Воскресенье, последний фестивальный день, в Гласто началось с небольшого дождя. О чудо, дождь опять не наделал грязи! Уже спустя час можно было поваляться на травке без последствий для наряда. Проживая на поляне не первый фестиваль и успев повидать за это время многое, понимаешь, что британская традиция начинать любой разговор с погоды – вовсе не такая уж и странная. Да, здесь это важно.
В последний фестивальный день не обошлось без сюрпризов: секретный концерт отыграли The Killers на John Peel Stage. Желающих посмотреть на американских рок-звезд оказалось более, чем достаточно. В результате в экстренном порядке пришлось ставить оцепления и как-то разводить потоки толпы. Посему, пробиться к сцене мы даже не пытались, хотя несколько композиций удалось послушать. Но Гласто всегда отличался своим позитивом: не попавшим к сцене с удовольствием подпевали охранники. Кому-то удалось перелезть через забор и прорваться к заветной сцене, но к такому порыву секьюрити отнеслись с пониманием - видимость погони создали, но преследуемый скрылся в толпе. Удивительно, но не случилось стадного эффекта: остальная аудитория так и осталась на своем месте, от души крича во все горло "Mr. Brightside". Придется утешиться видео.
Вслед за The Killers с вынужденным получасовым запозданием на сцену вышли Goldfrapp. Случилась техническая накладка, что очень нетипично для этого пунктуального фестиваля – как правило, по музыкальным сетам можно сверять часы.
Goldfrapp – давно не новое слово в поп-музыке, но звучат они всегда свежо и энергично, а их новый альбом "Silver Eye" - это камбэк зрелых музыкантов в эпоху электронной юности. Cильные, запоминающиеся мелодии, не менее сильный вокал - и ставшие гимнами хиты: Utopia, Ride a White Horse, Anymore и совершенной эйфорическая Ooh La La. И отличное, продуманное исполнение: от мастерства музыкантов до визуализации. Пожалуй, Goldfrapp можно считать новым открытием Гластонбери-2017, при этом коллектив уже совсем не молодой: его год образования - 1999, а Элисон Голдфрапп (Alison Goldfrapp) и Уиллу Грегори (Will Gregory) - хорошо за 50.
И, конечно же, одна из самых ожидаемых команд этого дня – London Grammar, чей свежий релиз " Truth Is A Beautiful Thing" держится на первом месте в британских чартах последние 2 недели. Группа относительно молодая, но за счет очень сильного вокала вокалистки Ханны Рид (Hannah Reid), на который делается упор в общем звучании команды, London Grammar вполне заслужено успели выбиться в фавориты Гластонбери. Музыканты стартовали с Hey Now и Flickers - и толпа мгновенно завелась и начала подпевать и танцевать, с удовольствием принимая участие во всех аттракционах, которые предлагали участники команды. С высокой долей вероятности можно утверждать, что совсем скоро эту команду можно будет увидеть на площадках побольше и в качестве хэдлайнеров. Уж очень хороши!
Metronomy закрыли сцену John Peel Stage. Да, безусловно, команда заслуживает более пристального внимания за счет довольно сложного звучания. Но не срослось и в этот раз. А ведь идеальный звук - та самая причина, по которой именно Гластонбери как нельзя лучше подходит для активного поиска новых имен и часто именно увиденное и услышанное в Гласто с упоением вспоминаешь последующие годы.
А вот шоу одного из самых спорных хедлайнеров Гласто собрало рекордную аудиторию. Речь об Эде Ширане (Ed Sheeran), конечно же. Возможных причин для такого неожиданного поворота две. Первая: закрывающий концерт на Пирамиде считается обязательным к посещению у большей части аудитории. Как показали прошлые годы (в том числе, когда выступал Канье Уэст) – придут в любом случае, и даже подпоют и станцуют. Просто потому что это традиция. А традиции для Англии, как мы уже говорили, – святое. Вторая причина – это действительно непревзойденная харизма 26-летнего исполнителя. Держать аудиторию почти в сто тысяч человек часто не под силу довольно взрослым и более традиционным и "понятным" музыкантам . А туn не просто группа, тут "один в поле воин". Причем, без боевой амуниции, а из орудий – только гитара. Но у Эда получился на удивление гармоничный сет, и уже только за это музыканту необходимо отдать должное. И, конечно же, стоит отметить, что за многие годы на столько молодой музыкант на Пирамиде в качестве хедлайнера – этот нонсенс, так как средний возраст исполнителя Пирамиды – наверное, от 40 лет и выше, то есть получается, что музыка, доносящаяся с Пирамиды, рассчитана на ветеранов фестивального движения. Станет ли это новой традицией и удасться ли омолодить Пирамиду? Поживем – увидим.
А пока – It was the best Glastonbury ever (как обязательно скажет или уже сказал Майкл Ивис).
От себя добавим, что Гластонбери 2017 стал одним из (если не самым) простым фестивалем в бытовом плане. Нам даже не удалось пощеголять в резиновых сапогах. Причем, последнее совсем не расстроило. Кроме того, для завсегдатаев (к коим я уже могу причислить и себя – у меня за плечами их уже аж четыре) музыка начинает выходить на второй план. Нам, как настоящим фанатам, уже важно само событие, как таковое с его уже личными традициями – купить заветную пинту в сидровом автобусе, обсудить увиденное и услышанное с друзьями на завтраке с довольно неплохим кофе, поваляться под буквами Glastonbury, что в районе The Park и т.д. И это очень важно: ведь именно поэтому фестивалю удалось выбиться за рамки музыкального события и стать самостоятельным организмом.
В следующем году фестиваль берет годовую паузу, чтобы дать отдохнуть земле. До встречи в 2019 г.!
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)