Продюсер Игорь Матвиенко заявил, что большинство современных песен, попадающих в в молодёжные чарты, пропагандируют наркотики и секс, и что пора подумать об ограничении такого влияния на детей.
"Сейчас, например, большинство, 90% из хит-парадов занимают песни для молодежи, в которых воспеваются наркотики, секс, красивая жизнь, с этим связанная. Безусловно, это связано с этим жанром - хип-хоп, рэп. Пришло это к нам, безусловно, оттуда. Мы на это особо не обращаем внимания. Но дети-то пропитываются этими ощущениями. У меня, как отца пятерых детей - и все они тинейджерского возраста, - это вызывает достаточно большое беспокойство", - заявил Игорь Матвиенко на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора. Продюсер является председателем общественного совета РКН.
По словам Матвиенко, в Китае хип-хоп запретили за пропаганду наркотиков. "Все, нет такого жанра. Может быть, это, конечно, крайний случай проявления, но нужно, наверное, тоже какой-то опыт коллег перенять", - заявил Матвиенко. Чтобы восполнить пробелы в продюсерском образовании, Звуки публикуют ролик, который набрал 3 миллиона просмотров. Многие подопечные Матвиенко мечтают о таком количестве просмотров.
Общественный интерес к хип-хопу и рэпу в России значительно вырос в прошлом году по результатам нескольких нашумевших рэп-баттлов; в первую очередь - поединка между Oxxxymiron'ом и Славой КПСС (aka Гнойным), внезапно превратившегося из маргинального мероприятия в медиасобытие федерального масштаба. Шум достиг высших эшелонов власти: один депутат-единорос подал в Генпрокуратуру запрос о проверке содержания баттла на предмет экстремизма, хотя позже сам пообещал организовать рэп-баттл. А Роскомнадзор грозил лютыми карами федеральным СМИ за трансляцию фрагментов поединка.
Сетевые СМИ утверждают, что популярность рэп-баттлов в немалой степени связана с тем, что в общественном сознании они заняли пустующую нишу политических дебатов. В стерилизованном политическом пространстве настоящим дебатам взяться неоткуда.
И вот теперь маститый продюсер Игорь Матвиенко, крёстный отец групп "Любэ" и "Иванушки International", соавтор большого количества молодёжных шлягеров прошлого, предлагает стерилизовать и остатки музыкального поля - во имя благочиния, разумеется.
В связи с этим у Звуков возникло несколько вопросов - скорее риторических, но всё же:
1. Какого хрена наркотики и "красивая жизнь" (кстати, что это такое?) представлены родственными понятиями?
2. Что не так с пропагандой процесса зачатия ребёнка и нужно ли его пропагандировать?
3. Итог борьбы с западной популярной музыкой в СССР описывается словом "дозапрещались". Надо снова прыгнуть на те же грабли?
И самое главное:
4. Как быть с бессмертным хитом в жанре державного рэпа "Письмо Президенту", созданного для певца ВладиМира? Его тоже предлагается запретить? Мы не против!
Неужели наши "деятели культуры", поддерживающие запретительно-протекционистские меры, и вправду не понимают, что подобными методами они лишь расписываются в культурной, идейной и конкурентной беспомощности отечественной продукции? Или сегодня важнее быть на одной волне с чиновниками?
1962 – В Кеннете, Миссури, в семье адвоката и пианистки родилась Шерил Кроу - поп-певица, начинавшая карьеру в качестве бэк-вокалистки Майкла Джексона »»
1982 – Родился Питер Хейз - гитарист и вокалист американской рок-группы Black Rebel Motorcycle Club »»
Jimmy CARTER (1932)
Gerry GOFFIN (1939)
Sergio MENDES (1941)
Otis CLAY (1942)
Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ (1957)
Sheryl CROW (1962)
Craig "133" JONES (1973)
D'ANGELO (1974)
Brandy (1979)