Казалось бы, с тех пор, как Россия стала регулярно фигурировать в концертных графиках всех сколько-нибудь заметных музыкантов, нашу публику сложно удивить кем-то кроме Афекс Твина (Aphex Twin) и Radiohead. Но если разобраться, всё оказывается куда сложнее – например, из шугейз-групп первого (да в общем и второго) ряда в Москве выступали только Slowdive. Ни My Bloody Valentine, ни Lush, ни Ride, ни Chapterhouse, ни даже группы новой генерации вроде School Of Seven Bells или A Sunny Day In Glasgow до России так и не добрались. В этом свете первый визит в Москву и Петербург шотландцев The Jesus And Mary Chain – событие прямо-таки историческое.
Группу, которую в 1983-м создали братья Джим и Уильям Рейд (Jim Reid, William Reid) нередко называют праотцами шугейза. Их первая (и самая известная) пластинка "Psychocandy" и впрямь идеально соответствует всем признакам жанра – плотная пелена гитарного шума, приглушенные монотонные ударные (на которых в тот момент играл будущий фронтмен Primal Scream Бобби Гиллеспи) и вокал, тонущий в реверберации. И всё это – в 1985-м, когда MBV еще играли гаражный рок, а участники Slowdive ходили в школу.
Так уж вышло, что к новой моде на шугейз, которая началась в начале 2000-х и по большому счету не проходит до сих пор, JAMC тоже приложили руку. Едва ли не самым мощным катализатором шугейз-ренессанса стал саундтрек к фильму Софии Копполы "Трудности перевода", а там главный хит Jesus And Mary Chain "Just Like Honey" занимает центральное место.
Сводить долгую карьеру группы к шугейзу, впрочем, тоже не стоит. С годами группа основательно менялась – еще до "Psychocandy" группа начинала с шумового терроризма (о том, как проходили концерты тура с говорящим названием "17 минут фидбека" красноречиво описано в книге Питера Хука "Хасиенда. Как не надо управлять клубом"), а в конце восьмидесятых Jesus And Mary Chain вместе с Sonic Youth и другими закладывали фундамент альтернативного рока, который спустя несколько лет не без помощи канала MTV превратится в массовый феномен.
Российские концерты Jesus And Mary Chain – часть тура в поддержку альбома "Damage And Joy", первой пластинки группы за 19 лет. За это время JAMC пережили распад и реюнион, после которого с успехом концертировали около десяти лет, но на запись нового материала решились только недавно. "Damage And Joy" трудно назвать шугейзом, но всё, за что принято любить братьев Рейд, здесь есть – это и плотный звук, и хулиганский драйв, и яркие мелодии в традиции Beach Boys. Есть тут даже затейливый продакшен Мартина "Youth" Гловера (Martin Glover) и уж совсем неожиданные в этом контексте подпевки Скай Феррейры (Sky Ferreira).
16 мая, 20:00
Санкт-Петербург, клуб Космонавт
17 мая, 20:00
Москва, ГлавКлуб Green Concert
Году в 1985-ом "Аргументы и факты" рассказали советскому читателю, как проклятые магнаты взяли рабочих пареньков, прокрутили их через мясорубку шоу-бизнеса и получили ансамбль "Джизус энд Мэри Чейн", чтобы с его помощью дурить головы другим рабочим паренькам. На тот момент записи Jesus & Mary Chain во всем СССР слышали человек 50 от силы. Но поскольку аргументы и факты были приведены железные, то теперь всем здравомыслящим людям стало понятно: надо срочно слушать этот самый "Джизус" с какой-то там Мэри...
Подробности из жизни:
В старые добрые времена советская пресса любила пугать доверчивого читателя кошмарными историями про западных рок-звезд. Дэвид Боуи - фашист, Принс - поджигатель ядерной войны, Элвис Пресли - агент ФБР. С упомянутыми субъектами все понятно. Действительно, с
чего советской пропаганде любить миллионеров? Но иногда, каленым железом
прижигая западную заразу, наши акулы социалистического пера печатали совсем уж
странные вещи. Году в 1985-ом "Аргументы и факты" написали нечто вроде:
грязная волна пост-панка захлестнула Англию. Далее советскому читателю
предлагалась леденящая душу история о том, как проклятые магнаты шоу-бизнеса
взяли нескольких рабочих пареньков, прокрутили их через мясорубку опять-таки
шоу-бизнеса и получили ансамбль "Джизус энд Мэри Чейн", чтобы с его помощью
дурить головы другим рабочим паренькам и отвлекать их от борьбы пролетариата за
свои права. Сильная была статья. Самое интересное, что на тот момент записи
группы Jesus & Mary Chain во всем CCCH слышали…
Yoko ONO (1933)
Александр БАРЫКИН (1952)
Juice NEWTON (1952)
Randy CRAWFORD (1952)
Brian JAMES (1961)
Dr. DRE (1965)
Regina SPEKTOR (1980)
Варвара ВИЗБОР (1986)
RIHANNA (1988)