Скандинавская новоджазовая сцена – уже сама по себе бренд. Эта школа за последние пару десятилетий взрастила такое количество музыкантов, что может уже считаться явлением, равновеликим американской джазовой экспансии 1950-х – 1960-х. Примеры этого сопоставления, порой, видишь совершенно удивительные. В музыкальном магазине Pet Sounds ("виниловой мекке" Стокгольма) в секции джаза есть отдельная полка, объединяющая трех величайших джазменов современности. Первые два – Майлз Девис (Miles Davis) и Джон Колтрейн (John Coltrane), и их присутствие там никого не удивляет. Третий – шведский новоджазовый саксофонист Матс Густафсон (Mats Gustafson), известный по ансамблям The Thing, Fire! Orchestra, Swedish Azz и еще двум десяткам составов. Такой ход вполне можно было бы списать на шведский патриотизм, но в реальности всё сложнее, правило "нет пророка в своём отечестве" для джаза (если речь не идет о США) работает на сто процентов.
Трио Kuchen-Berthling-Noble (точнее, два его шведских участника) – родом как раз из того самого скандинавского "новоджазового континуума". Саксофонист Мартин Кюхен (Martin Kuchen) имеет большой опыт работы с Густафсоном в составе Fire! Orchestra, но своим духовным отцом считает вовсе не Матса, а великого американского саксофониста Альберта Эйлера (Albert Ayler). В музыкальном бэкграунде Кюхена джаз на равных соседствует с роком, играть на саксофоне Мартин начал примерно тогда же, когда и петь в рок-группе. Однако затем тяга к джазу всё же возобладала, и с начала 90-х Кюхен уже был заметной фигурой в шведской новоджазовой тусовке. Самым известным среди проектов Мартина Кюхена стал крупноформатный ансамбль Angles, бывавший в разные периоды секстетом, септетом и октетом. Помимо этого, в "резюме" Мартина - участие в составах Фила Минтона (Phil Minton), Фруде Йерштада (Frode Gjerstаd) и многих других.
Йохан Бертлинг (Johan Bertling) (контрабас, бас-гитара) также участвует и в Fire! Orchestra, и в многочисленных вариациях Angles, но помимо заслуг в мире нового джаза, известен и с совершенно другой стороны. Бертлинг – участник трио Tape (вот бы кого посмотреть в Москве!) и совладелец лейбла Häpna, где издается всевозможная фолктроника, индитроника, эмбиент и электроакустические эксперименты. Вместе с Tape Бертлинг успел, например, выступить на электронном фестивале Sonar в Барселоне. А среди постоянных соавторов Йохана – австралийский экспериментатор Орен Амбарчи (Oren Ambarchi), исследователь гитарного эмбиента, краут-рока и прочих пограничных музыкальных форм.
Третий участник, Стив Ноубл (Steve Noble) (ударные, перкуссия) вряд ли нуждается в детальном представлении. В Москве он был всего пару недель назад в составе Peter Brotzmann UK Trio. Выступление трио было прекрасно всем кроме одного – играли они всего полчаса, отдав большую часть шоу другому проекту Брётцмана, дуэту с Хизер Ли (Heather Leigh). Теперь Стив Ноубл снова выйдет на сцену "Дома" чтобы наконец сыграть "полнометражный" сет.
Kuchen-Berthling-Noble
Москва, КЦ "Дом"
10 декабря
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)