Британские электронщики Plaid выступали в России еще до наступления клубного бума, а значит и отношение к ним здесь особое. Года до 2003-го (то есть примерно до фестиваля "Мегаполис пульс" с участием Unkle Sounds, Up Bustle & Out, Beans, Fat Truckers, Jolly Music и так далее) каждый концерт заезжего музыканта был важным, как пишут сейчас в соцсетях, "life event". Историей разовой и немедленно обрастающей легендами. Одни счастливцы рассказывали про "Бритронику", другие про The Orb и Green Velvet на пятилетии "Птюча", третьи – про Smashing Pumpkins в "Горбушке" или Red Snapper в "Точке", которая тогда ютилась в районе улицы 1905 года.
Тогда событием был даже диджей-сет какого-нибудь безвестного британца, а тут самые настоящие звезды лейбла Warp, да еще и с новым альбомом (как оказалось позже, "Double Figure" и вовсе стал лучшим в их длинной дискографии). Тогда всё было в новинку и в диковинку – и загадочные манипуляции за огромным пультом, и формат "аудиовизуального шоу". Конечно же, в "Тоннах" был аншлаг, даже несмотря на то, что в тот же день в Лужниках выступали Rammstein. Это сегодня любой промоутер скажет вам, что пересечение аудитории здесь минимальное, а тогда, в условиях тотального дефицита зрелищ, пропустить одних или других было упущением.
С тех пор у Plaid с Россией завязались тёплые отношения. В графике их каждого концертного турне непременно значились Москва и Питер (а то и не один раз), Эд Хэндли и Энди Тёрнер (Ed Handley, Andy Turner) завели дружбу с группой Ёлочные Игрушки, в общем стали здесь "своими в доску". При этом их статус, как в общем и статус всех айдиэмщиков из девяностых, за это время сильно менялся. За хитовым диском "Double Figure" последовали довольно спорные и не в меру экспериментальные "Spokes" и "Greedy Baby", потом группа надолго переключилась на саундтреки к японским мультфильмам. И если их бывший коллега по трио Black Dog Кен Доуни (Ken Downie) всё же светился на фестивалях и высоко котировался в техно-тусовке, то Plaid медленно исчезали с радаров. Из группы, на чьих альбомах "гостила" Бьорк (Bjork), Plaid медленно превращались в еще один "нишевый проект".
Возвращения в топ, казалось бы, ничто не предвещало, но всё же оно случилось. Сначала был не фантастический, но вселявший надежду "Scintilli", где британцы норовили заигрывать с бас-музыкой. А спустя еще три года – великолепная пластинка "Reachy Prints", где вместо сухого электронного звука и генеративных секвенций группа вдруг заново открыла для себя гитары, мандолины и арфы (живых инструментов у Plaid было в избытке в "золотые" времена альбома "Not For Threes"). Гитара появилась даже в концертном сетапе группы, что для Эда и Энди вообще было делом невиданным.
Альбом "The Digging Remedy", с которым Plaid едут в Москву на этот раз (спустя 15 лет – всё те же "16 тонн", что тоже символично) – это своего рода квинтэссенция всего, что группа делала за 25 лет. С одной стороны это хорошо знакомые хрустящие и чавкающие IDM-барабаны и замысловатая мелодическая канитель, которой группа всегда была славна. С другой – обилие вписанных в электронный контекст живых инструментов (в "Lambswood" появляются даже восточные духовые). Наконец, вопреки заявлениям Warp Records о "возвращении к корням", новые Plaid совсем не звучат как ретро. Скорее наоборот, это музыка подчёркнуто современная. Нечто подобное мог бы записать 22-летний юнец с типичным для наших дней эклектичным бэкграундом из Flying Lotus, Афекс Твина, Parliament/Funkadelic, барочной музыки и саундтреков к французскому кино. И для группы, играющей уже четверть века, это, наверное, лучший комплимент.
Plaid & The Bee
Москва, клуб "16 тонн"
29 июля, 23:00
1873 – В Казани родился Федор Шаляпин, знаменитый русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики. Его т.н. "высокий бас" оказал огромное влияние на мировое оперное искусство »»
1961 – В Вашингтоне родился Генри Роллинз - рок-музыкант, вокалист, автор песен, директор лейбла 2.13.61, артист в жанре spoken word, публицист, автор книг, теле- и радиоведущий и актёр. Наибольшую известность получил как фронтмен культовых рок-групп Black Flag и Rollins Band »»
1974 – В графстве Стаффордшир родился Робби Уильямс (настоящее имя - Роберт Питер Максимилиан Уильямс). Робби считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в таких жанрах, как поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п »»
1974 – В Стаффорширде родился Робби Уильямс - певец, автор песен, экс-участник бойз-бэнда Take That. Уильямс считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в жанрах поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п. За характерный тембр голоса и манеру исполнения Элтон Джон назвал его… »»
1976 – В Амхерсте, Новая Шотландия, родилась Лесли Фейст (aka Feist), известная канадская поп-рок-певица, участница группы Broken Social Scene »»
Jack GOLD (1921)
Peter TORK (1942)
Bill SZYMCZYK (1943)
Peter GABRIEL (1950)
Tony BUTLER (1957)
Henry ROLLINS (1961)
Максим ЛЕОНИДОВ (1962)
Дмитрий РЕВЯКИН (1964)