Интересными концертамии стартовал проект Sound Up, цель которого - познакомить отечественного и порой весьма искушенного слушателя с музыкой новой волны: часто неформатной, оттого и малодоступной. Очередная порция "музыки не для всех" была представлена Sound Up под эгидой Министерства Образования, Науки и Культуры Исландии. И, как выяснилось, не Bjork и Sigur Ros едиными знаменита земля исландская.
В рамках проекта выступили Сунна Гуннлёйгс (Sunna Gunnlaugs) в составе трио и звезда исландской инди-рок сцены Эмилиана Торрини (Emiliana Torrini) в сопровождении оркестра The Colorist Orchestra.
В первом случае – академический концерт на высшем уровне, что вполне ожидаемо (Сунна Гуннлёйгс – профессиональная пианистка), отчего получать удовольствие можно уже просто наблюдая за техникой игры Сунны.
Классическое, чистое звучание фортепиано в сопровождении ударных и виолончели не оставят равнодушным ценителей минималистической классики с минимумом импровизаций и экспрессивных пассажей. Кажется, что музыка Гуннлёйгс - для узкого круга ценителей, однако в формате клубной вечеринки красота той самой подкупающей простоты немного теряется на фоне светских бесед и звона бокалов.
Коллаборация Эмилианы Торрини и The Colorist Orchestra, напротив, идеальным образом вписались в концепцию вечера. Казалось бы, что может быть общего у звезды инди-рок сцены и самого настоящего оркестра со скрипкой, виолончелью, роялем, ксилофон и всевозможной перкуссией? - Их склонность к чудачествам!
The Colorist Orchestra – родом из Бельгии. Сами музыканты заявляют, что работают в жанре «инверсивного караоке», причем, что скрывается за этим замысловатым определением – по сей день загадка. Возможно, миссия оркестра - отсеять все лишнее, и оставить самое главное. Тем более, в своем творчестве бельгийцы ориентируются на музыку в т.ч. Стива Райха (Steve Reich) – одного из главных композиторов-минималистов.
К слову, The Colorist Orchestra могли бы вполне существовать как отдельная музыкальная единица, тем самым раскрывая свой потенциал профессионалов как в мастерстве, так и в импровизациях. Легкое и немного "девчачее" звучание Эмилианы Торрини в сопровождении оркестра The Colorist Orchestra, вмиг обретает форму и глубину. Убедитесь сами:
Было:
Стало:
Безусловно, The Colorist Orchestra – ярчайшее доказательство того, как относительно небольшой состав способен отразить огромную палитру звуков. Здесь каждый элемент – самостоятельная личность со своим характером и философией.
Евгений КРЫЛАТОВ (1934)
Johnny WINTER (1944)
John GREAVES (1950)
Brad WHITFORD (1952)
Howard JONES (1955)
David SYLVIAN (1958)
Олег ГАРКУША (1961)