Контрабасиста Уильяма Паркера и барабанщика и перкуссиониста Хамида Дрейка нередко и небезосновательно называют лучшей ритм-секцией современного джаза. Вместе они играли c такими звездами разных школ и поколений, как Маршал Аллен (Marshall Allen), Фред Андерсон (Fred Anderson), Петер Брётцман (Peter Brotzmann), Кен Вандермарк (Ken Vandermark) и Матс Густафсон (Mats Gustafsson). Но далеко не у всякого, сколь угодно звездного ритмического дуэта хватает смелости выступать вдвоем, без поддержки сайдменов. Паркер и Дрейк – как раз из таких смельчаков. Они не просто дают концерты дуэтом (их нынешний визит в таком составе в Москву – уже второй), но и издали несколько пластинок, ставших классикой фри-джаза. Вдвоем Паркер и Дрейк создают музыку такой плотности и событийной насыщенности, что под силу не всякому большому составу.
Паркера и Дрейка объединяет не только принадлежность к одному поколению (Хамид – 1955 года рождения, Уильям – 1952-го), но и увлечение музыкой народов мира, в первую очередь африканской, азиатской и карибской. Хамид Дрейк наряду с ударной установкой активно использует рамочный барабан (инструмент, так или иначе представленный в музыкальной традиции Персии, Армении, Азербайджана, Афганистана, ближнего востока, северной Африки и даже Бразилии), табла и прочие "неортодоксальные" инструменты. Дрейк совсем не чурается современной музыки вроде регги и хип-хопа, а его стиль радикально выпадает из джазовой традиции, будь то традиционный свинг или новоджазовая школа, базирующаяся на расширенных техниках игры. Уильям Паркер помимо контрабаса (на котором он играет не только в более привычной для джаза щипковой технике, но и смычком) также использует этнические инструменты, причем не только струнные вроде марокканской лютни гембри или западноафриканской коры, но и духовые и даже перкуссионные.
Знакомство Паркера и Дрейка состоялось в середине 90-х благодаря Петеру Брётцману, который пригласил обоих в свой квартет Die Like A Dog, четвертым участником которого был недавно выступавший в "Доме" трубач Тосинори Кондо (Toshinori Kondo). К этому моменту оба уже были знаменитостями. Дрейк начинал карьеру в середине семидесятых, его взлету во многом поспособствовал другой перебравшийся в Чикаго уроженец Луизианы, саксофонист Фред Андерсон. С ним Дрейк выступал и записывался более 30 лет, вплоть до смерти Андерсона в 2010-м. Еще одним звездным музыкантом, быстро заметившим талант Дрейка, был крестный отец и вдохновитель нового джаза Дон Черри (Don Cherry), с которым Хамид познакомился в 1978-м. После этого были работы с Херби Хэнкоком (Herbie Hancock), Фароа Сандерсом (Pharoah Sanders), Арчи Шеппом (Archie Shepp), Уэйном Шортером (Wayne Shorter) и другими.
Уроженец Нью-Йорка Уильям Паркер начинал в семидесятые в так называемой "лофт-сцене", выступая с такими музыкантами, как Дон Черри, Санни Маррей (Sunny Murray), Билл Диксон (Bill Dixon) и Билли Бэнг (Billy Bang), а заработал себе широкую известность, играя в составах Сесила Тейлора (Cecil Taylor). Паркера, взявшего затем на себя роль композитора и бенд-лидера, не раз сравнивали с Чарльзом Мингусом (Charles Mingus), но поле его деятельности оказалось куда шире. Паркер – не только музыкант, но и, если угодно, музыкальный философ и идеолог. Он публикует книги, преподает, руководит лейблом и курирует один из крупнейших нью-йоркских форумов экспериментальной музыки Vision Festival.
William Parker / Hamid Drake Duo (США)
Москва, КЦ "Дом"
23 апреля, 20:00
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)