Сегодня состоится первый полуфинал Евровидения 2016, которое в этом году в очередной раз пройдёт в Швеции – законодательнице трендов конкурса. В канун голосования полезно будет вспомнить, что справедливость торжествует на конкурсе далеко не всегда. Звуки составили подборку песен Евровидения, которые не смогли забраться на вершину пьедестала конкурса, но оттого не стали хуже.
Lena – "Taken By A Stranger" (2011, 10 место)
Лена Майер-Ландрут (Lena Meyer-Landrut) – лучшее, что случалось с Евровидением за последние годы. Выигравшая конкурс с песней "Satellite" в 2010, девушка представляла Германию и в следующем году. "Taken By A Stranger", куда более мощный трек, чем её предшественник, похоже, оказался слишком стильным для конкурса, привыкшему к бодрому европопу или распевным слезодавильным балладам. И тем не менее обидно: к своему второму Евровидению Лена научилась петь и стала одним из самых мощных авторов и исполнителей, которых видел конкурс.
Vicky – "L'amour est bleu" (1967, 4 место)
Певица греческого происхождения Вики Леандрос (Vicky Leandros) однажды все-таки сумела покорить Евровидение. Её "Apres Toi", классическая семидесятническая поп-баллада, заняла первое место в 1972 году. Однако история девушки на конкурсе началась за пять лет до того. В 1967-ом певица, представлявшая Люксембург, заняла четвертое место с "L'amour est bleu" – песней, которой суждено было стать настоящим, вне-евровидным хитом. И даже если вы не слышали о Вики Леандрос, вам наверняка незнакома инструментальная версия "Love Is Blue" Поля Мориа (Paul Mauriat) и его оркестра. Композитор обеспечил ей бессмертие.
Yohanna – "Is It True" (2009, 2 место)
В 2009 году был установлен абсолютный рекорд победителя конкурса: Александр Рыбак занял первое место, набрав 387 баллов, а его разрыв с Йоханной, за которой осталось второе место, составил 169 очков. Показательно, что сам музыкант, представлявший Норвегию, болел за шедшую после него в турнирной таблице Йоханну. На первый взгляд в песне нет ничего особенного: лиричная баллада с вокалом, который мы уже где-то слышали. Но трек отчетливо воспроизводится в голове даже спустя семь лет – а музыкальный материал Евровидения нередко бывает "одноразовым".
Aminata – "Love Injected" (2015, 5 место)
Аминату окрестили "латвийской fka twigs" - но кому нужна на Евровидении Твигз? Да и песня "Love Injected" действительно оказалась "слишком модной" для конкурса. Евровидение – не про открытия и тренды: оно отстаёт от музыкального мейнстрима лет на 10, но смотрят его не поэтому.
Brainstorm – "My Star" (2000, 3 место)
Когда латыши Brainstorm ещё не пели на русском, им выпала честь представлять свою страну на первом для Латвии Евровидении. "Если бы они выступали сегодня, они бы заняли первое место", – так прокомментировал видео с их конкурсной песней на YouTube один из пользователей. Может и так, но 16 лет назад конкурс был совсем другим: Ренарс Кауперс мог себе позволить косить под Илью Лагутенко и смешно дрыгать ногами, а на сценографию и визуальные эффекты никто особо не отвлекался.
Alyosha – "Sweet People" (2010, 10 место)
Евровидение не любит слишком серьёзных песен, однако трек Алёши все же "выстрелил" и запомнился надолго. Хоть певица и не смогла занять высокое место, её выступление было столь пронзительным, что в категории песен-манифестов с тех пор ей конкурентов так и не нашлось.
Loic Nottet - "Rhythm Inside" (2015, 4 место)
Не упомянуть прошлогоднее выступление Лоика Нотте в этом списке было бы просто неприлично – хотя бы потому, что его песня стала евровидийным мемом. Почти неприкрытый плагиат "Royals" австралийки Lorde неожиданно порвал медийное пространство Евровидения. Несмотря на то, что песня заняла лишь четвёртое место, её мемоёмкость такова, что трек ещё долго не выйдет из голов еврофанов.
Напоминаем вам, что финал Евровидения вы можете посмотреть в теплой компании Звуков в Бельгийской пивной '0.33' в эту субботу, 14 мая.
Присоединяйтесь к Еврофлуду!
Подробности - по ссылке
1873 – В Казани родился Федор Шаляпин, знаменитый русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики. Его т.н. "высокий бас" оказал огромное влияние на мировое оперное искусство »»
1961 – В Вашингтоне родился Генри Роллинз - рок-музыкант, вокалист, автор песен, директор лейбла 2.13.61, артист в жанре spoken word, публицист, автор книг, теле- и радиоведущий и актёр. Наибольшую известность получил как фронтмен культовых рок-групп Black Flag и Rollins Band »»
1974 – В графстве Стаффордшир родился Робби Уильямс (настоящее имя - Роберт Питер Максимилиан Уильямс). Робби считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в таких жанрах, как поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п »»
1974 – В Стаффорширде родился Робби Уильямс - певец, автор песен, экс-участник бойз-бэнда Take That. Уильямс считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в жанрах поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п. За характерный тембр голоса и манеру исполнения Элтон Джон назвал его… »»
1976 – В Амхерсте, Новая Шотландия, родилась Лесли Фейст (aka Feist), известная канадская поп-рок-певица, участница группы Broken Social Scene »»
Jack GOLD (1921)
Peter TORK (1942)
Bill SZYMCZYK (1943)
Peter GABRIEL (1950)
Tony BUTLER (1957)
Henry ROLLINS (1961)
Максим ЛЕОНИДОВ (1962)
Дмитрий РЕВЯКИН (1964)