7 мая можно считать одним из самых музыкальных дней в календаре. В этот день отмечается День радио, которое является проводником музыки в массы, в этот же день появились на свет Иоганнес Брамс и Петр Чайковский.
Но есть и еще одно важное событие. 15 лет назад в 2004 году знаменитая Девятая симфония Людвига Ван Бетховена (Ludwig van Beethoven), включающая хоровой финал на стихи Шиллера "Ода к радости", стала гимном Европейского Союза. А 7 мая 1824 года, т.е. ровно 195 лет назад состоялось ее первое исполнение в венском театре "У Каринтийских ворот".
Симфония писалась два года и была посвящена королю Пруссии Фридриху-Вильгельму III. Поскольку главная тема произведения – призыв к братству и единению человечества, произведение полно ярких эмоций, бурной радости, восторга. И встречено оно было публикой овацией. Но великий композитор не мог слышать ни музыки, ни аплодисментов. К этому времени глухота Бетховена стала практически полной. К 1819 ему пришлось целиком перейти на общение с собеседниками с помощью грифельной доски или бумаги и карандаша. Полностью погруженный в работу, он вел себя странно, внушая тревогу посторонним людям. Однако венские слушатели признали благородство и величие бетховенской музыки. Во время исполнения Девятой Бетховен стоял рядом с дирижером. Зал был покорен мощной кульминацией в конце симфонии, публика неистовствовала, но автор не оборачивался. Пришлось одному из певцов взять его за рукав и повернуть лицом к слушателям, чтобы композитор поклонился.
Shorty ROGERS (1924)
Gene AMMONS (1925)
Morton SUBOTNICK (1933)
Николай ПЕТРОВ (1943)
Ritchie BLACKMORE (1945)
Sonja KRISTINA (1949)
Петр МАМОНОВ (1951)
Михаил ПЛЕТНЁВ (1957)
Егор ТИМОФЕЕВ (1976)