В рамках тура в поддержку альбома To the Bone в Москве выступит британский музыкант и продюсер Стивен Уилсон (Steven Wilson).
Альбом "To the Bone" увидел свет в 2017 году и собрал весьма противоречивые отзывы как критиков, так и поклонников, став, пожалуй, самым неоднозначным релизом в творчестве музыканта.
Стивен Уилсон по праву считается одним из наиболее ярких представителей прогрессивной сцены: этот статус закрепился за музыкантом еще в годы работы с Porcupine Tree. Его сольный проект изначально задумывался как более масштабный и выходящий за рамки формата PT, в нем музыкант мог бы сполна реализовать свой творческий потенциал.
Три ипостаси
Творчество Уилсона можно условно разделить на три этапа или направления. Ранний период – альбомы Insurgents (релиз 2008) и Grace for Drowning (релиз 2011 года) – где прослеживается идеальный баланс между прогрессивным-доминирующим и джазовым-вспомогательным звучанием. Последнее стало возможно в том числе благодаря музыкантам, привлеченных проекту, многие из которых имеют джазовый бэграунд и которым был дан полный карт-бланш в импровизации. Представить такое в рамках PT, действительно, сложно.
Следующие релизы "The Raven That Refused to Sing" (And Other Stories) и Hand. Cannot. Erase (релизы 2013 и 2015 гг. соответственно) зазвучали чуть более меланхолично, вместе с тем - не так мрачно и…проще. Кажется, что из звуковой текстуры ушла глубина, свойственная первым двум пластинкам, но узнаваемый почерк музыканта остался неизменным.
To the Bone
В одном из интервью музыкант признался, что To the Bone изначально задумывался как одно из прочтений поп-музыки. Именно поэтому в To the Bone стали возможны ни на что непохожие Permanating и Song of I. В первом случае – совершенно попсовая танцевальная композиция (которой, кстати, музыкант очень гордится и всегда исполняет ее на концертах), во втором – что-то среднее между Vogue Мадонны и все той же классикой жанра середины 90-х. Композиции, стилистически совершенно не ассоциируются ни с творчеством PT, ни с самим музыкантом и его side-проектами. Уилсон прокомментировал, что морально был готов к тому, что поклонники могут не принять эту пластинку, но вместе с тем был приятно удивлен, что таковых оказалось гораздо меньше, чем он мог подумать. В остальном, To the Bone стилистически, скорее напоминает тот же Hand.Cannot.Erase (релиз 2015 г.), если бы не повышенный градус экспрессии, в отдельных композициях, действительно, пробирающий до костей. Экспрессии добавилось в том числе благодаря приглашенным солисткам - израильской певице Нинет Тайеб (Ninet Tayeb) и шведской певице и мультиинструменталисту Софи Хангер (Sophie Hunger), исполнивших женские вокальные партии на в треках Pariah и Song of I соответственно.
В части живых выступлений, безусловно, команда вышла на новый уровень. Звук, визуальный ряд и техника исполнения - идеальны. И даже в части сет-листа соблюдается баланс между творчеством ранним (в том числе периода PT) и текущим.
В настоящий момент в концертном составе проекта заняты:
Адам Хольцман (Adam Holzman) – американский пианист с весьма внушительным джазовым бэграундом, ранее работавший с Бобом Белденом (Bob Belden), Джэйсоном Майлсом (Jason Miles) и другими. Сотрудничает со Стивеном Уилсоном с 2012 года и привлекается в том числе для работы в студии.
Ник Беггс (Nick Beggs) – британский музыкант и один из основателей нью-вейв команды Kajagoogoo. В проекте Стивена Уилсона Ник играет на бас-гитаре и «стике Чепмена».
Место гитариста в настоящий момент занимает Алекс Хатчингс (Alex Hutchings), придя на замену ранее сотрудничавшего с Уилсоном Дэйва Килминистера (Dave Kilminister). Последнего, кстати можно будет увидеть в Москве уже совсем скоро – музыкант занят в шоу US+THEM Роджера Уотерса (Roger Waters).
За ударными - Крейг Бланделл (Craig Blundell), ранее входивший в состав английской прогрессив-рок банды Frost*
Тур в поддержку пластинки To the Bone стартовал в январе этого года и для ряда европейских стран повторные концерты уже заявлены на начало 2019 года. В России в рамках тура To the Bone музыкант отыграет только один концерт.
27 февраля, Москва, ГЛАВCLUB GREEN CONCERT, начало в 20:00
Дата рождения:
3 ноября 1967
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)