Субботний день Glastonbury Festivals начался с легкого, но очень продолжительного дождя. Было такое ощущение, что капли просто повисли в воздухе. Ближе к обеду тучи разошлись, стало тепло и сыро. Дождь прибил к земле пыль, поднятую тысячами ног гласто-фанов, при этом не наделав особой грязи. Возле главных сцен все еще можно лицезреть траву.
Среди молодых и малоизвестных групп нас порадовали The Amazons, рубившие рок на John Peel Stage. Настоящий, классический, скорее даже более по-американски звучащий гаражный рок. Звучат они тяжело и громко, играют с надрывом, глаза горят. У этой группы даже вокалист чем-то внешне походит на Дэйва Мастейна! Главное, весь этот заряд не растерять со временем. В целом - большие молодцы.
Kaiser Chiefs выступили на Other stage в атмосфере всеобщей любви и на фоне смешного задника с детскими рисунками (изначально группа предложила нарисовать задник фанатам, и в итоге выбрала коллаж из детских рисунков). Для группы по признанию фронтмена Рикки Уилсона (Ricky Wilson), этот Гластонбери - уже шестой по счету, поэтому парни чувствуют себя как дома. Завести публику, по ходу исполения - протереть собственной майкой работаюшую камеру (сыро же на улице - непорядок) - это все про Рики! Кайзеры прошлись по основным хитам, а они у них очень заводные. Не обошлось без традиционных кричалок (здесь надо отдать должное мастерству Рики-дирижера). И, видимо, зарождается еще одна традиция - теперь Рики каждый раз обьявлеяет кого-нибудь из Галлахеров, - - а так выходит, что Kaiser Chiefs часто выступает перед знаменитыми братьями из Манчестера. На Sziget в прошлом году звали Снегурочку, то есть Ноэля, сегодня под руководством мистера Уилсона позвали Лиама и даже хором исполнили Maybe I Really Wanna Know - и далее по тексту. Последний не заставил себя долго ждать: сет младшего Галлахера был заявлен сразу за Kaiser Chiefs.
Реюниона, которого в душе ждет каждый фанат Oasis, вновь не случилось. Но композиций из репертуара Oasis в сольных программах обоих братьев прибавилось. Начали бодро - с Rock-N-Roll Star, продолжили Morning Glory. После чего началась часовая сольная программа Ноэля (причем, прозвучало много совсем нового материала), и даже при всей своей безграничной любви к обоим братьям, стоит признать, что прозвучало все это довольно слабо. Нет, не плохо, но все это не уровень и не энергия Oasis! А именно этого ждут от Галлахеров.
Кажется, что и Лиам где-то растерял всю свою былую уверенность, хотя для поддержки обзавелся тремя афро-американскими бэк-вокалистками (неожиданно как-то, правда?). Аудитория все это прослушала тихо. И вновь звучит Oasis - "Slide Away" - и... И вновь публика подпевает, не жалея сил.
Среде звездных гостей, помимо тусующегося на Пирамиде политика Джереми Корбина и оставшегося ночевать на Гласто Джонни Деппа, был замечен Дэвид Бэкхем. Без супргуги. Кстати о последней как-то нелицеприятно отозвался один из братьев, заявив, что Вики - из разряда тех, кто даде не может одновременно жевать жвачку и ровно передвигаться. Галлахеры - такие Галлахеры.
Закончил Лиэм композицией Don't Look Back In Anger, исполнив песню без музыкального сопровождения вместе с публикой и посвятив ее всем жертвам терактов в Лондоне и родном для музыканта Манчестере.
И о да, свершилось! Дэйв Грол (Dave Grohl) и Foo Fighters все-таки добрались до Гластонбери. Группа была заявлена в качестве хэдлайнера еще в 2015 году, но солист сломал ногу и выбыл из строя почти на год. Выступление пришлось пропустить, а Майкл Ивис в срочном порядке нашел замену - Florence+The Machine.
Конечно, по примеру Эксла Роуза (Alex Rose), можно было бы и Дэйва выкатить на сцену в кресле, но это был бы совсем не тот Foo Fighters. Хотя уже через пару месяцев группа дада целое турне, в ходе которого фронтмен сидел на железном троне.
Свой сет Дейв начал с шуток- посетовал на то, что пришлось опоздать. На пару лет. Из-за пробок. Рассказал о том, как переживал и искренне завидовал Florence, сидя дома со сломанной ногой и следя за всем на планшете. "на ее месте должен был быть я!". И сыграл для разгона Times Like These, передав таким образом привет Флоренс, которая исполнила эту песню в 2015-м.
Но в сторону сентиментальные ноты. Foo Fighters по праву считаются одной из лучших концертных групп. И это чистая правда. Можно не любить и не слушать их в обычной жизни, но избежать хорового песнопения и танцев при живом исполнении - не получится. Музыканты показали отличное и качественное шоу, опять-таки, в брльшей степени из всем известных хитов: начали с жестких риффов All My Life и Learn to Fly, предварили прочувстствованной речью Walk и выдали фейерверк на Everlong. И было видно, что в этот самый момент все абсолютно счастливы - как публика, так и сами музыканты. В общем, "химия случилась".
Кстати, этим вечером Дэйв обещал петь до тех пор, пока его не выгонят со сцены, и пел до полуночи.
На Other stage в качестве хэдлайнеров выступили Alt-J. Для музыкантов этот Гласто стал третьим. А ещё в 2013 году группа выступала на этой же сцене как одна из коианд, подающих очень большие надежды.
Кстати, совсем недавно парни выпустили третью пластинку, некоторые композиции прозвучали и этим вечером. Но в целом решили не рисковать и ограничились хитами сопороводив свой сет впечатляющим световым шоу. Удивительное свойство Alt-J - даже на самых больших площадках пребывать в буддийском спокойствии и добиваться того же от аудитории. Причем, аудитории впечатляющей своими размерами. Это волшебно. И дико контрасто после Foo Fighters.
Закрыли John Peel Stage французские инди-рокеры < b>The Poenix c потрясающим по энергетике сетом (вот, несмотря на всю свою попсовость - по энергетике живых концертов парням нет равных).
Отличное шоу показала Solange, которую на Гласто очень любят - ее мягкий, обволакивающий соул и r'n'b, совершенно лишенный свойственного для данного направления последних лет десяти дешевого гламурного налета, плыл над полем в лучах заката. Только музыка и прекрасный голос Solange - и ощущение полноты жизни.
Сегодня последний фестивальный день. Погода отличная. На поляне все еще не вытоптана трава - и это прекрасно. Сегодня ждем London Grammar - и ещё одна попытка послушать Metronomy.
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)