Сегодня состоится первый полуфинал Евровидения 2016, которое в этом году в очередной раз пройдёт в Швеции – законодательнице трендов конкурса. В канун голосования полезно будет вспомнить, что справедливость торжествует на конкурсе далеко не всегда. Звуки составили подборку песен Евровидения, которые не смогли забраться на вершину пьедестала конкурса, но оттого не стали хуже.
Lena – "Taken By A Stranger" (2011, 10 место)
Лена Майер-Ландрут (Lena Meyer-Landrut) – лучшее, что случалось с Евровидением за последние годы. Выигравшая конкурс с песней "Satellite" в 2010, девушка представляла Германию и в следующем году. "Taken By A Stranger", куда более мощный трек, чем её предшественник, похоже, оказался слишком стильным для конкурса, привыкшему к бодрому европопу или распевным слезодавильным балладам. И тем не менее обидно: к своему второму Евровидению Лена научилась петь и стала одним из самых мощных авторов и исполнителей, которых видел конкурс.
Vicky – "L'amour est bleu" (1967, 4 место)
Певица греческого происхождения Вики Леандрос (Vicky Leandros) однажды все-таки сумела покорить Евровидение. Её "Apres Toi", классическая семидесятническая поп-баллада, заняла первое место в 1972 году. Однако история девушки на конкурсе началась за пять лет до того. В 1967-ом певица, представлявшая Люксембург, заняла четвертое место с "L'amour est bleu" – песней, которой суждено было стать настоящим, вне-евровидным хитом. И даже если вы не слышали о Вики Леандрос, вам наверняка незнакома инструментальная версия "Love Is Blue" Поля Мориа (Paul Mauriat) и его оркестра. Композитор обеспечил ей бессмертие.
Yohanna – "Is It True" (2009, 2 место)
В 2009 году был установлен абсолютный рекорд победителя конкурса: Александр Рыбак занял первое место, набрав 387 баллов, а его разрыв с Йоханной, за которой осталось второе место, составил 169 очков. Показательно, что сам музыкант, представлявший Норвегию, болел за шедшую после него в турнирной таблице Йоханну. На первый взгляд в песне нет ничего особенного: лиричная баллада с вокалом, который мы уже где-то слышали. Но трек отчетливо воспроизводится в голове даже спустя семь лет – а музыкальный материал Евровидения нередко бывает "одноразовым".
Aminata – "Love Injected" (2015, 5 место)
Аминату окрестили "латвийской fka twigs" - но кому нужна на Евровидении Твигз? Да и песня "Love Injected" действительно оказалась "слишком модной" для конкурса. Евровидение – не про открытия и тренды: оно отстаёт от музыкального мейнстрима лет на 10, но смотрят его не поэтому.
Brainstorm – "My Star" (2000, 3 место)
Когда латыши Brainstorm ещё не пели на русском, им выпала честь представлять свою страну на первом для Латвии Евровидении. "Если бы они выступали сегодня, они бы заняли первое место", – так прокомментировал видео с их конкурсной песней на YouTube один из пользователей. Может и так, но 16 лет назад конкурс был совсем другим: Ренарс Кауперс мог себе позволить косить под Илью Лагутенко и смешно дрыгать ногами, а на сценографию и визуальные эффекты никто особо не отвлекался.
Alyosha – "Sweet People" (2010, 10 место)
Евровидение не любит слишком серьёзных песен, однако трек Алёши все же "выстрелил" и запомнился надолго. Хоть певица и не смогла занять высокое место, её выступление было столь пронзительным, что в категории песен-манифестов с тех пор ей конкурентов так и не нашлось.
Loic Nottet - "Rhythm Inside" (2015, 4 место)
Не упомянуть прошлогоднее выступление Лоика Нотте в этом списке было бы просто неприлично – хотя бы потому, что его песня стала евровидийным мемом. Почти неприкрытый плагиат "Royals" австралийки Lorde неожиданно порвал медийное пространство Евровидения. Несмотря на то, что песня заняла лишь четвёртое место, её мемоёмкость такова, что трек ещё долго не выйдет из голов еврофанов.
Напоминаем вам, что финал Евровидения вы можете посмотреть в теплой компании Звуков в Бельгийской пивной '0.33' в эту субботу, 14 мая.
Присоединяйтесь к Еврофлуду!
Подробности - по ссылке
1926 – Родился продюсер The Beatles - легендарный Джордж Мартин »»
George MARTIN (1926)
John JENKINS (1931)
Van Dyke PARKS (1941)
Stephen STILLS (1945)
John Paul JONES (1946)
James CARTER (1969)