В 5 лет он впервые попробовал Гиннесс, в 8 лет выпил виски и услышал, как с ним заговорили гуси. Проведя беззаботное детство в ирландской деревне, в доме, где в подвале укрывали бойцов ИРА, он вернулся в Лондон, где, в том числе, работал барменом. Закончив смену, он по обыкновению выпивал бутылку водки и шел спать в подсобку.
В 17 лет отец отправил его в психбольницу. Выйдя оттуда, он стал лондонским панком первой волны (одну из первых газетных статей о народившейся молодежной субкультуре иллюстрировала его фотография) и основал группу Nipple Erectors.
Вера в чудеса сопровождала лидера The Pogues Шейна Макгоуэна (Shane MacGowan) на протяжение всей его жизни, и в конце концов, он сам стал в некотором смысле чудом. Его биография, изложенная в виде его диалогов с женой Викторией Мэри Кларк (соавтором книги и на момент публикации в 2001 году, вероятно, единственным человеком, способным собеседовать его достаточно долго для того, чтобы собрать материал) вообще читается как роман Маркеса, ирландский магический реализм, удивительное житие.
Трудно поверить в то, что все это действительно происходило, но ведь так же трудно поверить в то, что в минувшее Рождество Макгоуэн спокойно отметил 60-летие, опровергнув мрачные прогнозы относительно его здоровья: я видел Шейна дважды, 6-7 лет назад во время кратковременного воссоединения The Pogues, и уже тогда он выглядел крайне жалко - двое роудиз выводили его под белы рученьки на сцену и так же потом уводили.
Есть что-то глубоко ироническое в том, что визитной карточкой Макгоуэна стал сезонный хит, который на слуху даже у тех, кому его фамилия ничего не говорит - "Fairytale of New York", песня о двух бывших влюбленных, вдрызг ругающихся в канун Рождества и посылающих друг другу горькие упреки, не стесняясь в выражениях:
"You scumbag, you maggot
You cheap lousy faggot
Happy Christmas, your arse
I pray God it's our last"
- не совсем в традициях колядок о звенящих бубенцах, правда же?
В этой песне смешались брутальность языка Шейна и его неистребимый романтизм, богатая поэтическая фантазия и умение проживать чужую жизнь как свою, придав глянцеватой открытке оттенок злой реалистичности (характерно, что на момент написания песни никакого Нью-Йорка он в глаза не видел).
Возможно, сказалось то, что Макгоуэн был не просто ирландцем, а именно что ирландцем в Лондоне, но ему как-то особенно хорошо удавалось примерять на себя образы изгоев и аутсайдеров, имигрантов и невоспетых героев фольклора: под роликом с песней "Down All the Days" об ирландском авторе Кристи Брауне, который, будучи парализованным, выучился стучать по клавишам печатной машинки пальцами левой ноги, можно найти сердечную благодарность племянника писателя - кто, если не Шейн, обратил бы внимание на земляка.
Он, конечно, стал родоначальником келтик-панка и сделал великим образ Пьяного Падди, который, откровенно говоря, никогда не был в фаворе. Но ценят его, прежде всего, как выдающегося поэта. В документальном фильме "Великий голод" Ник Кейв (Nick Cave) вспоминает, как в начале 90-х нагрянул в квартиру Макгоуэна, чтобы выбрать песню для исполнения. К тому времени Шейна уже выгнали из The Pogues по причине малой вменяемости, а о том, до каких чертей он тогда допился, можно судить из архивных интервью, где он совсем уже не вяжет лыка. Но даже в таком состоянии ирландец излучал редкую уверенность: "Да выбирай, у меня их полно!" - сказал Макгоуэн, указывая Кейву на разбросанные по всей комнате бумажки. И это, вспоминает Ник, и правда были отличные стихи.
И Кейв, и Джонни Депп, с которым Макгоуэн тоже сработался в 90-х (вспомним клип на "That Woman's Got Me Drinking"), и другие его соратники, которые сегодня будут чествовать юбиляра на сборном концерте, наверняка понимают, что сам Шейн может так и не появиться на сцене, но его канону бедового ирландского святого это нисколько не повредит.
Дата рождения:
25 декабря 1957
2006 – В 2006 году на конкурсе Евровидение, проходившем в Афинах, неожиданно для всех победила финская метал-группа Lordi с песней "Hard Rock Hallelujah" »»
Bob FLORENCE (1932)
Charles DAVIS (1933)
Joe COCKER (1944)
Виктор ЛУФЕРОВ (1945)
CHER (1946)
Jimmy HENDERSON (1954)
Jane WIEDLIN (1958)
Susan COWSILL (1960)
Bastian BAKER (1991)