В музыке вообще ключевым словом является игра. Но есть ряд музыкантов, которые это слово воспринимают буквально и играют словно дети до седых волос. Наш сегодняшний герой как раз таков: его многолетние игрушки - всевозможные синтезаторы и космические аксессуары. Да и ключевое слово его биографии "Space". Его зовут Дидье Маруани, 14 июля ему исполняется 65 лет, а его группа Space хорошо известна в нашей стране – еще с начала 1980-х, когда фирма "Мелодия" перепечатала их яркий дебютный альбом Magic Fly, а сам Маруани в 1983-м, в составе его тогдашнего проекта Paris-France-Transit одним из первых западных артистов выступил в Советском Союзе, собирая целые стадионы на свои футуристические световые лазерные шоу под "космические" мелодии.
Напомним, что французский музыкант итальянского происхождения, композитор и клавишник Дидье Маруани (Didier Marouani) родился в июле 1953 года в Монако. Он окончил Парижскую консерваторию и в 1976 году основал группу Space, исполнявшую музыку в стиле синтипоп. Для работы в группе взял псевдоним Ecama, а на концертах вместе с остальными музыкантами скрывал лицо шлемом бутафорского скафандра. То, что певец Маруани и клавишник Space — один человек, стало известно уже после выхода альбома группы.
В 1980-м в группе произошёл раскол. Маруани занялся сольной карьерой, но в 1990 году Дидье вернул себе право выступать под названием Space.
Музыкант достаточно регулярно приезжал с гастролями в нашу страну. Приезжал бы и дальше, но в ноябре 2016 года его появление в Москве было связано с громким скандалом с Филиппом Киркоровым на почве авторских прав. Речь шла о заимствовании материала песни "Жестокая любовь' из пьесы француза Symphonic Space Dream, причем все шоу было обставлено режиссерски профессионально, завязка была организована пранкерами Лексусом и Вованом, проведен «следственный эксперимент», акт задержания полицией нашего героя и экспертиза, установившая факт музыкального заимствования с точностью до процента. Так что в ближайшее время Дидье Маруани вряд ли появится в России с гастролями, что совершенно не умаляет его вклад в современную электронную попмузыку.
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)