Если составлять хит-парад лучших концертов, когда-либо проходивших в Москве, то первый приезд Крафтверк в ДС "Лужники" в 2004-м был бы где-то очень близко к первому месту, соперничая разве что с первым визитом в столицу Massive Attack. Спустя 14 лет немцы снова собрались в Россию, и хотя вокруг этого концерта было много скепсиса (мол, и от классического состава остался один Хюттер, и программа та же, и живой игры минимум, идем "кино посмотреть"), но за последние лет 5, а то и 10 в Москве, кажется, не было концерта, куда бы так дружно ломились меломаны разных возрастов и вкусовых предпочтений.
Как это часто бывает в Москве, едва ли не каждый серьезный концерт – это борьба с обстоятельствами. Тут и сложный зал (один только вход в ГКД занимает с полчаса) и мороз со снегом, и непривычно раннее начало (даже классические концерты в последнее время стараются начинать ближе к восьми, здесь же время начала как в театре, 19:00), и некоторая неразбериха с получением 3D-очков. В результате первые две-три композиции уходят на то, чтобы все наконец успели зайти, найти свои места, вернуться за очками и снова войти. Очки, к слову, отличная фанатская сувенирка – белые, с надписью Kraftwerk, да еще и в красном конверте, оформленном в стиле бокс-сета "3D Catalogue", к выходу которого формально приурочен этот тур (оцените масштаб – тур в поддержку бокс-сета, это только Kraftwerk могут себе позволить).
Kraftwerk решают с места в карьер прокачать Кремль и начинают с "Numbers" – такого электро эти стены еще не слышали. Звука отчаянно не хватает, но эффект всё равно сногсшибательный. Под экраном – четыре фигуры, но перед каждой из них уже не ноутбук, как 14 лет назад, а внушительная стойка с оборудованием. Два главных стереотипа опровергнуты разом – и программа не та, что в 2004-м, и сегодня нам явно собираются не только показывать кино, но и играть на электромузыкальных инструментах. В подтверждение этой мысли, в "Computerworld" Ральф не только играет соло на клавишах тембром мелотрона, но и поёт. В голосе его, конечно, слышна старческая слабость, но вокал – последнее, чем славны Kraftwerk, а элемент несовершенства только добавляет человеческих черт в шоу людей-роботов.
Продолжая тему "Computerworld", следом немцы выдают смешанные в один трек "Home Сomputer" и "It's More Fun To Compute", снова разгоняясь почти до клубной электро-мощи. Минут через 15 звукорежиссеры всё же решаются добавить звука, и в этот момент наступает долгожданный эффект погружения. Почему-то на всех больших концертах песни две-три не можешь отделаться от ощущения, будто всё это не происходит с тобой здесь и сейчас, а ты просто смотришь видео. Но с некоторым опозданием, сознание всё же совершает нырок и ты оказываешься в центре событий.
"Computer Love" – один из моих любимых треков, романтический поп-гимн, по неизвестным причинам оказавшийся вне сетлиста 2004-го. Аранжировка больше похожа на альбом "The Mix", но новые версии – какие-то более мягкие и комфортные. Надо сказать, что если мощи кремлевским порталам всё же не хватает, то к качеству и чёткости звука никаких претензий. Детализация как на хорошем хай-фае. Как же здорово, что их не привезли в какой-нибудь гулкий ангар типа "Стадиума".
Расправившись с "Компьютерным миром", немцы выдают блок из четырех треков с "Man Machine", и если "Model" и "Neon Lights" звучат подчеркнуто старомодно, то "Spacelab" прямо ошарашивает. Вещь, которая никогда не казалась хитом, превращается в центральный элемент концерта. Нежный электропоп немцы внезапно переделывают в упругое мородеровское спейс-диско. Тут уже в пору жалеть, что в кремле нет танцпартера. Когда же на экране появляется летающая тарелка, парящая сначала над Москва-сити, а затем над Кремлем, и без того разогретый зал прямо-таки заходится в экстазе.
Нужно бы сказать что-то о трехмерном видео, но тут я вынужден признаться, что напрочь лишен способности видеть 3D-картинки. В 3D-очках размытая картинка становится ждя меня четкой, но так и остается для меня плоской как лист бумаги. Поэтому, отдавая дань визуальному ретро-футуризму, вокруг которого строится видеопрограмма, я всё же куда больше времени смотрю на музыкантов, и слежу за их руками.
И тут есть, о чем поговорить. Не буду лукавить, большую часть деталей я разглядел не всматриваясь в бинокль с галерки, а рассматривая фото и видео с концерта. Но как бы то ни было, загадку нынешнего лайв-сетапа легенд техно-попа кажется всё же удалось разгадать. Итак, слева – Ральф Хюттер (Ralf Hutter), делающий самую традиционную часть работы музыканта. Он поёт и играет на клавишах. На противоположном фланге – Фальк Гриффенхаген (Falk Grieffenhagen), человек-робот с компьютером и контроллерами, управляющий видеопотоком. Попросту говоря, ви-джей, составляющий на ходу программу из фрагментов и управляющий эффектами и переходами.
Слева от ви-джея – человек, отвечающий за перкуссию и управление "матрицей". Перед ним тач-скрин и что-то вроде AKAI MPC. Похоже, его часть работы – собирать аранжировку. Включать и выключать партии, добавлять отдельные сэмплы и так далее. У большинства клубных музыкантов весь процесс живой игры только в этом и заключается, здесь же на эту задачу отведен отдельный человек. Еще левее – музыкант с планшетом, миди-клавиатурой и контроллером, состоящим только из фейдеров. Похоже, что его задача – управлять панорамированием отдельных звуков и эффектами, на которых у Kraftwerk порой (особенно в минималистичных треках, где звучит почти одна перкуссия – "Numbers", "Trans Europe Express" и так далее) строится вся драматургия.
Не сказать, чтобы живые версии так уж отличались от записи – всё же это не джаз и даже не Depeche Mode, у которых в концертной программе специально отведено 3-4 места на импровизацию. Но живое исполнение слышно, и дело не только в пару раз заевшем секвенсоре, который не обсмеял только ленивый. Очевидно, что немцы не поленились сделать честный и достаточно сложный технически электронный лайв примерно на уровне Orbital – которых, напомним, считают едва ли не лучшей концертной электронной группой.
"Автобан давай!" кричит кто-то в зале в паузе после "Neon Lights", и Крафтверк, как по заказу, выдают свой первый хит. Зал наполняется шумом двигателей – трехмерным ведь может быть не только видео, но и звук, и здесь Хюттер сотоварищи используют многоканальную технику по полной. "Автобан" и идущие следом "Airwaves" и "Radioactivity" – эмоциональный пик концерта. Два суперхита (под вступление "Радиоактивности" на японском прямо слезы наворачиваются) между которыми запрятан уж совсем неожиданный в этом сетлисте номер. Совершенно забытая "Airwaves" переделана радикально и из краут-рока превращена в еще один танцевальный "Moroder-style" блокбастер. Вот это да! В качестве еще одного сюрприза мы получаем "Electric Café" – отличный трек с недооцененного альбома. Совсем не ту вещь, которую ждешь услышать в концерте, который целиком состоит из хитов.
Тут надо сказать, что Крафтверк – чуть ли не единственная группа, которой удается стильно обновлять свои же треки. Свежие версии звучат подчеркнуто, по-цифровому чисто и современно, но напрочь лишены какого бы то ни было налета сегодняшней моды (который уже через год звучал бы нелепо). В отличие от того же Жарра, Kraftwerk совершенно не стремятся понравиться школьникам, и именно за счет этого выглядят самой современной и самой уверенной в себе группой планеты.
И если вещи с "Man Machine" в массе своей звучали близко к оригиналу, то заканчивают основной блок немцы почти детройтским техно. Мегамикс из "Tour De France Soundtracks" вполне мог бы прозвучать где-нибудь в "Бергхайне" в исполнении Underground Resistance. Да и осовремененная "Trance Europe Express", переходящяя в энергичную "Metal On Metal" недвусмысленно говорит: "мы не только придумали электро, но и сейчас продолжаем делать его лучше всех".
Занавес закрывается, и через пару минут Крафтверк показывают нам номер, который вполне можно расценить как самопародию. Во время "Robots" со сцены исчезают все синтезаторы, а остаются лишь танцующие люди-роботы в красном. Это то, за что Крафтверк принято не любить – мол, "стоят как истуканы, превратившись в памятник самим себе". Самое лучшее, что можно было сделать в этой ситуации – обстебать этот образ, да еще и под самый растиражированный трек.
После еще одной короткой паузы – финальный блок, который начинается с "Pocket Calculator" (таким образом, альбом "Computer World" нам сыграли полностью). Хюттер трогательно-нелепо поёт по-русски: "Я оператор и мой калькулятор, я жму клавишу, она поёт мелодию". В русском переводе каким-то образом оказывается слово "Компонирую" – Крафтверк почему-то решили не переводить немецкое "Komponiere". Начав почти с оригинальной версии, группа разгоняется в танцевальную "Dentaku" и следом исполняет "Planet Of Visions" – собранный из разных версий мегамикс на тему "Expo 2000", и главной темой в этом миксе становится версия как раз от Underground Resistance. Техно в Кремле в 2018-м кажется диверсией не меньшего масштаба, чем Pussy Riot в ХСС в 2012-м.
На прощание мы получаем еще один неожиданный блок из альбома "Electric Café", который, естественно, заканчивается крафтверковской "прощальной симфонией". Во время "Music Non Stop" музыканты по очереди уходят раскланиваясь, а музыка продолжает играть. Покидающий сцену последним Ральф Хюттер предлагает поаплодировать оставшимся без людского присмотра машинам. Красивый жест.
Прошло больше двух часов, но хочется, чтобы эти пожилые немцы играли и играли. Не было "Vitamin", "Sex Object", "Aero Dynamik", "Antenna", да и всё сыгранное немедленно хочется послушать еще раз. И хотя за 14 лет, прошедших с момента их прошлого приезда, я успел повидать живьем примерно всех своих любимых музыкантов (включая тех, на чьи концерты, казалось, не было никаких шансов, вроде Slowdive или Global Communication), но Крафтверк не переплюнуть никому. Крафтверк – великие.
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)