There is no life without tea & music
В конце июля в столице пройдет ежегодный летний музыкальный фестиваль. Имя ему – Ahmad Tea Music Festival, и это один из любимых фестивалей редакции Звуков. На фоне предсказуемых и эксплуатирующих "пивной" рок "главных приключений лета", Ahmad Tea Music Festival взял курс на знакомство слушателя с качественной британской музыкой. Преимущественно это гитарные команды, которые часто можно встретить на летних фестивалях в Англии - один из лучших видов культурного импорта.
В рамках фестиваля, помимо известного широкому кругу слушателей хедлайнера, как правило, принимают участие молодые, но многообещающие британские коллективы,пока лишь набирающие обороты в своей родной стране, но имеющие все шансы уже в обозримом будущем прогреметь на весь мир.
Line-up фестиваля 2018 года достаточно однороден стилистически, но при этом каждая из команд заслуживает отдельного внимания - уж будьте уверены, скучать не придется. Звуки рассказывают о том, чего стоит ожидать от британских музыкантов.
Circa Waves
Circa Waves - относительно молодая, но уже отлично зарекомендовавшая себя альтернативная команда из Ливерпуля. Группа образована в 2013 году, и на счету музыкантов уже две полноценные пластинки. Отличительная черта Circa Waves – довольно бодрый, нехарактерный для типичных indie -рокеров саунд, с упором на электрическое и "рваное", практически гранжевое звучание. Несмотря на то, что на фоне первой пластинки ("Young Chasers", релиз 2013 года), пластинка №2 ("Different Creatures", релиз 2015 года) выглядит чуть более коммерчески-ориентированной, общий посыл и невероятная энергетика никуда не делись.
Кстати, Circa Waves уже успели "засветиться" на ряде важных для любого музыкального коллектива фестивалей, среди которых - Glastonbury, T in the Park и даже японский Summersonic.
Sundara Karma
Еще один участник из категории must see. Стилистически Sundara Karma – смесь indie-pop и pop-art под соусом того самого "лампового", теплого английского брит-поп-звучания начала 90-х. Несмотря на замес из множества стилей, парням из Sundara Karma удалось получить свежий и легкий саунд с удивительным, чуть гипертрофированным "стадионным" пафосом - особенно интересно наблюдать за ними на концертах.
Группа образована в 2011 году, на счету коллектива пока только одна пластинка, увидевшая свет в начале прошлого года (Youth Is Only Ever Fun In Retrospect, релиз 2017 года).
Кстати, издание The Guardian уже высоко оценило Sundara Karma, назвав их последователями Arcade Fire и U2. Ко всему прочему, интерес к творчеству подогревает андрогинная внешность фронтмена группы, Оскара Поллака (Oscar Pollak), который отвечает в Sundara Karma не только за вокал, но и за сценическое безумие.
Miles Kane
Типичный "сын маминой подруги", Майлз Кейн претендует на звание наиболее яркого имени сегодняшней брит-поп сцены среди молодых дарований. Росту его популярности в качестве сольного исполнителя способствовал ряд проектов, в которых Кейн принял участи на правах сооснователя и генератора идей. В 2005 году музыкант основал группу The Little Flames. Команда достигает определенных высот и даже выступает на разогреве у The Arctic Monkeys. В 2008 году после распада The Little Flames появляются The Rascals - и там Майлз вновь берет на себя, помимо исполнения, авторство и аранжировки.
До выхода в свободное плавание музыкант, при участии Алекса Тернера (Alex Terner) из The Arctic Monkeys записал несколько композиций в стиле 60-х. Проект получил название The Last Shadow Puppets и, на удивление обоих, сумел снискать коммерческий успех.
Что касается сольного творчества, то здесь все выглядит неоднозначно: с одной стороны, творчество Кейна может показаться еще одной интерпретацией уже сказанного им в других проектах. С другой - музыканту удается виртуозно пропускать современное лощено брит-поповое звучание через призму 60-х (а как показала практика с The Last Shadow Puppets, это вариант беспроигрышный) - и, видимо, равных в этом Майлзу нет.
А еще популярности Майлза Кейна способствовала дружба с небезызвестными братьями Галлахерами, на разогреве у которых музыкант выступал неоднократно. Определенно, круг общения был выбран правильно.
Tom Grennan
Том Греннан – молодой вокалист и сонграйтер, чья козырная карта - вокал. Диапазон его творчества простирается от регги и R'n'B до лучших представителей новоорлеанской джазовой школы. В вокале Тома чувствуется сила и огромный жизненный опыт. При этом, музыканту всего 23 года и от диссонанса "картинки" и творческого материала персона Тома Греннана выглядит еще более интересной.
В миксе с драм-энд-бэйс песни Тома звучат очень интересно и необычно. Однозначно, Том Греннан – новое имя на мировом небосводе качественной музыки, о котором мы еще услышим.
Wolf Alice
Наши любимцы, альтернативщики из Лондона. По звучанию команду уже успели сравнить с Hole, The xx и еще дюжиной групп, в общем-то, стилистически сильно отличающихся друг от друга.
Творчество Wolf Alice действительно очень вариативно: в репертуаре команды нашлось место невесомым, почти лаунжевым вещам, типичным гранжевым и вполне себе рокерским композициям. Все это объединяет и примиряет атмосферный вокал Элли Роуселл (Ellie Rowsell). В результате - любовь публики и авансы критиков.
«Biffy Clyro
Хедлайнером фестиваля станут шотландские рокеры Biffy Clyro.
В звучании Biffy Clyro преобладает американское начало, что неудивительно: сильное влияние на формирование музыкальных вкусов музыкантов оказало сиэтловское течение в лице Nirvana, Pearl Jam и т.д. |
Не смотря на явно американское звучание, команда легко обрела популярность в родной для музыкантов Британии и взяла курс на Американский континент. Надо сказать, не безуспешно!
На фоне фестивального Line-up, Biffy Clyro, безусловно отличаются, в тч. за счет более агрессивного гитарного звучания. Еще, Biffy Clyro присущ некоторый коммерческий налет, что совершенно не портит саунда банды. Напротив, порой довольно сложные музыкальные пассажи в условиях общей «причесанности» звучат понятнее для более широкого круга аудитории.
Группа существует с 1995 года, на счету команды 8 пластинок, две из которых получили «золотой» статус.
21 июля, Москва, Парк Искусств МУЗЕОН, начало в 12:00
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)