Организаторы фестиваля "Synthposium", который в третий раз прошел в Москве минувшим летом, решили не ждать еще год и взялись за организацию регулярных клубных мероприятий. И здесь перед командой "Синтпозиума" снова стоит снять шляпу. Их сильнейшей стороной остаётся репертуарная политика: артистов они выбирают с одной стороны по-настоящему интересных (тех, кого без натяжки можно назвать новаторами), с другой – совсем не раскрученных за рамками субкультурных медиа. Кто-то из них, возможно, через пару-тройку лет подпишется на гигантский лейбл вроде Warp или Ninja Tune, но смотреть их интересно именно сегодня. В октябре в "Плутоне" выступит молодой нью-йоркский музыкант Эван Шорнстайн (Evan Shornstein) aka Photay, чья пластинка "Onism" совсем недавно увидела свет на лейбле Astro Nautica и стала одним из самых ярких открытий на поле танцевальной электроники с человеческим лицом. Как и на фестивале, одним концертом дело не ограничится, и на следующий день Эван устроит в Московской Школе Кино встречу со слушателями в формате не то мастер-класса, не то свободной беседы.
В отличие от большинства современных электронщиков, Эван не отдает предпочтение ни какому-то из направлений, ни, что еще важнее, какой-либо технологии. Аналог, цифра, синтез, сэмплирование, ретро и футуризм – всё в дело сгодится. Из всех этих ингредиентов американец собирает весьма самобытный паззл, описать который не так-то просто. Пожалуй, самая важная составляющая его музыки – затейливые ритмы. В его треках можно расслышать и африканскую перкуссию (в короткой пока биографии музыканта есть такая экзотичная строка, как обучение в Гвинее), эстетскую сэмплерную канитель в духе раннего Мэтью Херберта (Matthew Herbert), а также модную басовитую хромоту (куда же сегодня без этого). Сверху на этот скелет накладываются яркие и в самом традиционном смысле этого слова мелодичные синтезаторные партии (тут уже звучит аналоговый жир во всей красе), трубы и прочие дудки, а также шорох, шелест и разного рода дизайнерские мелочи, не заметные с первого взгляда, но создающие атмосферу.
Photay (live) / D-Pulse (DJ)
Москва, пространство "Плутон"
14 октября, 19:00
2006 – В 2006 году на конкурсе Евровидение, проходившем в Афинах, неожиданно для всех победила финская метал-группа Lordi с песней "Hard Rock Hallelujah" »»
Bob FLORENCE (1932)
Charles DAVIS (1933)
Joe COCKER (1944)
Виктор ЛУФЕРОВ (1945)
CHER (1946)
Jimmy HENDERSON (1954)
Jane WIEDLIN (1958)
Susan COWSILL (1960)
Bastian BAKER (1991)