Самым обсуждаемым альбомом последних недель смело можно назвать пластинку Монеточки “Раскраски для взрослых”, а количество запросов в поисковиках о ее персоне заметно выросло.
В самом начале могло показаться, что творчество Лизы Гырдымовой - это какой-то затянувшийся комический мем, с песнями вроде “Гоша Рубчинский” и “Психоделический клауд рэп”, сыгранными на синтезаторе, - тем более что на момент ее первого успеха она училась в 11 классе екатеринбургской школы - такое дополнительное мимими. Примерно такой же эффект, хоть и недолго, производил около 10 лет назад Николай Воронов, автор “Белой стрекозы любви”. Творческая судьба Николая не сложилась, а вот Монеточке удалось перейти из категории “смешных мемов” на новый творческий этап.
Да, она отлично работала с актуальными новостями, записывая трогательные ролики. Она даже отметилась полушансоном “Козырный туз” про возможность получить тюремный срок за лайк или репост. Однако первой ласточкой превращения из мем-звезды в серьезную артистку стала песня “Последняя дискотека”, спродюсированная Витей “БЦХ” Исаевым. И оказалось, что поместив голос певицы, с ее наивными интонациями девочки-тинейждера, в обрамление электронных аранжировок с немного восьмидесятническим флером, можно добиться колоссального эффекта. Текст песни со строчками вроде “глотали “ягу” словно это папин виски” или “вся ваша мудрость умещается в наколке, вся ваша юность - это надпись на футболке” обрел самостоятельность и четкость - и действительно зазвучал как манифест поколения, совершающего переход к взрослой жизни.
Тексты Монеточки на альбоме “Раскраски для взрослых”, заслуживают отдельного анализа. В 10 коротких треках общей длительностью чуть больше 30 минут певица успевает емко и лаконично передать царящие в современной России настроения (“Русский ковчег”), неожиданными словами рассказать про сложную любовь (“Каждый раз”), поделиться переживаниями лирической героини о пути к славе и признанию (“Нет монет”). Она не боится перескакивать с темы на тему: ну правда же, можно ли постоянно оставаться серьезной, если мыслей очень много, а тебе 19 лет и очень интересен мир вокруг?
Продюсером альбома снова выступил Витя Исаев - и именно его танцевально-электронный саунд без навязчивой прямой бочки, присущей многим современным российским поп-хитам, выделил певицу среди других. На выходе получилась дискотека нон-стоп, но без привязки к какому-то модному тренду, - своеобразные “танцы почти со слезами на глазах”, которые обрели дополнительный объем и смысл из-за текстов песен. Благодаря своим убийственным рифмам, Монеточка смело вступает на территорию серьезного хип-хопа, очень хватко выдергивая образы из повседневности. “У них унисекс, а у нас — квас / иконостас, Михайлов Стас”, “Если б мне платили каждый раз / Каждый раз, когда я думаю о тебе / Я бы бомжевала возле трасс / Я бы стала самой бедной из людей” - сложно поверить, что это написала 19-летняя девушка, настолько точно она расставляет смыслы. А еще, как типичному дитя социальных сетей, Лизе удается сделать со словами главное: превратить их не просто в лозунги, но в мемы, которые с огромной скоростью расходятся по интернету.
Монеточкой восхищаются ровесники, которые видят в ней своего представителя; но едва ли не меньше ей восхищаются люди за 30, щедро раздающие авансы и штампы девушке, которая, судя по ее лирике, довольно много читала хорошей поэзии и "все правильно поняла". В какой-то момент применительно к певице подозрительно часто стало звучать слово "постмодернизм" - верный признак, что взрослые дяди купились и пытаются рационализировать свою привязанность.
"Но я кричу: "Долой атеизма мутные мысли
Протестантов грязные пятки!
Непотопляемую отчизну
Дьяволу не уложить на лопатки"
И в Питере все петербургские улицы как из помоев и грязи безликой
Грязью кириллицей гладко рисуется слово великое."
Некоторые критики поспешили сравнить Монеточку с Земфирой,- мол, и у той и другой альбомы рассчитаны на все слои населения; однако проводить параллель между ними не совсем корректно. Монеточка не боится делать околополитические высказывания и иронично подмечать особенности жизни российского провинциального города, тогда как Земфира на своей дебютной пластинке больше находилась на территории рефлексий про чувства и отношения. Другое отличие - тот самый фактор маргинальности. Песни с дебютного альбома Земфиры звучали на огромном количестве радиостанций, а клипы крутились на музыкальных телеканалах, так что самая обычная семья волей-неволей получала доступ к творчеству певицы. Монеточке, как и любому современному молодому музыканту, гораздо важнее реакция подписчиков в социальных сетях, которые давно не открывают для себя музыку на радио или посредством СМИ. Впрочем, от выступления в шоу “Вечерний Ургант” Монеточка не отказалась, тем самым зацепив и более широкую аудиторию.
И вот уже широкая аудитория начала умиляться тому, как в песнях Монеточки забавно легендируются такие близкие девяностые, из которых родом Земфира:
...В девяностые убивали людей
И все бегали абсолютно голые
Электричества не было нигде
Только драки за джинсы с кока-колою
Понавесили крестов на корешей
Пиджаки земляничные нагладили
И на танцы — кровь у всех из ушей
И только "Ласковый Май" пел по радио...
Сама певица не посчитала свой дебют на Первом канале удачным, и даже выпустила видео на своем Youtube-канале про подготовку к номеру и свои переживания. Как любой молодой артист, она постоянно фиксирует для интернета все, происходящее с собственной персоной, не стесняясь между делом снять ролик, в котором зачитывает комментарии хейтеров.
На данный момент Монеточку действительно можно назвать одной из самых интересных исполнительниц 2018 года. Она харизматична, прекрасно держится на сцене и отлично работает со зрительным залом. Но, что самое главное, Монеточке удивительным образом удалось облечь процесс собственного взросления, как в социальном, так и в творческом плане, в музыкальную форму, - не растеряв при этом самобытности, но приобретя новых слушателей. Как говорит сама певица о своей популярности: “Мне кажется, что уже закончился какой-то период, когда из-за хайпа (обо мне узнавали - прим. редакции), и просто аудитория набирается потихонечку, ну как, мне хочется верить, что у меня улучшается качество музыки, качество текста и так далее. Очень хочется верить, что именно так происходит”.
P.S.: "Послушал двух моднейших молодых певиц России: Гречку и Монеточку. Одна мычит, вторая сюсюкает. Энергетика у обеих около нуля. Унылые сиротские песенки в электричке за милостыню. У Монеточки хоть грамотные тексты и немного иронии. Ласковый Май forever. Несчастная страна." (А.К. Троицкий).
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)