Несмотря на жару, близость моря и пятничное настроение, калининградцы выбрали местом отдыха летнюю площадку фестиваля Сити Джаз - и не прогадали. Тем более, что в этом году аналитическое агентство ТурСтат включило "Калининград Сити Джаз" в десятку лучших российских музыкальных open air.
Пятничный вечер, по традиции, открыли калининградские джазмены - KLD Music College Band под руководством Дмитрия Кошелева. Их программа в основном состояла из классических evergreens. Чувствовалось, как волновался руководитель и как самим юным джазменам нравилось выступать на таком значимом мероприятии. Конечно, пока коллектив звучит по-ученически, но этот этап они явно преодолеют: чувствуется огромное желание музыкантов расти. В заключительной части выступления ребята почувствовали уверенность, и концовка получилась мощной и многообещающей.
Интернациональный состав Silhouette основан продюсером, композитором и музыкантом-ударником Шилардом Банаи. Группа сразу показала мощный звук, прекрасное владение инструментами и создала особую эмоциональную атмосферу.
На фестивальной сцене вместе с Silhouette в качестве лидер-вокалиста вышел знаменитый певец-импровизатор VINX - яркий и харизматичный музыкант из США. Список звёзд, с которыми играет и записывается Винкс - от Стинга и Шэрил Кроу до Марсалиса. Все, с кем ему доводилось стоять на одной сцене, хором называют Винкса одним из самых одарённых вокалистов-импровизаторов нашего времени. Перед выступлением Винкс рассказал нам, как после недавней болезни и сложного восстановления понял, что самое важное - помощь молодым музыкантам. С группой Silhouette он встретился на одном из фестивалей, ребята ему очень понравились и теперь они вместе выступают и импровизируют.
Винкс обладает удивительно свежим "атмосферным" вокалом, его обаяние завораживает. Зрители не отпускали музыкантов и с удовольствием танцевали, попутно делая селфи с музыкантом и его командой. Было полное ощущение обмена позитивной энергией между артистами и публикой.
Вечер продолжили итальянцы Rumba de Bodas.
Их шоу - искрящийся микс из латиноамериканской румбы, фанка и свинга - настоящий взрыв энергии, который заставляет танцевать публику по всей Европе, от Норвегии до Сицилии. Музыканты свободно управляли ритмами на сцене и им не нужен был переводчик для общения с залом. Площадку накрыло ритмами румбы, серез мгновение танцевал уже весь партер с VIP-зоной. Веселье продолжалось бы до утра, но формат фестиваля, к сожалению, не предусматривает такую возможность. Зато у участников фестиваля и калининградских музыкантов была возможность продолжить общение на ночном джем-сейшене в Сити Джаз Клубе, чем они и воспользовались, невзирая на усталость.
Во второй день фестиваля первым на сцене воцарился Karol Big Band из Польши. Стильный, элегантный ретро-джаз, классика и импровизации на самом высоком уровне. Пан Кароль Рогач с блеском и изяществом управлял своей музыкальной машиной. Шик был во всем, начиная с его "джазовых" красных ботинок до уверенного взаимодействия с музыкантами. Солистка биг-бэнда, джаз-дива Эдита Качмарек-Рогач, обладающая довольно широким диапазоном, в театрализованной, томной манере исполнила несколько стандартов, а российский саксофонист Андрей Константинов, слегка робея перед чарами очаровательной дивы, уверенно солировал в дуэте с ней. А еще был дуэт двух саксофонов, это было полное экспрессии соперничество двух солистов-исполнителей . Начало фестивального второго дня выдалось тонким, элегантным и оставило приятное музыкальное послевкусие.
Культовый музыкант, легендарный мультиинструменталист Дэвид Мюррей - американский композитор, который умеет собирать под свои знамена не менее именитых коллег. Знаменитый пианист и композитор, невероятно обаятельный Лафайет Гилкрист вышел в этот вечер на сцену в составе David Murray Quartet. Он много лет прежде работал с Мюрреем. Воссоединение двух мэтров на фестивале произошло по специальной просьбе оргкомитета. Особенный шарм выступлению придал контрабасист Джарибу Шахид, крупная величина на джазовой сцене, обладающий незаурядными техническими способностями, отличный звукорежиссер, о котором иногда шутят участники квартета: "Хорошо, что у нас в команде есть свой звукорежиссер!". Плюс ударник Хамид Дрейк — по мнению Дэвида Мюррея, самый лучший барабанщик на планете. При этом у него есть собственная джаз-рэгги-группа, и он также очень известен на чикагской и нью-йоркской сценах. На сцене мы увидели квартет талантливых исполнителей и импровизаторов, каждый из них – личность в мире джаза, у каждого свой путь и свои музыкальные проекты, и то, что они собирались вместе на фестивальной площадке – это огромная удача для фестиваля. Мы смогли услышать оригинальный афро-джаз, в основе которого - госпел, музыка времен рабства . "Наши проповедники реально поют проповеди. То есть это богослужения, которые в определенном смысле вгоняют в транс, это трансовая музыка. И это блюз, который звучит во мне", - объяснял перед концертом сам Мюррей.
Да, этот джаз не совсем привычен для неподготовленного зрителя, но, как всякое настоящее, он покоряет и мощно воздействует на все органы чувств. Теперь у тех, кто услышал этот сет, будет звучать в душе тот самый камертон, оригинальный образец, с которым смело можно окунаться в мир джаза.
В завершении вечера на сцене появилась настоящая звезда - Эстер Рада
(Ester Rada). Музыка певицы – это невероятный кросс-культурный коктейль, замешанный на эфиопском джазе, фанке, соул и r&b.
Яркая, ни на кого не похожая, Эстер – экзотически прекрасная птица, которая парила над сценой в искрящемся вихре заводных мелодий; когда она пела своим гортанным звуком на древнем амхарском языке о судьбе и мире, казалось, ее душа плакала и в голосе слышался тембр ее родной земли.
Эстер полюбили все - она заворожила красотой и талантом, молодостью и харизмой. Жаль, что выступление пролетело мгновенно и оборвалось на самой высокой ноте...
К своему финальному дню Сити Джаз собрал рекордное число зрителей. Если бы можно было применить к open air выражение "забит до отказа", то это - про территорию фестиваля 5 августа.
Третий день открывал квартет из Гётеборга под названием Swing Tarturo. В их селе сплелись мелодии и ритмы ХХ века, отголоски Нью-Орлеана, спиричуэлз, нежные блюзовые баллады, которые рождает традиционный hot jazz столетней давности. Правда, преподносится это все в современных аранжировках. Шведы впервые выступали в России и вызвали огоомный интерес у зрителей. Товарищи из Швеции на фоне ретро-джаза и поп-стилей звучали этаким эко-продуктом - молодые, легкие, робкие поначалу, очень естественные и органичные в своем стиле.
Покорила обаянием солистка группы: непринужденно смотрелись её танцы в своеобразном стиле, она ловко управлялась с волшебными невидимыми ударными инструментами и миниатюрной трубой-горном. Не все у нас владеют шведским, и это было небольшой преградой для понимания текстов их песен, но Wiki утверждает, что они наполнены социальным смыслом и глубоки по своему содержанию. Ребятам очень понравился радушный прием калининградцев и они здорово раскочегарились под конец, выдав настоящий мощный свинг по-шведски.
Немецкая команда Matti Klein Soul Trio работает в совершенно ином ключе. Берлинский музыкант Матти Кляйн впервые выступил у нас в 2008 году в составе джаз-фанк-квартета Mo´Blow, запомнившись зрителям своим "академическим фанком".
В Калининграде Матти Кляйн выступил с собственным проектом Soul Trio, к которому присоедилась Пэт Эпплтон - солистка культовой немецкой группы De Phazz, хэдлайнера фестиваля в 2007 году. Чувственная, харизматичная, певица с ее шикарным теплым меццо добавила особый шарм в этот сет.
Соло на саксофоне, как и в прошлый раз, заводили зрительный зал и сопровождались бурными аплодисментами. Немецкий джаз хорошо знаком фанатам жанра: мощный звук, яркие импровизации и любовь к фристайлу вполне соответствуют стандартам европейского джаза.
Завершило фестиваль выступление Therr Maitz - любимцев российской публики. Основатель и лидер группы, Антон Беляев, накануне раздал десяток интервью. Уже по тому , как готовили сцену, было понятно, что нас ждет нечто...
И ожидания оправдались. Это было фантастическое шоу! Мощный звук, какие-то космические, неземные элементы аранжировок просто обрушились на уже наэлектризованную ожиданием публику - эффект был оглушительный! У группы оказалось много поклонников в Калининграде, но и впервые услышавшие, и увидевшие это фееричное, современное шоу были впечатлены. Публика подпевала хиты группы и была в прекрасной музыкальной форме, чем немного удивила Антона: толпа с легкостью повторяла совсем не простые фразы и пыталась петь скэт. В самом начале выступления Беляев слегка смутил всех своей напористой манерой общения,- видимо такой подход соответствует стилю группы, - но в процессе выступления наладился открытый и искренний контакт. Бэк-вокалистка и все музыканты группы были под стать ее лидеру - талантливые, энергичные и яркие. Вся чаша фестивальной площадки двигалась в пульсирующем ритме музыки: Therr Maitz
удалось выдернуть из кресел большинство зрителей.
В этом году у Сити получилась достаточно сбалансированная программа участников. Здесь был джаз для настоящих меломанов-ценителей, были "корневые" жанры вроде блюза и госпелов, был этно-джаз и искрящийся коктейль из электроники и соул. Но ведь в этом и есть миссия фестиваля - знакомить публику с разными форматами музыкальной культуры, чтобы в том числе формировать вкус зрителя.
Немного оглохшие от мощного звука, напитавшиеся джазом сполна, будем ждать следующего сезона Сити Джаза. До новых встреч в 2019 году на самом западном open air России!
Connie KAY (1927)
Jon GIBSON (1940)
Pete HAM (1947)
Kate PIERSON (1948)
Clive TAYLOR (1949)
Стас МИХАЙЛОВ (1969)
Patrick STUMP (1984)
Eva SIMONS (1985)