Трио Ash наделало немало шуму в середине 90-х и начале нулевых в Великобритании и континентальной Европе. Музыка группы - что-то среднее между классическим брит-попом и бодрой поп-альтернативой, солист Тим Уилер (Tim Wheeler) – настоящий постер-бой, одним взмахом челки заставляющий фанаток визжать максимально громко, тексты – как для хорового пения, так и для радио, песням – прямая дорога в чарты. На выходе – практически каноническая группа для англофилов, включая и российскую аудиторию.
С тех пор, конечно, в музыкальной моде изменилось много, однако Ash все-таки удалось удержаться на плаву, не превратившись при этом окончательно и бесповоротно в ностальгический проект из золотой эпохи брит-попа. И несмотря на постоянное мелькание на афишах своеобразных английских "дискотек 90-х", группа до сих пор поддерживает творческую активность, записываю новую музыку. Впрочем, формальный повод для первого выступления в Москве 15 ноября имеет немного ностальгический оттенок: 20-летие дебютного альбома "1977", вышедшего в 1996 году.
Если от количества цифр в последнем предложении у вас немного закружилась голова, ничего страшного - ведь биографию Ash мы решили рассказать вам в цифрах.
12 лет было будущим участникам Ash Тиму Уилеру и Марку Хэмилтону на момент основания кавер-бэнда Vietnam, специализировавшегося на песнях Iron Maiden.
1992 – год основания группы. Название было выбрано по принципу "первое слово в словаре, которое понравится всем участникам".
48 – количество песен, записанных для альбома "1977". В итоговую версию пластинки вошло 12 треков.
Больше 1000000 копий альбома "1977" было продано в мире
11 – наивысшая позиция сингла-прорыва "Girl From Mars". Правда, многие критики были уверены, что для съемок в клипе были специально набраны модели, открывающие рот, так как Тим Уилер был "подозрительно красивым".
2 недели спустя выпускных экзаменов в школе группа впервые появилась на шоу "Top of the Pops".
137 секунд – длительность сингла "Kung Fu", посвященному Джеки Чану. Песня была записана с первой попытке на оборудовании и инструментах других героев брит-попа The Verve, в тот момент приступивших к записи своего альбома "A Nothern Soul". Герой песни лично выбрал этот трек для финальных титров своей картины "Разборки в Бронксе".
1997 – год, когда группа стала дважды хэдлайнером фестиваля Гластонбери. После триумфального, по словам очевидцев, сэта на The Other Stage в пятницу, Майкл Ивис (Michael Eavis) попросил группу "закрыть" главную сцену взамен отменившегося в последнюю минуту Стива Уинвуда (Steve Winwood).
0 премий Brit Awards в активе группы, в 1997-м они уступили в номинации "Прорыв года" (в теплой компании со Spice Girls, меду прочим) другим героям брит-попа Kula Shaker.
6 полноценных альбомов выпустили Ash.
5 – высшая позиция группы в британском чарте синглов. Это место досталось песне "Goldfinger". 300 копий сингла "What Makes A Man" бойз-бенда Westlife были сожжены участниками Ash под прицелами фотокамер журналистов во время промо-кампании для сингла "Burn Baby Burn".
1000 фунтов отделяло группу от банкротства перед выходом альбома "Free All Angels".
26 синглов было заявлено к выпуску в рамках серии "A-Z", по одному на каждую группу английского алфавита. Группа пылко заявляла, что "сейчас никто не слушает музыку альбомами, только отдельными треками". Песни выходили с перерывом в 2 недели.
27 синглов было выпущено в итоге в рамках серии "A-Z", так как промо-трек "Return of White Rabbit" был обозначен непонятной закорючкой.
361 000 000 – примерно количество ссылок, которое выдает Google по запросу "ash".
Ash
16 "тонн", Москва
15 ноября
1945 – В Санта Анне, Ямайка, в семье британского военнослужащего родился Боб Марли (настоящее имя Robert Nesta Marley) - "Король регги" »»
1961 – День рождения Сергея Чигракова - музыканта, солиста группы Чиж и Co. Свою карьеру Чиж начал в 6-м классе, когда выступал со старшим братом в местных ансамблях. Чиграков получил прозвище "Чиж" в наследство от брата »»
Ernie ROYAL (1921)
Dave BERRY (1941)
Bob MARLEY (1945)
Neil SHICOFF (1949)
Natalie COLE (1950)
Никита "Зольцманн" ЗАЙЦЕВ (1956)
Jerry MAROTTA (1957)
Игорь МАТВИЕНКО (1960)
Сеpгей ЧИГРАКОВ (1961)
Axl ROSE (1962)