Для меня есть два главных поэта с гитарой - это Высоцкий и Цой. Да, были и Окуджава, и Галич, и многие другие, но для себя я выделяю только их, при всём уважении к остальным.
Фильмы об этих людях я смотрел, пожалуй, все. И, разумеется, новый фильм Кирилла Серебренникова ждал с нетерпением.
Выходу картины предшествовали упрёки в недостоверности, странный выбор актёра на роль Майка Науменко, мутная история с арестом режиссёра.
Огибая лужи на набережной городского пруда, укутавшись в шарф и с зонтиком под мышкой, я добрёл до кинотеатра. И я увидел лето.
"Лето" – отчаянный гимн любви, молодости, свободе и той маленькой жизни с июня по сентябрь, которой нам сейчас очень не хватает.
Признаюсь, группу Звери я никогда всерьёз не воспринимал, но тут взглянул на их работу в новом свете. Они ведь сделали весь саундтрек, Рома же не только внешне похож на Майка, но бережно и ответственно пережил роль. Браво, Роман!
А чего стоит эпизод в электричке с Александром Башировым! Если в кино есть Баширов, то фильм я люблю априори, даже не посмотрев. Без этого тяжеловеса, снимавшегося с Цоем в "Игле", картина была бы явно неполной. Там есть еще ряд подобных фишек. Например, режиссёр Евгений Григорьев, автор нашумевшей документалки "Про рок", делает то же самое – снимает музыкантов для истории.
Я никогда не любил мюзиклы, но песни в этом фильме просто обезоруживают. Видимо, мой скепсис касался каких-то других, более гламурных фильмов. Хотя, "Ла-ла-ленд" тоже супер...Вообще, про песни больше ничего не скажу, их слушать надо.
Не обошлось и без ложки дёгтя. Да, это противные, ханжеские пикалки в местах, где матерятся герои. Как же сильно они режут слух! Так до меня доносится зов наших доблестных депутатов: "Мы здесь! Мы о вас заботимся, трудимся на благо культуры, законы пишем, регламентируем...". А то, что у нас вся страна матерится - от школьника до министра, - то это пох. Главное, чтоб на экране было запикано. Ну а значки 18+ всякие мы просто для красоты любим.
И всё же, хороший фильм никакими пикалками не испортить, не в них же дело. Мы как матерились, так и будем материться, и песни петь, и купаться голыми, и вино хлестать.
Что касается обвинений в исторической недостоверности - автор, конечно же, их предвидел и справился с ними с присущей мастеру иронией, простым и изящным ходом. Как именно, вы увидите сами. Да и вообще, разве так важна сухая достоверность, когда фильм сделан с такой любовью?
И в нём нет никаких обвинений системе: удушливый быт тех времён показан вскользь, между делом, несколькими штрихами. Он отразился в глазах седого сторожа, закрывающего ворота и смотрящего вслед молодым людям, покидающим концерт. Кажется, он подумал: "Дальше действовать будут они…"
Такое ощущение, что холодное лето 2018 стало метафорой современной жизни в России. А такой светлый и тёплый фильм – как глоток свежего воздуха на свалке под Волокаламском.
К сожалению, арест Кирилла во время съёмок оказался символичен. Его история – продолжение самого фильма, и я очень хочу, чтобы у неё был счастливый финал.
#свободукириллусеребренникову #летофильм
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)