22 июня в Московском MMOMA прозвучит "Гибель “Титаника”" — уникальный пример музыкального сочинения, продолжающего изменяться и обретать новые элементы звучания даже спустя полвека после создания. Это произведение можно считать одним из предшественников ambient — недаром оно стало первой записью на лейбле Брайана Ино Obscure Records. С момента написания в 1969 году, по мере появления новых подробностей о катастрофе, автор трижды перерабатывал композицию, добавляя фрагменты исполнявшейся на лайнере музыки, интервью выживших, а также сигналы на азбуке Морзе, подававшиеся во время крушения. В фокусе внимания автора оказываются не трагедия и скорбь, а легкость и надмирность, на которые способна музыка, возвышающая восприятие слушателя над человеческими страданиями. В 1995 году "Гибель "Титаника"" была перевыпущена в переработанной версии на пластинке Aphex Twin "Raising the Titanic".
Гэвин Брайерс — британский композитор, чьи произведения сочетают элементы минимализма, свободной импровизации, авангарда, джаза и неоклассицизма. Автор опер "Медея" (поставлена Робертом Уилсоном), "Эксперимент доктора Окса" (поставлена Атомом Эгояном), балета «Двуногое» (поставлен Мерсом Каннингемом).
Свое авторское прочтение сочинения представит Kymatic — московский ансамбль, развивающий мультимедийные и междисциплинарные направления в области классической и экспериментальной современной музыки.
Вход по регистрации на Timepad.
1971 – Группа Chicago первой из рок-групп дала концерт в нью-йорском Карнеги-Холле. Неблагодарные джаз-рокеры остались недовольны звуком в зале, рассказывая истории о том, как их менеджер выбегал на сцену, чтобы "подкрутить" бас. Местный звукарь не мог этого сделать из-за устройства сцены »»
1971 – На первом всемирном конгрессе цыган принят гимн. Основой для него послужила народная песня "Джелем, джелем". Гимн не имеет четкой мелодии,поэтому каждый цыган поет песню на свой лад »»
1998 – Ронни Вуд, плававший на катере у берегов Бразилии, был спасен папарацци. Один из двигателей его катера взорвался, а через минуту после того, как Ронни с друзьями подобрали журналисты, взорвался и весь катер »»
Jacques BREL (1929)
Leon HUFF (1942)
Roger CHAPMAN (1944)
Steve HOWE (1947)
Peter BANKS (1947)
Julian LENNON (1963)
Biz MARKIE (1964)
ANOUK (1975)