Сегодня большой и серьезный юбилей: 185 лет со дня рождения одного из крупнейших и интереснейших немецких композиторов 19-го века - Иоганнеса Брамса.
В творчестве Брамса встретились две традиции: контрапункт, идущий от Баха, и архитектоника, развитая Гайдном, Моцартом, Бетховеном. Брамс соединил разные элементы немецкой классической школы – можно сказать, что его творчество завершает классический период в немецкой музыке.
Неудивительно, что современники часто обращались к параллели "Бетховен – Брамс": у этих композиторов много общего. Иоганн родился и вырос в своеобразной обстановке, в одном из бедных кварталов Гамбурга, в котором почти в каждом доме располагался публичный дом. С раннего детства, чтобы заработать хоть немного денег, он почти каждый день играл на пианино в тавернах. Его карьера проходила и в Гамбурге, и на Олимпе музыки того времени, в Вене.
Вена была покорена Брамсом, однако не сразу. Ведь в 60-е годы XIX века там царил Вагнер – композитор в значительной степени противоположный Брамсу. Главное, что их разделяло, это отношение к программности музыки. Иоганнес Брамс был ее ярым противником.
Уже в 70-е годы положение композитора в Австрии укрепилось. Его главные произведения, в том числе "Немецкий реквием", четыре симфонии, сонаты исполнялись регулярно.
Connie KAY (1927)
Jon GIBSON (1940)
Pete HAM (1947)
Kate PIERSON (1948)
Clive TAYLOR (1949)
Стас МИХАЙЛОВ (1969)
Patrick STUMP (1984)
Eva SIMONS (1985)