Основатель Testament Эрик Петерсон (Eric Peterson) - скромный, невысокий, приятный - совершенно не похож на человека, который 30 лет держит на плаву легендарную трэш-метал команду, регулярно меняя состав и при этом не теряя ни грамма в качестве музыки. Более того, в последнее время он вывел ее на новый уровень не без помощи соратника Чака Билли (Chuck Billy), выпустив несколько лет назад пластинку "Dark Roots of Earth". Этой осенью он планирует закрепить успех с диском "The Brotherhood of the Snake": поклонников ждет не просто новый музыкальный материал, это будет и отдельное художественное произведение. Для Testament настало, возможно, самое продуктивное время в их карьере.
Звуки: Расскажите, пожалуйста, о готовящемся альбоме "Brotherhood of Snake". Насколько мне известно, он вот-вот выйдет?
Эрик: Да, он записан, сведен, осталось доделать оформление – там еще процентов 10 работы. Впереди – работа по продвижению пластинки.
Звуки: Оформлением Вы занимаетесь лично? Вы сами рисуете или только даете идеи художникам?
Эрик: Иногда я делаю скетчи, иногда даю идею или образ, от которого можно отталкиваться – например, языческого бога. Но я всегда живо участвую во всем, что касается визуальных решений. Мы работаем с одним только парнем, он из Израиля, но живет в Германии. Он очень быстро схватывает суть, и часто мне достаточно один раз сказать ему, что я хочу увидеть, чтобы получить шикарный рисунок. Он тоже часть нашей команды, нам в этом смысле повезло, мы работаем с одними и теми же людьми на протяжении долгого времени, а не ищем новые кадры для каждой новой пластинки или тура.
Звуки: Визуальная часть, особенно для трэш-металла, всегда была крайне важна, мне кажется, в последнее время эта тенденция только усилилась.
Эрик: Может быть. Но конкретно для этой работы мы подготовили оформление для каждой композиции, для каждой есть абстракция, отражающая ее суть.
Звуки: В каком формате это будет выпущено?
Эрик: Цифровом, еще будет специальный бокс для самых-самых фанатов, LP, CD.
Звуки: Это не первый раз, когда работаете с Энди Снипом (Andy Sneap). У каждой группы есть свою продюсер-хранитель, похоже, что в вашем случае это он?
Эрик: Да, мы работали в 1999 году, записывали "The Gathering". Нам нравится одна и та же музыка, он сам играл в группе как гитарист, он давно нас знает, знает, как мы звучим, и нам просто с ним работать. Мы одного возраста, из одной тусовки и, если говорить в общем, у нас одна цель.
Звуки: Вы снова работаете со Стивом Ди Джорджио (Steve Di Giorgio) У вас было немало, скажем так, кадровых перестановок, как вам удалось при этом сохранить звук команды? Если привести аналогию с картиной и красками – меняешь краску, меняется картина.
Эрик: Если мыслить в этой аналогии, то я художник, и если мне не достает какого-то цвета, я найду способ его смешать. Стив работал с нам над пластинкой "The Gathering", то есть он уже был в Testament. Мироздание все устраивает как надо: он сейчас звучит лучше, чем раньше, хотя он всегда был первоклассным басистом. Сейчас его звук вносит значительную часть в музыку группы. Но и этого не всегда достаточно. Важно быть на волне, влиться в общий поток, и он это сделал.
Звуки: Сейчас Вы хотите работать столько, сколько это возможно. Это пик вашей карьеры?
Эрик: В некотором смысле. Мы не становися моложе и теперь ценим каждую возможность, которая нам предоставляется. Раньше мы могли от чего-то отказаться, но жизнь коротка, не надо упускать шансы. Даже на базовом уровне: лучше пойти и погулять по округе, чем сидеть весь день в отеле.
Звуки: Сейчас в массовой культуре возрождается интерес к мифам, язычеству, что выражается в моде, кино, музыке и так далее. Соответственно, тяжелая музыка набирает популярность, поскольку именно она часто взывает к чему-то первородному. По-вашему, почему эта волна набирает силу?
Эрик: На мой взгдяд, потому что мы живем в мире готовых ответов на все вопросы, нам долго промывали мозги и теперь мы пришли к точке, когда стало ясно, что наши представления о мире и о себе не соответствуют истине. Нам надо принять этот вызов и искать. Мы не говорим сейчас о судьбе каждого человека, я о том, что многим просто хочется вернуться к истокам, жить более духовной и реальной жизнью. Интернет – прекрасная штука, он дает кучу возможностей, но, как и все на свете, имеет отрицательную сторону. Например, многое просто превратилось в пиксели, физические носители перестали быть актуальными... Но на этом фоне возрождается интерес к LP, людям все-таки необходимо чувствовать что-то реальное, видеть физическое воплощение того, что они видят и слышат в изображениях и пластинках. Кстати, особенно эта волна касается поклонников хард-рока!
Звуки: Они также трепетно относятся к любым вещам с символиками любимых групп, тем более если те выпущены ограниченным тиражом. Каждому хочется иметь что-то уникальное, и Вы это знаете не хуже других (на руке у Эрика браслет из кожи с двумя серебряными пряжками в виде голов дракона, явно сделанный на заказ – прим Звуков). Вообще, люди занимающиеся любым ремеслом, кажутся мне самыми гармоничными.
Эрик: Согласен.
Звуки: Что касается вашего мастерства, каковы его основы? Скажем, что посоветуете новичкам? На кого равняться? Как играть? Что играть?
Эрик: Прежде всего, надо отталкиваться от того, что человеку нравится. Если вы любите грув, ориентируйтесь на соответствующую музыку. Если у вас математический подход или вы любите что-то сложное, ориентируйтесь на джаз. Собственно, потому музыка и делится на жанры – люди думают по-разному. Я всегда ориентировался на барабаны и перкуссию, я не думаю о гитаре, я думаю о ритме и бите, хотя и играю риффы.
Звуки: Так ведь есть четкая связь между музыкой и математикой. Вы складываете интергралы?
Эрик: Нет. Похоже, мои способности проявляются только в музыке.
Звуки: Окей. Вы недавно сказали, что Вас очень радует музыка Арианы Гранде. Кто еще Вас так вдохновляет?
Эрик: (Усмехается) Если вы сыграете музыку Гранде на гитаре, то даже не поймете, что это поп-музыка. Иногда это звучит как музыка к балету с отличными подводками! Что касается визуальных моментов, то мне все больше и больше нравится абстракция. Раньше я обожал все кельтское или изображения викингов, но это в некотором роде однозначность. Сейчас я хочу иметь возможность видеть разное в одном и том же в зависимости от своего настроения или угла зрения.
Редакция выражает благодарность Наталье Шиняевой, Наталии Родиной и Наталье Малаховой за помощь в организации интервью.
Sonny STITT (1924)
Harold BRADLEY (1926)
Stan GETZ (1927)
Graham NASH (1942)
Lucy KAPLANSKY (1960)
SHAKIRA (1977)
Gucci MANE (1980)