У Булата Окуджавы много песен про войну, в том числе и та, знаменитая из "Белорусского вокзала". О войне он знал не понаслышке. Да и родился он в будущий день Победы. Как знал. Сегодня этому удивительному, будто пришедшего из XIX века человеку, могло бы исполниться 95.
Жизнь не давала покоя ему, ребенку из семьи партийных работников. Носила его в разные стороны и расстрелом отца, и арестом матери в 1937-м, и войной, нагрянувшей на школьника, а он ушел на фронт добровольцем в 17 лет, и учительством в деревенской школе в Калужской области. Все-таки есть в Булате Шалвовиче странности: вот он вступил в партию под впечатлением реабилитации матери в 1955-м, да так и продержался в ней до конца, до 1990-го. А ведь его запрещали, он сам выступал в защиту Солженицына, диссидентов Синявского и Даниэля.
Окуджаву считают одним из зачинателей жанра авторской песни, а мне кажется, что это вовсе и не песня, а каждый раз - спектакль одного актера, он же автор, режиссер, композитор и музыкант. На счету у Окуджавы множество песен, которые до середины 70-х были у всех на магнитофонных катушках, им написаны повести, рассказы, романы, ему принадлежат сценарии фильмов, он был мудрым и самоироничным. Его поэтические метафоры стали народными выражениями, а его стихи отмечены точным арбатским временем, ведь его первое место жительства —Арбат, д. 43, коммунальная квартира на 4-м этаже.
Дата рождения:
9 мая 1924
1934 – Родился пионер электронной музыки, изобретатель первого синтезатора Роберт Артур Моуг. В 2002 году получил премию Грэмми за создание синтезатора Minimoog »»
Mac WISEMAN (1925)
Rosemary CLOONEY (1928)
Daniel HUMAIR (1938)
Marvin STAMM (1939)
General JOHNSON (1943)
Dick SHURMAN (1950)
Daithi SPROULE (1950)
Luka BLOOM (1955)