Немало "насвистевшее" в нулевые трио Peter Bjorn and John для многих осталось эталоном беззаботного танцевального инди. Вспомнив, как мы отплясывали на танцполе под треки PBJ и немного вдохновившись #10yearschallenge, Звуки вызвали на разговор вокалиста и басиста группы Бьорна Иттлинга (Björn Yttling), чтобы обсудить с ним последние новости в жизни группы.
Звуки: Бьорн, вашему трио в этом году исполняется 20 лет. Как вы умудряетесь сохранять такой высокий уровень энергии, и как справляетесь со спадами и подъемами?
Бьорн Иттлинг: Мы стараемся поменьше разговаривать и побольше играть. Это удерживает нас в счастливом состоянии.
Звуки: Ваш последний альбом "Darker Days" - наверно, самый грустный и меланхоличный альбом за всю карьеру вашей, в общем-то, довольно позитивной группы. Откуда взялись эти мрачные вещи типа "Heaven And Hell", "Sick and Tired" и "Longer Night"? Вы в своем официальном пресс-релизе написали, что альбом "вдохновлен шведской зимой", но, вроде, зима была не настолько суровая?
Бьорн: На самом деле, нас вдохновил режиссер Ингмар Бергман и старые шведские черно-белые фильмы. Вообще, когда зимой не хватает снега, в Швеции становится еще темнее.
Звуки: Одна из песен, "One for the Team", явно описывает отношения внутри группы и некоторые трудноси, с которыми вы сталкиваетесь. Не мог бы ты рассказать нам больше о целях, которые "все еще так далеки" ("Goals are yet so far away”)?
Бьорн: У вас всегда должны быть цели, потому что если их нет, все это становится довольно скучно.
Звуки: Говоря о звучании группы, как бы вы описали основную музыкальную задачу, которую ставите перед собой сейчас?
Бьорн: Cделать что-то столь же хорошее, как Джеймс Браун (James Brown) или Creedence Clearwater Revival - наша единственная цель.
Звуки: Кто предложил добавить эти танцующие скелеты в "Wrapped Around the Axle"?
Бьорн: Albin - гениальный режиссер. Он живет на Снежной ферме Miike под Стокгольмом.
Очень крутой чувак!
Звуки: Все три участника группы играют совершенно разную музыку в своих сайд-проектах: Бьорн играет в основном джаз, Джон - электронику, и только Питер стремится к формату поп-песни. Как вам удается договориться в рамках группы, и каков вклад каждого участника в аранжировки песен?
Бьорн: Бьорн исполняет все соло, Джон исполняет ритмические щелчки мышью, а Питер поет все припевы.
Звуки: Собираетесь ли вы снова записать инструментальный альбом, такой как "Seaside Rock"? Как вы решили выпустить эту запись?
Бьорн: Да, наверное. Сначала все пытались нас остановить, но потом мы обманули их и добавили туда несколько словечек. Тогда всем это понравилось.
Звуки: В 2014 году ты сделал ремикс на один из треков Дэвида Линча. Как появился такой неожиданный тандем? Ты встречался с Дэвидом лично, и как это было?
Бьорн: Мы выпустили его запись на нашем лейбле INGRID. Вот в чем дело. Никогда не встречал его, но наша подруга Люкке Ли ( Lykke Li) много с ним общается. Она говорит, что он очень милый и вежливый.
Звуки: Со времен ABBA шведская поп-музыка всегда на виду, шведы пишут песни для всех мировых звезд. Как ты думаешь, чем объясняется успех Швеции в поп-музыке?
Бьорн: Я думаю, что мы, шведы, прекрасно сотрудничаем с другими. Плюс, мы ужасно смущаемся, когда у нас не получается то, за что мы беремся.
Звуки: Напоследок - расскажи про любимые треки вашей группы.
Бьорн: ESG “UFO”. Этот трек нас очень вдохновляет нас, у него очень нахальное и "качовое" звучание, с разреженной, минималистичной аранжировкой. А еще он очень странный.
Lilys “Cambridge California”. Песня с альбома, про который мы впервые единодушно согласились, что он действительно хорош. Случилось это, когда мы только организовали группу в 1999-м году.
The Cure “Close To Me”. Лаконичная аранжировка, но с большим размахом, все как мы любим.
Звуки: А какая твоя любимая шведская песня?
Бьорн: The Final Countdown группы Europe.
1975 – Родился испанский певец Энрике Иглесиас, самый известный из представителей латиноамериканской музыки в мире на данный момент »»
Gary GLITTER (1940)
John FRED (1941)
Paul SAMWELL-SMITH (1943)
Keith JARRETT (1945)
Chris FRANTZ (1951)
Philip BAILEY (1951)
Billy BURNETTE (1953)
Enrique IGLESIAS (1975)