Имя опытного музыканта Натальи Куницкой до недавнего времени было на слуху лишь у слушателей кабаре-бэнда Серебряная Свадьба, в котором она отвечает за клавишные инструменты. Но с запуском в 2014 году сольного проекта Mustelide, чей материал разительно отличается от исполняемого Свадьбой, Наташей заинтересовались и любители красивой и небанальной индитроники - дебютный диск "Secret" отметился во многих профильных топах постсоветской электронной музыки. Подобная участь наверняка ждёт и второй диск "SPI" с презентацией которого проект Mustelide скоро выступит в столице. Накануне концерта мы созвонились с Натальей и поговорили о новом альбоме, сочетании сольного проекта с работой в Серебряной Свадьбе и преградах для развития музыкантов в Беларуси.
Звуки: Расскажи, с чего началось твоё увлечение музыкой?
Наталья: Началось с детства - школа с музыкальным уклоном, в 15 лет - первая рок-группа. Сразу же во все тяжкие. Играла в ней на синтезаторе, с тех пор группы менялись одна за другой - от легендарных в Беларуси коллективов, до совсем андерграундных. Так что уже больше десяти лет стою за клавишными. И всё это время я писала музыку сама, но стеснялась это показывать общественности. Двигалась робкими шажками: приносила какие-то черновики на репетиции групп, в которых играла. Сил и смелости со временем становилось всё больше, и уже в последнем проекте я смело приносила песни, которые мы вместе развивали и воплощали в жизнь. Я поняла, что получается неплохо, что стоит двигаться в этом направлении. Потом у меня появился инструмент, включающий в себя драм-машину, синтезатор и секвенсор. С ним я смогла понять, что можно всё, в общем-то, делать и без группы. Сначала я вносила его звучание в песни нашего коллектива, потом начала сочинять что-то своё, записалась на курсы изучения Ableton в Минске, что окончательно развязало мне руки. В итоге, два года назад свой первый альбом я прямо на курсах и сочинила.
Звуки: Про предыдущую пластинку нашёл в интернете даже такую цитату: "Опыта продюсирования у меня раньше не было, поэтому на этой работе я, скорее, училась и экспериментировала, полагаясь на чувства, ассоциации и свой вкус. Оттого все получилось крайне искренним, и стилистически самобытным. Альбом "Secret" был записан в домашних условиях. Практически половину текстов написала за одно утро. Остальные дописывались в транспорте, где-то в городе, когда появлялось свободное время".
Наталья: Примерно так всё и было. Честно, я никогда не испытывала проблем с сочинением материала. Мелодии всегда в голове, важно было научиться их грамотно фиксировать. Ну и смело выносить на публику.
Звуки: Новый альбом сделан более осознанно?
Наталья: Думаю, да. Я себе позволила больше экспериментировать, если можно так сказать, ну и больше работы было проведено, добавился новый инструментарий, стало больше знаний и опыта... Для меня "SPI" кажется работой более сильной, но записана она так же - в домашних условиях, самостоятельно.
Звуки: Музыка рождается быстро, а лирика как?
Наталья: Рождается какой-то образ в голове, как это было с песней "Salut". Это было сразу после моего пробуждения, мне хотелось посвятить песню несуществующему персонажу из моего сна, которого в жизни встретить невозможно, со мной такое часто случается. Когда подобный образ есть, песня рождается довольно быстро. Вот, например, про "Рахат-лукум", всплыло в голове это слово и само это яство, и всё сложилось само собой. И "Опушка", и "Синт и пух" - сюрреалистичные образы, но когда они приходят, всегда находится, что по этому поводу сказать. Одно цепляется за другое, вырисовывается какой-то мир.
Звуки: Недавно вышел клип "Salut", расскажи, как он появился?
Наталья: С клипом всё сложилось прекрасно. Когда я была в Москве, мы болтали с одной моей прекрасной подругой, которая захотела чем-то мне помочь. И дала послушать эту песню своему другу Кириллу Новикову, который не снимал клипов, но снимал рекламные ролики. Он услышал песню, загорелся, предложил сделать видеоэкранизацию. Это для меня было приятно и неожиданно. Он собрал замечательную команду талантливых людей, так клип и получился.
Звуки: Как сейчас сочетается сольный проект с участием в Серебряной Свадьбе?
Наталья: Честно говоря, совмещать очень сложно. Свадьба - одна из самых успешных групп в Беларуси, у нас мало того, что постоянные концерты и турне, ещё и ежедневные репетиции. Мы над чем-то постоянно работаем - делаем новый материал, переосмысливаем старый, на всё это требуется немало сил. Многие меня спрашивали меня о том, зачем мне это, ведь я вполне себя самодостаточно чувствую и в своем проекте. Здорово, когда ты работаешь один, но находиться в команде тоже очень важно. Это совершенно другие флюиды, особенно в правильной компании, если люди по-хорошему неуравновешенные и супер-талантливые. Это, с одной стороны, выматывает, но и обогащает с другой. Я поняла, что если ты занимаешься любимым делом, то энергии хватит на всё.
Звуки: Не рассматривалась возможность собрать концертный состав под сольный проект? Нередко бывает, что в студии творит один человек, а на концертах играет целый бэнд.
Наталья: В Mustelide мне безумно нравится быть одной. Чувствую себя таким властелином (смеётся), все свои задумки легче контролировать в одиночестве. Раньше, когда я играла в группах, приходилось подстраиваться, свои идеи часто оставались в стороне, своим видением иногда приходилось жертвовать. А здесь всё полностью в моих руках, поэтому собирать под себя живой состав желания у меня не было.
Звуки: В юности ты играла в рок-группах, почему же сейчас у тебя получается такая замысловатая индитроника? Следствие музыкальных влияний, звуковой диапазон синтезаторов, или что-то ещё?
Наталья: Верно говоришь, звучание и стиль, которые обозначить не очень легко, обуславливают инструменты. Синтезаторы - это то, в чём я, в какой-то степени, гуру, вот они и создали этот саунд. Электронной музыкой я, конечно, тоже всегда увлекалась. Почему рок-команды - в Беларуси независимая сцена больше развита в сторону гитарной музыки, как-то само собой получалось играть именно в рок-коллективах. В Mustelide все мои личные вкусы и возможности наконец-то сошлись вместе. И получился такой вот интересный микс в звучании.
Звуки: Ты часто выступаешь на шоукейсах за рубежом. Какие у тебя впечатления, какой опыт ты получаешь от подобных концертов?
Наталья: Сложилось так, что я прямо-таки коллекционирую шоукейсы, на питерском Colisium в прошлые выходные было уже пятое подобное выступление за год. Это довольно специфические мероприятия, с ними нужно уметь работать. Конечно, само по себе это прекрасно - путешествия, встреча с другой культурой, знакомства и общение. Я, прежде всего, к этому гедонистически отношусь - как к чему-то приятному и интересному. Конечно, люди ездят на шоу-кейсы, чтобы получить какие-то контакты, которые в дальнейшем можно использовать. Я только со второго альбома начала работать с менеджментом, до этого пыталась полностью всем заниматься сама, и на организационные вопросы не всегда хватало сил. Если знать, как грамотно использовать эти поездки, то получить из них можно многое. Для меня административные моменты проходили в пассивном режиме, больше интересовало, как будут воспринимать русскоязычный материал. Несмотря на язык, всё получилось - иностранная публика встречала меня очень хорошо.
Звуки: Если вернуться к выходящей пластинке, какая композиция далась тебе наиболее сложно?
Наталья: Был у меня такой опыт, это песня "Addiction". Проклятая прямо. Родилась она совсем быстро - сам процесс рождения иногда бывает таким. Буквально пара часов, и костяк композиции готов. Потом, конечно, я его долго дорабатываю, тем не менее. Но из-за технических неполадок сначала пропал проект песни, я её очень долго восстанавливала, для меня работа над ней превратилась в тоскливую рутину. Ещё и со сведением потом были проблемы… В общем, сложностей хватало. Быстрее всего родилась песня "Рахат-лукум" - это была первая песня для новой пластинки. Могу сказать, что меня очень вдохновляют инструменты. Если синтезатор с узнаваемым звучанием, в процессе его изучения у меня сами собой рождаются какие-то наброски. Вот как раз у меня появился DSI Prophet - аналоговый синтезатор с очень приятным, своеобразным звучанием.
Звуки: Большая у тебя коллекция синтезаторов?
Наталья: Я как раз сижу в своей студии - (считает)... пять, шесть, семь! А прочих электронных девайсов пока четыре, они тоже практически как синтезаторы. Наверное, я в чем-то веду себя как фетишист. Стоит уже остановиться, что-то продать… Но мне нравится, ничего не могу с этим поделать.
Звуки: А советских синтезаторов нет? Недавно прошла волна артистов, играющих в жанре soviet-wave, например, специально использующих архаичный звук.
Наталья: Да, есть два инструмента, но в этот раз не получилось использовать их в записи. Постараюсь это сделать на следующей пластинке. А по поводу звучания - у меня не было намерения достичь чего-то конкретного, я просто делаю то, что мне кажется красивым, порой даже не представляя, что получится в итоге. И всё равно результат с чем-то сравнивают. Возможно, какие-то влияния и имеют место, но они не намеренные.
Звуки: Какое у тебя отношение к современной независимой музыкальной сцене на родине? Происходит ли что то интересное?
Наталья: Я искренне пытаюсь следить за местной музыкой, поддерживать её, любить. Но несмотря на рост количества групп, зачастую мне нечего добавить в свой плейлист. Интересная мне музыка есть, но не так много, как хотелось бы, увы. Из тенденций можно выделить смену авторитетов. Новое поколение начинает о себе заявлять новым звуком, со всей смелостью. До этого у нас был пласт таких стареющих рок-н-ролльщиков, их традиции очень долго поддерживались. Мне нравится, что молодые артисты, которые следят за тенденциями, начинают выходить из тени. Но большинство таких музыкантов всё равно находится в андерграунде. Чтобы музыка дошла до масс, нужна поддержка со стороны, как минимум, СМИ.
Звуки: Насколько я знаю, у вас хватает административных барьеров для занятий музыкой - лицензия на гастролирование, например.
Наталья: Да, преграды есть. Многие музыканты, которые решили посвятить творчеству всю жизнь, официально не работают. А у нас недавно вышел закон о тунеядстве, который предполагает оплату штрафа теми, кто по документам не является трудоустроенным. Я стараюсь к этому относиться с юмором, конечно.
Звуки: А ты трудоустроена?
Наталья: Честно, нет. Как раз сейчас занимаюсь тем, что получаю сертификат творческого сотрудника, с недавних пор доступный у нас в стране. Но там, конечно, своя история. Нужна куча документов. Когда созванивались с ответственным за это чиновником, он говорил о том, что обязательно нужно сдавать ноты композиций, физические носители. А когда я заговорила о цифровой дистрибуции и рекорд-лейблах, то почувствовала, что на той стороне трубки об этом, кажется, слышат впервые. Интересный, в общем, квест складывается. Стоящая музыка есть, но, к сожалению, нет условий для того, чтобы талантливые люди оставались в Беларуси и что-то здесь развивали. Это немного расстраивает. Они продолжают творить за границей, но всецело называть это белорусской музыкой уже нельзя. К вопросу о барьерах и сложных условиях - это предполагает и неплохой отсев. Люди, которым музыка только для личного развлечения, отсеиваются очень быстро, и они не плодят кучу ненужного материала. Только самые смелые решаются во всё это погрузиться. Ситуация также хороша тем, что многое начинается с чистого листа. В моем сегменте, например, практически никто, кроме меня, не работает, конкуренции я не чувствую. И здесь стать значимым артистом в этом плане куда проще, чем, например, в Америке. Есть проблемы с площадками и, следовательно, с количеством концертов. Отличные ребята есть, которые решаются и делают какие-то коммьюнити, лофты, заведения, тратят на это много сил, воплощая в жизнь безумные идеи. Но они тоже сталкиваются с трудностями, и эти места так же быстро закрываются, как и открываются. Люди есть, но если бы было больше возможностей встречаться и поддерживать друг друга, то и развитие было бы более быстрым и плодотворным.
Mustelide: Презентация альбома "SPI"
Москва, Центр MARS
1 мая, 20:00. Вход свободный
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)