Японский трубач Тосинори Кондо – фигура, объединяющая несколько музыкальных миров. Для одних он – звезда нового джаза, игравшая в разное время с Эваном Паркером (Evan Parker) и Петером Брётцманом (Peter Brotzman), для других – соратник ди-джея Краша (DJ Krush) и участник трио Kondo-Bernocchi-Laswell, издававший пластинки на британском эмбиент-лейбле Apollo. Где-то между этими полюсами – электро-фьюжн с собственной группой Toshinori Kondo & IMA, а также участие в электрическом составе Херби Хэнкока (Herbie Hancock).
Музыкальные вкусы Кондо сформировались под влиянием бибопа, его идолами были Чарли Паркер (Charlie Parker) и Диззи Гиллеспи (Dizzie Gillespie), но определяющее влияние на него оказал Майлс Дэвис (Miles Davis). На Тосинори произвели впечатление не только его мягкая манера игры, но и широта мышления и открытость к современной музыке во всех формах. Но главное, под влиянием Майлэа Кондо стал использовать звукосниматель и обработку звука, ставшие для него пропуском в пограничные территории.
В конце семидесятых Тосинори Кондо переезжает в Нью-Йорк, где вливается в тусовку экспериментаторов во главе с Джоном Зорном (John Zorn). В этом кругу Кондо играл и записывался с Юджином Чедбурном (Eugene Chadburne), Джоном Расселом (John Russell), упомянутыми выше Брётцманом и Паркером, а также с Биллом Ласвеллом (Bill Laswell), сотрудничество с которым во многом определит его дальнейшую карьеру. Кондо увлекают не только расширенные техники игры на трубе (некоторые из которых он заимствует из традиционных японских инструментов), но и электроника как инструмент не только обработки, но и синтеза звука. В музыкальной философии Тосинори Кондо в типичной для Японии манере сочетаются с одной стороны опора на традиции и богатейшая эрудиция (прежде, чем делать самому, нужно потратить годы на изучение наследия), с другой – увлечение хай-теком и стремление к новаторству.
В конце 1983-го Кондо принимает участие в записи электро-фанк альбома Херби Хэнкока "Sound System", после чего возвращается в Японию и создает близкую по духу электро-фьюжн группу Toshinori Kondo & IMA, в звучании которой сочетаются драм-машины, сэмплеры, фанковый грув и джазовая структура. С этим составом Кондо единственный раз выступал в России в далеком 1991-м. Интересно, что этим же курсом параллельно двигался и давний вдохновитель Кондо Майлз Дэвис, но в этот момент Тосинори начал опережать сенсея – его музыка звучала смелее и ярче.
Начиная с девяностых в творчестве Кондо появляется несколько параллельных направлений. С одной стороны, начинается его многолетняя дружба и сотрудничество с пионером японского абстрактного хип-хопа ди-джеем Крашем. Тосинори увлекают даб, драм-н-бейс, future jazz и прочие направления, тесно связанные с роком и клубной электроникой. В этом смысле примечательна запись проекта Autonomous Zone – этакий future-даб, записанный при участии Акиры Сакаты (Akira Sakata), Петера Брётцмана и, разумеется, главного в этой тусовке даб-энтузиаста Билла Ласвелла. С ним же Кондо записывает несколько прекрасных электронных альбомов дуэтом и в составе трио с Эральдо Бернокки (Eraldo Bernocchi). Увлечение электроникой и эмбиентом перекликается с интересом Кондо к буддистской философии и традиционной дальневосточной музыке.
Одновременно с этим, Кондо занимается "чистым" (если это слово вообще применимо к такой музыке) фри-джазом. Например, выпускает серию альбомов в составе Die Like A Dog Quartet – этакой новоджазовой супергруппы, в состав которой также входят Брётцман, Эван Паркер и Хамид Дрейк (Hamid Drake).
Что же представляет собой сольный Кондо (а именно с соло-выступлением он едет в Москву на этот раз)? Квинтэссенцию всего, что он умеет. С одной стороны, это электротруба во всём её великолепии. То множество деталей, которое можно расслышать только в сольном выступлении. С другой – обильное использование электроники. При помощи луп-станций, сэмплера и множественной обработки Кондо на ходу создает футуристические коллажи, порой напоминающие The Future Sound Of London – тут можно услышать и полюбившийся японцу даб, и драм-н-бейс, и даже техно.
Москва, КЦ "Дом"
29 марта, 20:00
Санкт-Петербург, "UNION"
30 марта, 20:00
Connie KAY (1927)
Jon GIBSON (1940)
Pete HAM (1947)
Kate PIERSON (1948)
Clive TAYLOR (1949)
Стас МИХАЙЛОВ (1969)
Patrick STUMP (1984)
Eva SIMONS (1985)