Тревожная ситуация складывается в Москве вокруг Государственного дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ). В соцсетях множатся сообщения о том, что здание ГДРЗ на Малой Никитской передали холдингу "Известия", и теперь оттуда выгоняют всех, включая крупнейшие российские оркестры.
Анатолий Вейценфельд, главный редактор журнала "Звукорежиссёр", написал у себя в Facebook:
Новости "Культуры". В кавычках и без.
Пишет мне звукорежиссер с канала Культура:
"У нас кошмар
Здание ГДРЗ на Малой Никитской передали
"Известиям". Они всех оттуда выгоняют, в том числе оркестры.
Судьба студий 5 и 3-й студий неизвестна
Студии, где пишутся дойче граммофон и филипс, могут разрушить. 1-ю студию тоже убивают
Технику оттуда всю убирают. Разбирают и вывозят на склад. А там практически новый пульт Neve Libra.
Там выверенное помещение для записи в формате 5.1
Это здание всё нужно "Известиям", представляешь?"
Уточню для тех, кто не в курсе.
Здание со студиями для записи больших оркестров построено в конце 1930-х годов, еще одно здание - в начале 1960-х. Известно в музыкальных кругах как "ДЗЗ на Качалова"
Акустика 5-й студии - лучшая в стране, в ней записываются симфонические оркестры, ее знают в Европе и Америке, в ней записываться, например, специально приезжала всемирно известная группа Oregon.
Государственный дом радиовещания и звукозаписи был построен в 1936 году и с 1937 года отсюда велось вещание Всесоюзного радио; здесь же осуществлялась запись спектаклей (передача "Театр у микрофона").
С 1997 года ГДРЗ был переведён в федеральную собственность. В 2002 году безвозмездно передан ГТРК «Культура», который размещался в этом здании до июля 2017 года - тогда телеканал переехал в телецентр на Шаболовке, сократив свой штат на треть.
Сейчас ВГТРК, которой принадлежит Государственный дом радиовещания и звукозаписи, передаёт его здания ФГУП Издательство "Известия" управления делами президента РФ (эта структура не принадлежит редакции одноимённой газеты).
О грядущем выселении известно об этом было давно. Сам Вейценфельд написал: "...Там ведь репетиционная база у Башмета и Федосеева. Легенды! Но их директорам некоторое время назад сказали готовиться на выход и подыскивать новое место. И они стали готовиться и подыскивать. Кто-нибудь слышал про их протесты, открытые письма, обращения? Публично высказанную озабоченность за судьбу уникального комплекса? Приняли под козырек, у нас ведь главное стабильность. А то скажут, что фраки не из того материала пошили, санкционной канифолью смычки натирали - и уголовное дело. Судьба Серебренникова у всех перед глазами. Лучше не вякать, а что уничтожат национальное достояние - у нас теперь Зенит-Арена "национальное достояние".
И всё-таки реакция деятелей культуры пусть и не сразу, но состоялась. 16 августа Алексей Рыбников, глава Союза композиторов России, сообщил, что президенту РФ Владимиру Путину, вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и главе комитета по культуре Госдумы Елене Ямпольской направлены письма с просьбой помочь сохранению Государственного дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) на Малой Никитской.
В обращении Союза композиторов указывается, что на данный момент уже "производятся вывоз аппаратуры и подготовка к демонтажу и перепрофилированию всего комплекса под офисные помещения", а уникальная звуковая техника "демонтируется и вывозится на склады в Курскую область".
"Таким образом, в ближайшее время студийный комплекс для записи симфонических оркестров, аналогов которому в России нет, будет ликвидирован, - цитирует ТАСС обращение Союза композиторов. - Также будет утрачена репетиционная база двух ведущих российских оркестров - государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством народного артиста СССР Ю. А. Башмета и Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского под руководством народного артиста СССР В. И. Федосеева".
В поддержку ГДРЗ также выступили Народные артисты России пианист Денис Мацуев и дирижер Александр Сладковский.
Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская заявила, что полностью разделяет озабоченность Алексея Рыбникова.
"Нельзя менять музыку на офисы, — заявила Ямпольская. — Со своей стороны приложу все усилия, чтобы предложения Союза композиторов РФ были рассмотрены и вопрос разрешился при согласии сторон во благо отечественной культуры".
Единственное пока публичное высказывание, отличающееся от дружных протестов, принадлежит вице-президенту Московского союза архитекторов Алексею Гинзбургу, заявившему, что с точки зрения архитектуры здание ГДРЗ особой ценности не представляет. - Это здание 30-х годов, переходное от конструктивизма к сталинской архитектуре. Оно неплохое, да, и сносить его будет конечно неправильно, но этого делать никто и не собирается. Скорее всего, его будут реконструировать, капитально переделывать все изнутри, - сказал архитектор. - Такие здания часто перепрофилируют и это нормально, это распространенная практика - адаптировать здания под современные нужды.
На Change.org открыта петиция с призывом сохранить ГДРЗ. На данный момент она собрала почти 5000 подписей.
Журнал "Музыкальная жизнь" опубликовал открытое письмо с просьбой спасти легендарное здание от превращения в "офисный центр".
Уже 25 августа может начаться демонтаж и вывоз архитектурно-акустических конструкций. Это означает полное уничтожение студийных пространств. Времени на спасение легендарного дома осталось очень мало.
1962 – В Кеннете, Миссури, в семье адвоката и пианистки родилась Шерил Кроу - поп-певица, начинавшая карьеру в качестве бэк-вокалистки Майкла Джексона »»
1982 – Родился Питер Хейз - гитарист и вокалист американской рок-группы Black Rebel Motorcycle Club »»
Jimmy CARTER (1932)
Gerry GOFFIN (1939)
Sergio MENDES (1941)
Otis CLAY (1942)
Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ (1957)
Sheryl CROW (1962)
Craig "133" JONES (1973)
D'ANGELO (1974)
Brandy (1979)