В середине августа члены группы Рада и Терновник первыми увидели свой новый диск. Диск называется "Саламандра". Алхимическая
символика или китайская мифология - чего больше на этом диске? Ответить на
этот вопрос сможет тот, кто разберется, что играют музыканты - барокко или
готику, этно-рок или неоклассику. На странице группы альбом охарактеризован так:
"Если звук более
ранних студийных альбомов выстраивался по канонам сов- и хард-рока, то на
концертах группа звучала - давно уже - как инструмент для импровизации,
психоделических и почти амбиентных гудений, этереальной вокальной
эквилибристики. Короче, на концертах "Рада & Терновник" звучали, как будто
сейчас 1990-е, а не 1970-е: как готическая группа, в духе неоклассики и
апокалиптического фолька. "Саламандра" берет этот самый элемент неоклассики и
выстраивает звук от него по новой; выстраивает его не вокруг вокала, а вокруг
виолончели и фагота.
Этот блестящий по идее и по исполнению проект принес результат, совершенно уникальный для русской сцены - великолепный по мелодике и по звуку готический нео-классицизм с этереальным вокалом куда уместнее на прилавке в каком-нибудь полуподпольном готическом магазине Берлина или Токио, чем по соседству с какими-нибудь Застарелыми Барабанщиками. Так и происходит, впрочем: Рада куда популярнее в Западной Европе, чем у нас.
Надо сказать, что неоклассика у Рады получилась не без эксцессов - фагот, часто употреблявшийся мастерами барокко для комического эффекта, достигает прямо-таки монти-пайтоновских высот на великолепном мелодическом трэке "Помнишь, девушки плясали". Чуть ли не половина песен спродюсированы в соответствии с привычной "Раде & Терновнику" парадигмой - со звуком, тщательно, болезненно и абсурдно построенным вокруг одной вокальной партии. Этот подход звучит в окружении барочных готических песен довольно дико, причудливо и забавно. "
Видимо, чтобы разобраться в том, что это за альбом, надо будет его услышать. На презентации в ЦДХ, 7 сентября в 18.30.
B концерте примут
участие:
Рада - вокал, песни;
Анчевский - гитары;
Катя Орлова - бас-гитара;
Петр Бугрименко - фагот;
Лиза Наливайко - виолончель;
Саша Виажский - кахон, вокалы,
барабаны;
Кирилл Россолимо - перкуссия.
Кроме песен с нового диска прозвучат старые, любимые народом, песни и несколько
абсолютно новых, никем еще неслышанных композиций
1873 – В Казани родился Федор Шаляпин, знаменитый русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики. Его т.н. "высокий бас" оказал огромное влияние на мировое оперное искусство »»
1961 – В Вашингтоне родился Генри Роллинз - рок-музыкант, вокалист, автор песен, директор лейбла 2.13.61, артист в жанре spoken word, публицист, автор книг, теле- и радиоведущий и актёр. Наибольшую известность получил как фронтмен культовых рок-групп Black Flag и Rollins Band »»
1974 – В графстве Стаффордшир родился Робби Уильямс (настоящее имя - Роберт Питер Максимилиан Уильямс). Робби считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в таких жанрах, как поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п »»
1974 – В Стаффорширде родился Робби Уильямс - певец, автор песен, экс-участник бойз-бэнда Take That. Уильямс считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в жанрах поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п. За характерный тембр голоса и манеру исполнения Элтон Джон назвал его… »»
1976 – В Амхерсте, Новая Шотландия, родилась Лесли Фейст (aka Feist), известная канадская поп-рок-певица, участница группы Broken Social Scene »»
Jack GOLD (1921)
Peter TORK (1942)
Bill SZYMCZYK (1943)
Peter GABRIEL (1950)
Tony BUTLER (1957)
Henry ROLLINS (1961)
Максим ЛЕОНИДОВ (1962)
Дмитрий РЕВЯКИН (1964)