Солист группы Rammstein Тиль Линдеманн нанял юристов, чтобы призвать к ответу российских горе-пиарщиков, попытавшихся использовать его образ в госпропаганде.
Несколько дней назад ряд российских СМИ опубликовали фотографию, где Линдерман позирует с поднятым большим пальцем, держа в руке дорогостоящий смартфон с выгравированным изображением головы Владимира Путина. На его футболке также виден портрета российского президента. Эта фотография сопровождалась хвалебной речью Линдеманна в отношении Путина.
Пресс-служба Линдеманна передала газете Bild заявление музыканта, в котором тот утверждает, что изображение фальшивое, и что ему приписали слова, которых он никогда не говорил. В подтверждение своих слов он предоставил изданию коллаж, на котором сравниваются оригинальное изображение (на майке чётко видно стилизованное изображение черепа) и фальшивка.
Линдерман вдвойне оскорблён тем, что ему пририсовали в фотошопе портрет Путина, поскольку майка, в которой он позирует на оригинальном снимке, была подарена ему его бывшей подругой Софией Томалла (Sophia Thomalla). "Мы играли в Москве 19 июня. Друзья российского промоутера Эда Радникова [очевидно, имеется в виду Эдуард Ратников, глава концертного агентства TCI - прим. Звуков] подошли ко мне до начала концерта и сунули мне в руку телефон со словами: "С приветом от Владимира Путина". После этого меня спросили, как мне нравится Москва. Тогда я поднял большой палец вверх и сказал: "Москва - отличный город". Вот и все", - цитирует заявление Линдемана Deutsche Welle.
Смартфон на фото, правда, настоящий: это изделие бренда Caviar, который специализируется на выпуске дорогостоящих чехлов для iPhone из золота и платины. Caviar разослал в СМИ пресс-релиз, в котором как раз и содержалась отредактированная фотография и утверждение, что Линдеман "выступал против санкций в отношении России". Caviar впоследствии разослал официальное опровержение и извинения за "неправильно интерпретированную и опубликованную информацию".
Но, как известно, слово не воробей, и сколько бы опровержений и где ни публиковалось бы потом, фальшивка распространяется по-прежнему.
Manu DIBANGO (1934)
Roberta FLACK (1939)
Nigel OLSSON (1949)
Robbie NEVIL (1961)
Poli GENOVA (1987)