Знаменитый мультиинструменталист Ласси Осмо Таапио Леехто, более известный как Джими Тенор (Jimi Tenor), возвращается в Москву с новой программой. В России финский авангардист известен с конца 1990-х, когда его альбомы выходили на почтенном британском лейбле Warp. Однако в 2000-х музыкант с головой ушел в импровизационную музыку. Он много записывался с африканскими музыкантами - в том числе с легендарным барабанщиком Тони Алленом (Tony Allen). Сейчас Джими занимается экспериментальной музыкой в нескольких проектах. Накануне концерта он рассказал Звукам о том, как творить музыку на всех языках и инструментах, которые попадутся под руку.
Звуки: Наблюдая за вашими альбомами в динамике, становится очевидно, что каждая ваша новая запись - все более "тропическая". Ваш последний альбом вообще состоит наполовину из латинских ритмов, наполовину из афро-фанка. Это следствие глобального потепления, или вы пытаетесь таким образом подготовить своих финских слушателей к долгой суровой зиме?
Джими: Я с начала 90-х годов увлекался олдскульным саундом экзотического easy listening. У меня была кассета с компиляцией, которую составил Lary 7, - она называлась "Exotic Trilogy", и весь альбом состоял из различных версий трех известных хитов easy listening: "Quiet Village", "Caravan" и "Taboo". Это была веселая запись. Но серьезно, в этом экзотическом жанре встречается потрясающая музыка. Классные аранжировки. Когда я переехал в Нью-Йорк в 1991 году, я начал живо интересоваться латиноамериканской музыкой. Я жил в латиноамериканском квартале и мне нравилась атмосфера этого места. Я не пишу музыку для финской аудитории, так что им придется готовиться к зиме другими способами.
Звуки: Ваше сотрудничество с Kabu Kabu также очень необычно: для Финляндии и Штатов эта музыка звучит экзотикой. А чего ожидали от вас участники оркестра?
Джими: Мы встретились в Берлине за сценой в клубе Volksbuhne, где я выступал с моей группой. Нас представил друг другу диджей Берлинской джазовой радиостанции, большой фанат музыки. Некоторые из участников Kabu Kabu играли с Фелой Кути (Fela Kuti) в его оркестре, что меня очень впечатлило. Я слушал Кути запоем, когда был тинейджером. Не знаю, что они тогда подумали обо мне и какое впечатление у них сложилось после того, как мы начали играть вместе, но теперь они меня достаточно хорошо знают. У меня, в принципе, хорошее музыкальное образование, так что я могу адаптироваться к любой музыкальной среде.
Звуки: Мне кажется, вы преследуете цель быть экзотикой для англоязычных слушателей - со своими текстами на финском и с вашими сумасшедшими выкриками "чупа-чупс!" на фоне очень классной музыки. Это так и планировалось?
Джими: Я пишу музыку для всего мира. Моя цель - быть понятным носителю любого языка. Крики подобны звукам духовых, только извлекаемым из человеческого тела. Почти как инструментальная музыка. Я говорю на современном lingua franca ("всеобщем языке" - прим. Звуков), который является глобально употребимым английским языком.
Звуки: С таким музыкальным диапазоном - как часто концертные менеджеры, агенты и представители лейблов говорили, что они не знают, как продавать и продвигать вас?
Джими: Это бесконечная борьба. Я невосприимчив к таким разговорам. Я пытаюсь выжить в этом цифровом мире, и уже привык. Я не толстый - это полезно для моего здоровья!
Звуки: Вы добавляете много духовых в аранжировки - труба, флейта, саксофон ... но ритм остается сутью вашей музыки. Как вы строите композицию, и насколько она зависит от состава участников?
Джими: Я неплохо поднаторел в исполнении басовых линий в африканском стиле на органе. Мне нравится ритм, но я люблю и звук саксофона! Сакс и вообще духовые инструменты - это мое. Я пишу много музыки для биг-бэндов, так что все это очень естественно для меня. Я не имею в виду, что я бы написал какой-нибудь свинг для биг-бэнда или что-то в этом роде. Я в основном пишу разные ритмические вещи и концептуальные композиции, вдохновленные современной академической музыкой.
Но да, для "Order of Nothingness" мы сначала создали бит и басовые линии. Затем добавили перкуссии. Затем я обычно кладу какую-то убийственно красивую линию на духовых и кричу что-то поверх всего этого!
Звуки: С каким инструментом у вас были самые странные и запутанные отношения?
Джими: Мой саксофон Keilworth. Я, вообще-то, долгое время не мог на нём играть, и недавно решил попробовать в последний раз, смогу ли я это сделать. И, наконец, я его полюбил. Я думаю, у этого инструмента были проблемы с механикой. Плохо крыли клапана, неплотно прилегали. Почему-то я этого тогда не заметил. Мне казалось, что проблема в том, что у меня плохо то звукоизвлечением.
Так или иначе, саксофон всегда был для меня во многих отношениях вызовом. Я люблю этот инструмент, но иногда просто ненавижу.
Звуки: В "Naomi Min Sumo Bo" вам удалось достичь наивысшей точки абсурда, смешивая афро-бит, флейты, финский вокал (почти гроулинг) и электронику. Но там есть еще такой ретро-психоделический флер - наверно, за него мы должны сказать спасибо вашему коллеге Максу Вайссенфельдту (Max Weissenfeldt)?
Джими: Все вокальные партии в этой песне сделаны на ганском языке. Я там не разговариваю. Это Экоу Алаби Саваж (Ekow Alabi Savage). Да, Макс сделал хорошую работу, и в этом треке наш звукоинженер Бенджамин Шпицмюллер (Benjamin Spitzmuller) сделал отличный звук для баса! Это не абсурд. Это новый образ жизни на земле.
Звуки: У вас множество совместных альбомов. Какую из коллабораций вы бы назвали чистой удачей? В том смысле, что в других обстоятельствах, в другом месте и другом времени они бы просто не случились.
Джими: Каждая из них удача, и в то же время, ничего случайного в них нет. Вы просто выбираете себе маршрут и следуете ему на протяжении жизни. Вы прилагаете усилия к тому, чтобы что-то получилось, считая, что вы ловите удачу. Но на самом деле, это никакая не удача. Причина, почему вы сошлись с определенными людьми,- в том, что вы оказались там, где эти самые люди тоже вращаются.
Звуки: Что для вас значит "русский звук"?
Джими: Жесткий бас! Три полоски.
Jimi Tenor Band
Москва, "16 тонн"
13 сентября
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)