REM получает вопросы от многих людей, обеспокоенных статьей New York Times о пожаре Universal Music 11 лет назад, - сообщили музыканты британской рок-группы. - Мы пытаемся получить информацию, чтобы выяснить, что произошло и насколько утеря архивов распространяется на наши записи. Мы подробно расскажем о результатах.
- Мы уже давно знаем о "пропавших оригинальных записях Steely Dan, - написал менеджер группы Ирвинг Азофф в заявлении для Variety. - Нам никогда не давали правдоподобного объяснения. Может быть, они сгорели в пожаре. В любом случае, это, безусловно, потерянное сокровище.
По словам "Таймс", в огне также погибли почти все мастер-копии Бадди Холли (Buddy Holly), большинство релизов Impulse Records Джона Колтрейна (John Coltrane) и оригинальная запись альбома “At Last” Этты Джеймс (Etta James).
Со своей стороны, Universal заявляет, что ущерб, на который указывают музыканты, содержит Эмногочисленные неточности, вводящие в заблуждение заявления, противоречия и фундаментальное недопонимание масштабов инцидента и затронутых активов".
- Сохранение музыки является для нас наивысшим приоритетом, и мы гордимся своим послужным списком, - говорится в заявлении лейбла. - Несмотря на то, что существуют ограничения, не позволяющие нам публично раскрывать некоторые детали пожара, произошедшего на объекте Universal Studios более десяти лет назад, этот инцидент - хотя и крайне неудачный - никогда не влиял на доступность коммерчески изданной музыки и не влиял на компенсацию артистов.
Маленький городок Абердин с населением в 16 тысяч жителей подарил миру новый музыкальный жанр. Жанр звали гранж" (grunge), а его иконой стал родившийся 20 февраля 1967 года в семье домохозяйки и механика Курт Кобейн...
Подробности из жизни:
Состав:
Курт Кобейн (Kurt Cobain) - вокал, гитара
Крис Новоселич (Chris Novoselic) - бас-гитара
Дэйв Грол (Dave Grohl) - барабаны
Маленький городок Абердин с населением в 16 тысяч жителей подарил миру новый музыкальный жанр. Жанр звали "гранж" (grunge), а его иконой стал родившийся 20 февраля 1967 года в семье домохозяйки и механика Курт Кобейн. Его предки по материнской линии происходили из Германии, а по отцовской - из Ирландии, причем фамилия Cobain являлась искажением ирландского имени Coburn.
Курт с детства был окружен музыкантами: его дядя Чак играл в рок-группе, его тетя Мэри играла на гитаре, в семье было принято устраивать домашние концерты и спектакли. Мальчик с детства слушал Beatles и Monkees, однако, начав играть собственную музыку, взял курс на дргие образцы: Aerosmith, Led Zeppelin, Black Sabbath и KISS. После развода родителей Кобейн нашел утешение в творчестве - но уже тогда и его рисунки, и музыка носили экстремальный характер. Грязный, жесткий, протестный…
1945 – В Санта Анне, Ямайка, в семье британского военнослужащего родился Боб Марли (настоящее имя Robert Nesta Marley) - "Король регги" »»
1961 – День рождения Сергея Чигракова - музыканта, солиста группы Чиж и Co. Свою карьеру Чиж начал в 6-м классе, когда выступал со старшим братом в местных ансамблях. Чиграков получил прозвище "Чиж" в наследство от брата »»
Ernie ROYAL (1921)
Dave BERRY (1941)
Bob MARLEY (1945)
Neil SHICOFF (1949)
Natalie COLE (1950)
Никита "Зольцманн" ЗАЙЦЕВ (1956)
Jerry MAROTTA (1957)
Игорь МАТВИЕНКО (1960)
Сеpгей ЧИГРАКОВ (1961)
Axl ROSE (1962)