Швейцарский трубач Эрик Трюффаз стал известен в середине девяностых, став одним из "первых лиц" легендарного джазового лейбла Blue Note. С одной стороны, Трюффаз выглядел явным продолжателем традиций – за бархатный звук и лаконичную, с прохладцей, манеру игры его называли наследником Майлза Дэвиса (Miles Davis). С другой, Эрик явно не был консерватором и ретроградом. Его имя прочно ассоциировалось с "новым джазом", он (как и Дэвис в своё время) не чурался электроники, эйсид-джаза и даже танцевальных ритмов, и не боялся экспериментировать.
Выпустив с десяток отменных джазовых альбомов и объездив с концертами полмира, Трюффаз мало-помалу начал развиваться вширь. Вдохновением для него стали впечатления от посещения разных стран, а также приобретенные в этих странах новые знакомства – как и положено джазмену, Эрик легко и охотно включался в творческие союзы. В результате, красной нитью, проходящей через его дискографию последних десяти лет стали альбомы-коллаборации. Трюффаз объединялся то с мексиканским электронщиком Murcof, то с французским рэпером Слаем Джонсоном (Sly Johnson), то с турецким саксофонистом Ильханом Эрзахином (Ilhan Ersahin), то с музыкантами из Индии. В каждой из этих пластинок Трюффаз заимствовал у партнеров форму, наполняя её собственным содержанием.
Россия в этом этнографическом проекте занимает не последнее место: в нашу страну Трюффаз приезжает часто и охотно. Здесь он выступал и со своим "традиционным" квинтетом, и в дуэте с Murcof, а под впечатлением от гастролей по стране даже записал альбом "Arkhangelsk". Но Трюффаз не был бы Трюффазом, если бы не показывал каждый раз новый проект или новую ипостась. На этот раз он приезжает в Москву с интернациональным трио, куда кроме него входят франко-немецкий пианист и латвийский барабанщик.
Зигфрид Дебербант (Siegfried Debrebant) или просто Зиг – человек множества талантов, известный в первую очередь как кинорежиссёр. Но в лучших традициях Джона Карпентера (John Carpenter), музыку к собственным фильмам Зигфрид тоже сочиняет сам, а в свободное время еще и играет джаз живьем, да так, что в состав зовёт сам Трюффаз. Зигфрид не без успеха пробовал себя и в качестве бенд-лидера, где место ударника в числе прочих занимал Виктор Пивторыпавло, известный по группе Запрещенные барабанщики. Об Артисе Орубсе (Artis Orubs) стоит сказать, что молодой рижанин считается большой надеждой латвийского джаза – начав образование на родине, Артис затем закончил консерваторию в Амстердаме, а также получил там опыт игры в многочисленных джазовых составах.
Zig & Erik Truffaz feat Artis Orubs
Москва, Центральный дом художника
16 сентября, 19:00
1988 – Александр Башлачев, один из самых ярких представителей русского рока, покончил с собой, выбросившись с девятого этажа (в Петербурге) »»
Buddy DEFRANCO (1923)
Noble "Thin Man" WATTS (1926)
Gene PITNEY (1941)
Fred FRITH (1949)
Steve DOUGLAS (1951)
Lou Ann BARTON (1954)