Выставка "Миф Страдивари" откроется в Центральном музее музыкальной культуры 30 ноября. Совместная экспозиция российского музея музыкальной культуры имени Глинки и Музея скрипки из Кремоны представит шедевры мастеров итальянской школы – Страдивари, Амати, Гванери и их последователей.
В Москве будут экспонироваться 15 инструментов работы Антонио Стардивари, Андреа и Николо Амати, Джузеппе Гванери дель Джезу, Энрико Черути и других легендарных мастеров, знаменующие различные этапы истории скрипичного ремесла в Кремоне. Выставка знакомит зрителей не только с историей создания скрипок, но и с секретами мастерства, этапами производства, проектированием и сборкой инструментов. Как говорит исполнительный директор Музея скрипки, президент фонда "Друзья Страдивари" Паоло Бодини, это "первое событие подобного рода не только в России, но и во всей Восточной Европе и Азии", объединившее коллекции двух музеев.
Выставка не зря носит имя Антонио Страдивари: один из главных ее разделов, "Мастерская скрипичного мастера", расскажет о жизни и творчестве человека, чьи скрипки признаны эталонными. Здесь зрители смогут увидеть рождение скрипок-шедевров через сложнейшие процессы, требующие от мастера многогранных талантов, преданности и любви к своему делу.
Помимо музыкальных инструментов впервые в России будут экспонироваться столярные инструменты, чертежи, внутренние формы и рукописные материалы, включая автографы из мастерской Антонио Страдивари и Энрико Черути.
Во время открытия выставки "Миф Стардивари" ВМОМК им. М.И. Глинки и Музей скрипки объявят о создании первого в России Центра реставрации музыкальных инструментов, направленного на сохранение музейного фонда России.
Shorty ROGERS (1924)
Gene AMMONS (1925)
Morton SUBOTNICK (1933)
Николай ПЕТРОВ (1943)
Ritchie BLACKMORE (1945)
Sonja KRISTINA (1949)
Петр МАМОНОВ (1951)
Михаил ПЛЕТНЁВ (1957)
Егор ТИМОФЕЕВ (1976)